Я уехала из своего городка на Донбассе сначала в город побольше. Поступила в универ в Луганске, после окончания осталась работать и жить там же. А позже перебралась АЖ в Санкт-Петербург! Мой отъезд никогда не был спланирован или ожидаем. В Северную столицу я уехала почти спонтанно, резко, на эмоциях. И нет, это было ДО известных событий за несколько лет. Ну и так стала местной жительницей Питера.
Почти 12 лет я прожила в этом блистательном городе, не считая экспериментов. Эксперименты были в виде - «поеду обратно домой» - на побывку пришлось 3 месяца, «поеду в Москву» - здесь правда улетел целый год, в котором я каждый день хотела обратно в Петербург. Но как ни крути, городская жизнь меня не отпускала. Я всегда считалась, так сказать, городской, но где-то в глубине души знала, что так будет до какого-то момента.
Вообще, часто чувствовала себя в Петербурге временным жителем, правда затянулось надолго. И это совсем не про те лирические истории "Принял или не принял" меня город. Я сильно люблю Питер и город меня никогда не обижал. Но про «блистательный» уже отдельно расскажу, он достоин личного повествования.
И вот, когда я уже практически прикипела к городской жизни, вросла в неё после 12 лет обитания в гуще города, мы решили уехать - в село.
Почему село?
Как я говорила в своих роликах про переезд в Крым, у нас была задача переселиться в дом, не далеко от моря. Категорически не хотелось жить в квартире. Я прожила в квартире на 5 этаже в центре города все своё детство . Потом так же прыгала по съемным квартирам. Как написала одна моя подписчица - по "скворечника". В детстве я любила бывать в гостях у кого-то в частном доме. Ощущалась так необходимая тогда свобода и важность уединения. Я завидовала людям, которые могут проснуться ранним летним утром, открыть окно и насладиться пением птиц в своем или хотя бы соседнем саду, а захотел - перелез через оконную раму и спрыгнул прямо на зеленую полянку.
Поселок и детство
В селе, как таковом, я бывала у бабушки только в детстве. Хотя это был посёлок, а ранее вообще считался посёлком городского типа. О нем, кстати, описала свои откровенные воспоминания вот тут. Но в целом жизнь в селе мне знакома. Конечно, жизнь у бабушки была самой счастливой. Хоть и у бабушек моих были там квартиры, а не частный сектор. Но двухэтажные многоквартирки - уже приятно.
Честно говоря, меня порой манило переехать в то место и жить там всю дальнейшую жизнь, где я была счастлива когда-то.
Так получилось, что и муж любил деревню у бабушки больше, чем квартиру в Петербурге. Он уроженец Ленинграда, но каждое лето проводил в уютном частном доме у бабули. Мёл двор, кормил курей, ездил на велике на "став" (водоем) и ощутил все прелести деревенской жизни. С годами его желание переехать из большого города в более сельскую местность только росло. А из квартиры тем более.
Может со временем мнение изменится, но сейчас только дом. Дом в садовом товариществе, коттеджном поселке или чём-то подобном нас не устраивал по всем параметрам. Для Крыма оставшийся вариант - поселиться в селе. Тем более, тут их много.
Так вот, что на счёт сельской жизни?
Как только мы немного освободились от активной стройки нашего дома, заселившись в него через 7 месяцев после переезда, настало лето. Летом ещё было не мало суеты, я многого не могла заметить, все было так ново и быстро. Но в течении нескольких месяцев я полностью смогла ощутить некоторые прелести сельской жизни.
Вопрос с утренними пробежками превратился в легкую возможность просто выйти из дома и бежать вдоль полей.
Листайте вправо фото
Если выйти навстречу рассвету, то невозможно перестать снимать.
Теперь я могу видеть весной цветущий абрикос на расстоянии вытянутой руки из окна.
А вот из окна спальни открываются бесподобные закаты.
Ночью в этих же окнах висят огромные яркие звёзды. Часто луна является ночником над кроватью. Знаю, что многие не любят свет луны в окне и зашторивают. А я с детства у бабушки спала в комнате, куда заглядывала луна и мне нравилось ее свечение, направленное мне в лицо. Я так и засыпала, разглядывая её.
И конечно, здесь бесконечное цветение всего вокруг. Такое буйство красок в начале лета не даёт пройти мимо, чтобы не зафиксировать, не любоваться.
Теперь я не ощущаю себя в "скворечнике", у меня есть окно, из которого можно любоваться зеленой поляной и зимой, и летом, кстати. А коты в гостевой комнате любят следить за птичками, прилетающими на наши туи. Листайте фото.
А в начале лета у нас еще на некошеном участке выросла поляна алых маков. Завтракать с таким видом - это бесценно.
Удобно ли тут жить?
На удивление в нашем селе около 20 магазинов. Так что товары первой необходимости всегда под рукой. Да и цены зачастую ниже, чем в городских супермаркетах. Сейчас обновляют указатели улиц, очень красивые. Скоро откроется аптека - единственное чего очень не хватало. У нас есть замечательный рынок, где летом можно купить любые фрукты, овощи и тому подобное. А до пункта выдачи wildberries 15 секунд ходьбы. В общем, нету только метро и трамваев:) Зато в 10 минутах езды есть город Саки! Вот такие мы хитренькие.
Такая моя краткая история о переходе с городской жизни в сельскую. Получаю пока только кайф от этой уютной жизни. Мы продолжаем стройку и облагораживание участка. Понимаем, что на это уйдет еще уйма времени и сил. Привыкание, опыт, ошибки. Вот сегодня будем сажать черешни во дворе. Спасибо соседке тете Ане, порадовала саженцами.
Скучаю ли я по Питеру? - Скучаю. Хочу ли в городскую жизнь? - Нет.
Поделитесь где вы живете? В городе, посёлке или деревне?
Статьи и ролики по теме
Дом в Крыму. Жизнь у моря - через 1,5 года.
Моя жизнь в Крыму. Лайф одного дня