Известно, что личностью не рождаются, а становятся. О рождении личности я писала в статье «Как зарождается личность в понимании отечественной психологии». После того, как личность себя обнаружила, что с ней происходит дальше? Как она развивается, по каким законам живет?
В зарубежной психологии вопрос о развитии личности связан с положениями теории о личности, которых накопилось великое множество. В целом, все теории можно разделить на два подхода. Согласно первому человек не далеко ушел от животного и личность его формируется также, как, грубо говоря, у волка в стае, то есть по законам инстинктов, рефлексов и борьбы за выживание. Другой подход, напротив, наделил личность человека бесконечным стремлением к самосовершенствованию. Личность все делает только для себя и во имя себя, даже направленность на других должна быть обращена только на себя. Таково правило развития личности в понимании некоторых зарубежных психологов.
В отечественной психологии считается, что развитие личности происходит в процессе жизни человека, которая как известно соткана из различных деятельностей. А деятельность – это краеугольный камень отечественной психологии. В ней человек развивается, и в ней же становится личностью.
Напомню понятие личности. Если не вдаваться в научные дебри и сказать просто, то личность – это система отношений человека, которой он обрастает в процессе жизни. Причем, это не просто отношения типа нравится - не нравится. Это отношения значимости, а именно, что-то более важно, что-то менее. Так организуется иерархия мотивов, которая и составляет ядро личности. Например. О том, какая у нас личность может свидетельствовать тот выбор, который мы совершаем каждый день. Навестить больную маму или сходить на футбол, сделать уроки или посмотреть мультик, заступиться или пройти мимо и т.п.
Как же возникают новые мотивы, которые создают систему отношений личности?
Данным вопросом занимался советский психолог Б.С. Братусь. Он проанализировал положения основоположников отечественной психологии Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, а также сам проводил исследования, посвященные изучению личности. В последствии он разработал программу психологической работы с лицами, имеющими отклонения в личностном развитии..
Б.С. Братусь выделяет два психологических механизма, которые лежат в основе развития личности.
Первый действует регулярно. Его называют сдвигом мотива на цель. Данный механизм был открыт советским психологом А.Н. Леонтьевым. Суть психологического механизма заключается в том, что человек выполняет какую-либо деятельность ради цели, а в результате получает мотив.
Например, ребенок не хочет делать домашнее задание. И в один прекрасный момент он начинает понимать, что делает домашнее задание не ради родителей или из-за страха перед наказанием, а из-за того, что ему самому это стало необходимо. Так проходит все наше детство. Мы часто сопротивляемся всему тому, чего от нас требуют. Но именно, выполняя поручения своих родителей, делая что-то из-за любви к ним, мы находим новые смыслы для себя.
Надо отметить, что этот механизм не отвечает за нравственное содержание мотивов, которые возникают. Например, по такому же механизму возникают асоциальные мотивы, в результате чего формируется личность с преступными или вредными наклонностями. Например. Сначала человек выпивает алкоголь за компанию, а затем понимает, что мотив общения отходит на второй план и главным мотивов становится именно процесс употребления спиртных напитков.
Второй психологический механизм Б.С. Братусь связывает с развитием деятельностей человека. Данный механизм запускается при определенных условиях, а именно, когда возникают противоречия между возможностями и желаниями.
Бывают периоды, их называют кризисными, когда человек накопил знания, практический опыт, и тогда у него возникает желание как-то все это реализовать. В этот момент возникает потребностное состояние, которое характеризуется поиском мотива.
Например. Возьмем всем известный кризис подросткового возраста. Подросток по своим условиям жизни ничем не отличается от младшего школьника. Он также ходит в школу, зависит от родителей. Но по своим психологическим возможностям он превосходит младшего школьника. Тогда-то и возникает у подростка, выявленное советским психологом Д.Б. Элькониным, чувство взрослости. Это сильное желание того, чтобы другие воспринимали его не как ребенка, а как взрослого.
Данный механизм также не отвечает за содержание мотивов поведения. Один подросток, чтобы казаться взрослым начнет поступать по-взрослому, а именно, будет брать на себя ответственность, выполнять обязательства и т.п. Другой подросток ограничится внешним поведением, и начнет вести себя так, как он думает, что должны вести себя взрослые, а именно, курить, материться, хвастаться любовными победами и т.п.
За содержание мотивов и целей, которые формируются в процессе реализации указанных выше механизмов отвечает воспитание личности, о котором мы поговорим в отдельных статьях, посвященных воспитанию в отечественной психологии.
На основе законов работы данных механизмов Б.А. Братусь с командой ученых разработал программу формирования новых мотивов у личностей, имеющих аномальные установки. Данная программа была апробирована на лицах, страдающих алкоголизмом с высокой степенью психологической зависимости и имеющих значительное искажение личностных установок. Психологические особенности данной работы мы рассмотрим в других статьях.
Возможно, вам будет интересна статья «Саморегуляция как критерий развития человека в понимании отечественной психологии».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.