...и как замачивать семена правильно. Замачивание семян перед посевом - важная часть подготовки посадочного материала. И жаль, что совершают садоводы немало ошибок. И - сетуют на семена "неправильные" или "поддельные", на "пересорт".
Или на собственные огрехи в подготовке собранных семян. А ведь это мы сами виноваты: намудрили с замачиванием.
Что мы делаем не так с семенами, как замачивать правильно - и какое время для разных культур. И когда замачивать семена не рекомендуется.
Про замачивание: коротко о важном. Зачем мы это делаем
Мы не ускоряем прорастание - ускорять его незачем.
У каждой культуры своя энергия роста (и прорастания) - "ускорить" мы ее не можем. А можем всего лишь вовремя раскрыть створки семян, имитируя набухание семян во влажном грунте.
Да, в грунте нет перекиси и сока алоэ, нет марганцовки, спирта, нет других "ускорителей" роста. и семенам они не нужны. Они даже не догадываются об этих средствах :) И очень бы удивились, если узнали, что всходы нужно ускорить - вместо посева.
А если серьезно, семена проходят следующие фазы: водопоглощение, затем набухание (наклевывание). И - образование первичного корешка (образуется зачаток почечки, подсемядольного колена).
Вся наша функция сводится к имитации влаги грунта. И - при "проращивании" нам нужно всего лишь раскрыть створки семян, увидеть появившийся белый корешок.
И когда он будет виднеться на 1-2 мм - быстренько посеять (или уже посадить?) семена в груносмесь. Дожидаться зеленых петелек не стоит.
Что мы делаем не так при замачивании: коротко и тезисно
- Слишком долго замачиваем: пробужденные семена, вышедшие из фазы покоя могут испытывать нехватку кислорода, который нужен зародышу семени.
- Это препятствует всей дальнейшей жизнедеятельности - а она достаточно бурная, хоть и невидимая за створками семени.
- Приходят в активное состояние гормоны, аминокислоты, образуются новые вещества для питания будущих всходов, образования новых тканей. А нехватка кислородо подавляет эти процессы.
- Выделятся неполезные вещества при кислородном голодании семян.
- Мы действительно "вымываем" - но не только задерживающие всходы эфирные масла, но и питательные вещества при длительном замачивании.
- Мы можем здорово превысить время, нужное для набухания семян - и они никогда не взойдут, загниют.
А еще. Кроме самых туговсхожих семян не все нуждаются в изгнании ингибиторов роста.
В принципе, они важные семенам: сдерживают преждевременное для каждой культуры прорастание. Ведь время, фазы развития у всех растений разные.
И критическая точка водопоглощения тоже.
Сколько нужно семенам времени для удачного замачивания
- Томату, перцу, огурцам, капусте понадобится 12-14 ч, иногда можно оставить в воде и на 18 ч.
- Горох, фасоль, можно замачивать на 24 ч и более - до 48 ч.
- Лук, морковь - порядка 24 ч и и более, снова до 4 ч.
Важно. При замачивании важно избегать сбраживания воды, каждые 4-5-6 ч лучше воду менять.
И очень важно. Лучше не замачивать, а выкладывать для проращивания на влажную ткань, марлю (заворачивать). Или на влажный диск.Есть любопытная идея - в прорези влажной губки.
И - не погружать в горячую воду - или горячую для каждой культуры.
Ведь хладостойкие капуста, сельдерей не любят высокие температуры. И перец - в среде с t выше +28...+30 С может погрузится во вторичный период покоя - и не взойти.
А как же прогревание семян? А вот так - для многих культур процедура не полезна и не нужна.
Прогревают крупные и туговсхожие семена. Но если они содержат много белка (фасоль, горох) - выше +30...+35 С не стоит прогревать: уже при +40 С белок начинает сворачиваться, и мы моем навредить семенам.
- Не замачивают мелкие, пылевидные семена - как петуния, например.
- Есть мнение, что не стоит замачивать сельдерея с его мелкими семенами.
Как хороший вариант - сеять "на снег". Выложить снег на рассадный ящик слоем в до 10 см, сверху - семена. Снег будет таять и увлекать семена на нужную глубину. И - в это время семена замачиваются :)
Какие семена не нужно замачивать: об этом говорят даже производители
Почему даже? А выходит, они переживают больше о нашем урожае, чем мы.
Почему об урожаем нужно переживать? А потому что многие покупные семена после замачивания, протравливания, погружения в марганцовку, спирт, йод, соль, алоэ - могут и вовсе не взойти. Или взойти - с загнить.
Не замачивают: все шлифованные, калиброванные, инкрустированные в гелевую оболочку семена.
Да, сперва семена просушивают - и они теряют вес. Кстати, поэтому и не имеет смысла проверять всхожесть покупных семян. Они чаще гораздо легче, чем собранные лично - и всплывут :)
Если не инкрустированные - они крупнее, да.
Потом семена проходят калибровку и шлифуются перед нанесением питательного состава или с защитными свойствами против хворей. Когда мы замачиваем их - марганцовка проникает сильнее в створки семян, может обжечь.
Поэтому если мы уже твердо решили замачивать в марганцовке - то сперва нужно погрузить в воду, затем в раствор марганца. семена сперва немного набухнут, впитают воду - затем "протравятся" - но не более 10 минут. Если замочить сразу - возможен ожог.
А еще - мы ведь лишаем семена и защитной оболочки, и питательной. И - нарушаем, опять же, целостность створок.
Поэтому - покупные семена можно просто выложить на влажные ватные диски, завернуть во влажную марлю, х/б ткань до появления проростков. А замачивать долго во всяческих питательных и ускоряющих рост растворах - не стоит. По многим причинам :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)