Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Этой статьей я начинаю цикл публикаций о последнем Императоре России. Старожилы канала знают мое отношение к Николаю II, я считаю его очень слабым правителем. Именно последний Император, по моему мнению, является главным виновником начала гражданской войны в нашей многострадальной стране. Обо всем по порядку, мы остановимся отдельно на каждой важной вехе правления Николая II. Сегодня же статья будет вводной. В ней приведу основные негативные и позитивные моменты (были и такие) правления последнего Императора.
Самое вступление на престол стало трагическим для русского народа. В день коронации Николая I Iв мае 1896 года посмотреть на нового Императора пришло более 500 тысяч человек, в массовой давке погибло 1 389 человек. Далее по приказу царя в январе 1905 года было расстреляно мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу. После этого за императором прочно закрепилось прозвище «Кровавый».
Огромной ошибкой Николая II я считаю «маленькую победоносную» войну с Японией. Конфликт закончился полным разгромом русской армии и флота. Была продемонстрирована отсталость наших вооруженных сил. В результате Портсмутского мирного договора, Россия лишилась южной части Сахалина, лишилась Ляодунского полуострова (был в аренде) с Порт-Артуром и Дальним. При этом наша страна лишилась практически всего флота. После разгромного поражения в войне. в России сильно возросла политическая напряженность и недовольство Императором. Престиж страны на международной арене упал ниже некуда. Сейчас говорю только о политической стороне вопроса. О Русско-японской войне можно поговорить отдельно, как и о разгроме 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Рожественского (о Цусиме также возможно будет цикл публикаций).
Очень негативную роль сыграла и супруга Императора и приверженность Николая II к мистицизму. Речь идет о влиянии на Императора Императрицы и Григория Распутина. Все государственные вопросы решались при их активном участии (мягко говоря). Об этом будет отдельная статья.
Отправной точкой крушения Российской империи стало вступление в Первую мировую войну в 1914 году. Недовольство населения постоянно возрастало. В 1915 году цены на продовольствие возросли в 4-5 раз. Армия несла большие потери в изнурительной войне. Недовольство Императором росло. В конечном итоге случилась февральская революция 1917 года. Это также обсудим подробно в отдельной статье.
Были ли плюсы в правлении Николая II? Да. Были. Выделю несколько. В 1897 году было установлено золотое обеспечение российского рубля, что сильно увеличило инвестиции в отечественную экономику (золотой запас к 1917 году был самым большим в мире). Была введена государственная монополия на винно-водочные изделия, что значительно увеличило доход государства. Вот только главным автором и воплотителем реформы был Сергей Юльевич Витте, которому стоило убедить царя в необходимости преобразований.
Под руководством Петра Аркадьевича Столыпина была проведена аграрная реформа. Так или иначе, появился парламент – Государственная Дума. При Николае II ежегодно строилось более 3 тысяч километров железных дорог. Население увеличилось примерно на 50 миллионов человек. Была произведена военная реформа (у России был самый мощный подводный флот к 1917 году, к 1914 году в стране было 263 самолета). Промышленность росла на 3,5-5% в год.
Факты вещь упрямая – даже если Император не имел прямого отношения к реформам и часто им противился, но главой государства был Николай II. Плюсы в начале прошлого века, безусловно, были, но лично для меня, минусы Императора явно перевешивают. Как уже говорил, основные вехи правления мы рассмотрим отдельно. На сегодня же у меня всё.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи и всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.