Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

4000 лет назад ей было непросто носить на голове «бронзовый бумеранг»... Но статус требовал

В 1981 году, во время строительства шоссе в районе городка Францхаузен (Нижняя Австрия) проводились археологические раскопки.

Фото места раскопок, 1982 г.
Фото места раскопок, 1982 г.

Ученые обнаружили кладбище раннего бронзового века, включавшее более 1200 могил, а также остатки двух длинных домов длиной 20 м, несколько небольших построек и мусорных ям. Датировка находок – около 2200-2000 лет до н.э. Вероятно, кладбище использовалось в течение трёх веков местным сообществом, насчитывавшим более 100 человек (несколько больших семей)

-2

Умерших хоронили в дубовых гробах в скорченном положении, с подогнутыми ногами. В могилах обнаружены кости животных, керамика, каменные и бронзовые изделия, а также украшения из кости, раковин, бронзы, золота, янтаря и стекла. Увы, около 75% могил были разграблены еще в древности, однако в некоторых случаях археологам повезло.

Погребение №110
Погребение №110

Особенный интерес представляло погребение №110, в котором находились кости женщины 25-30 лет. Скелет лежал на глубине 2,5 м на правом боку, головой на юг.

Предметы в погребении №110
Предметы в погребении №110

Могила содержала множество ценных предметов, среди которых наиболее примечателен головной убор - бронзовый гребень в форме бумеранга с орнаментом, составленный из кусков листовой бронзы толщиной 0,7 мм (адепты древних инопланетян, ау! ) Внутри гребня сохранились фрагменты полосатой ткани.

-5

Головной убор располагался наискось вдоль черепа. Кроме того, голову охватывала лента из листового металла, а рядом находились бронзовые кольца и спирали, вероятно, вплетенные в волосы. Шею украшало большое бронзовое кольцо, на запястьях находились массивные спирали, а в районе подола – бронзовые бляшки. У ног найдены керамическая миска, кости овцы и чаша для питья. Всё говорило о том, что дама была важной особой.

Фрагменты текстиля из погребения №110
Фрагменты текстиля из погребения №110

Надо сказать, что остатки текстиля обнаружены еще в двух могилах Францхаузена, но находка в погребении №110 особенно примечательна, поскольку фрагменты ткани достаточно крупные. Ткань из тонких льняных нитей была полосатой: на оливковом фоне расположены две полосы из 6 темно-коричневых нитей, разделенные одной тонкой цветной полосой (8 нитей) и другой более широкой (36 нитей). Таким образом, перед нами – древнейшая находка полосатой ткани в Центральной Европе.

Реконструкция бронзовых украшений
Реконструкция бронзовых украшений

Исследователи взялись за реконструкцию костюма женщины, для чего изготовили копии всех бронзовых предметов. Для воссоздания одежды привлекались изобразительные материалы, такие как глиняные фигурки бронзового века из Нижнего Подунавья – в них женщин изображали в длинных платьях с широкими юбками.

Глиняная фигурка из района Нижнего Дуная, средний бронзовый век, Национальный музей Будапешта.
Глиняная фигурка из района Нижнего Дуная, средний бронзовый век, Национальный музей Будапешта.

Ткань соткали на ручном ткацком станке по старинной технологии. Было изготовлено платье максимально простого кроя – два составных прямоугольника с вырезом и прорезями для рук. Длину платья выбрали несколько произвольно по щиколотку — в могиле 110 нет никаких свидетельств, указывающих на конкретную длину. Верхнюю часть костюма украсили бронзовыми предметами из погребения. На нижнюю часть платья, в нескольких сантиметрах выше подола, прикрепили раковины, известные по археологическим находкам и глиняным фигуркам.

-9

Особую сложность представляла реконструкция головного убора. Поскольку полоса из листового металла должна была к чему-то крепиться, исследователи изготовили войлочную шапку. Полосатая ткань была реконструирована и соткана вручную аналогично оригинальной. Изделие интерпретировали как некую накидку или вуаль, прикрепленную к бронзовому гребню.

Реконструкция прикрепления накидки
Реконструкция прикрепления накидки

Каким образом полосатая ткань крепилась к головному убору, неясно, так как по краям не было обнаружено никаких отверстий. Поэтому ткань просто плотно заправили в головной убор. Возможно, надежное крепление достигалось с помощью смолы. К платью фата крепилась с помощью булавок.

-11

Получилось длинное льняное платье, богато украшенное в области груди сверкающими бронзовыми пластинами, а также массивный головной убор. На обоих предплечьях носились широкие бронзовые спирали. Спирали в области ушей и шеи указывают на какую-то хитрую прическу.

Исследователи полагают, что это не просто погребальный костюм, а платье, которое женщина носила при жизни. Ношение тяжелого, массивного головного убора требовало не только сноровки, но и помощи слуг. Женщина должна была поддерживать строго вертикальную позу, а двигаться медленно и плавно. Наклонять голову не рекомендовалось.

-13

Скорее всего, такой костюм использовался по особым случаям. В полном облачении женщина выглядела выше и крупнее. Гордая поза, занимаемое головным убором пространство – всё это создавало внушительную осанку важной дамы. Кроме того, вечером, в свете факелов, бронзовый гребень сиял, как полумесяц в новолуние. Костюм должен был производить сильное впечатление из-за большого числа сверкающих бронзовых деталей.

-14

3D-модель черепа женщины и бронзового головного убора представлена в 3D-галерее Венского Музея естественной истории на сайте Sketchfab.

Благодарим Женю Хлистуна за материалы. Подготовил к публикации Александр Соколов. Источники

💀 Вам также будет интересно: