Найти тему
Простая Логика

Госкапитализм в реалиях РФ

Прочитал сегодня высказывания Дерипаски о том что госкапитализм якобы вреден для российской экономики. Кстати наблюдаю давненько за его высказываниями. Изначально мне казалось что он предлагает какие то умные вещи. Со временем я перестал так думать. На данный момент он считает что сокращение госаппарата и численности сотрудников силовых ведомств даст импульс для развития страны. В числе его отменить какие то статьи Уголовного кодекса, которые мешают жить бизнесменам, а так же разрешить им заниматься политикой, на что действует по его словам негласный запрет. Так написано в источнике новостей. Так же в числе его предложений по развитию страны это привлечение иностранных инвестиций.

По первой части складывается впечатление что то ли человек как то не владеет полной ситуацией о государственном и мировом устройстве, то ли высказывает какие то добрые и наивные пожелания. Но более интересный момент в инвестициях. Наверно все мы можем наблюдать что сейчас происходит с иностранными компаниями. Они просто уходят из страны, пытаются парализовать наши отрасли экономики. С запада воинственно заявляют что хотят разрушить нашу экономику. Те их инвестиции что были, заключались в очень примитивных производствах, которые просто позволяли им зарабатывать деньги на нашем рынке. Ничего инновационного в их инвестициях не было, а если и было то никто этим делиться не собирался!

О каких инвестициях можно говорить, если мы довольно отсталая страна и кроме как своими силами мы никак не сможем развиться?! Это первый момент. Второй момент заключается в том, что мир глобальный и рынки, это не одна огромная семья, а скорее куча голодных коршунов, которые хотят урвать кусок по больше! Европейцы в этом преуспели и по многим отраслям находятся на лидирующих позициях. Если мы преуспеем в этих отраслях, то мы отберем часть их рынка. Оно им надо? Конечно же они будут всячески мешать этому, потому что в их интересах оставить всё как есть и чтобы так как можно дольше продолжалось.

Все лозунги про чудесный открытый мир и открытые экономики выгодны лишь тогда, когда ты уже занимаешь лидирующие позиции. Вот сами подумайте какой немец в здравом уме захочет купить Ладу, когда у них есть Мерседесы? Разве что, чтобы испытать острые ощущения неожиданности:) Когда страна находится в положении отстающего ей нужно начинать целенаправленно развивать отрасли экономики. Да они сперва будут убыточные, да это всё будет дорого, но в таком подходе есть будущее и шанс на перемены!

Вот я люблю пример с Фери, я всё ходил и твердил всем, почему оно такое дешёвое? И вот случилось что оно выросло в цене в три раза. Объясню почему это хорошо. Когда компания обладает развитыми технологиями и высокой производительностью труда, себестоимость производства падает. В развитых и развивающихся экономиках разная норма прибыли. Вот например если вы заметили то в Европе, Америке у них более твердая нац валюта и более низкие процентные ставки. У них норма прибыли по вкладам составляет порядка 2%, во всяком случае раньше так было, у нас же эта цифра составляет 6-7-8%. Кредиты у них выдают под пусть условно будет 3%, у нас же под 15% наверно где то так. У нас для того чтобы производство было рентабельным норма прибыли составляет, опять же, всё условно, не хочу копаться в точных цифрах, порядка 20%. Им же с учетом их процентных ставок хватит рентабельности например даже 15%. То есть если у них например рентабельность 7% то работать у нас для них в 2 раза выгодней.

Получается они могут взять у себя кредит, открыть у нас производство и в силу более развитых технологий и потребности в более низкой прибыли делать более низкую цену. В этой ситуации есть несколько моментов. Первый момент что они могут вообще продавать всё в ноль для того чтобы просто не дать у нас развиваться отраслям экономики. Второй момент что они в силу своей развитости просто имеют преимущества которые не позволят развиться отечественным компаниям. Стоит еще иметь ввиду что работают на многих рынках и ввиду это и узнаваемости брендов у них суммарно меньше издержки на ту же рекламу. Так же выпуск продукции у них более массовый что позволяет делать устанавливать более низкую маржу с продукции. Условно или вы на страну производить 100 тыс банок средства для мытья посуды в год или 10 млн, понятно что с большего количества можно зарабатывать меньше и издержки будут меньше.

Таким образом оказывается что в такой конфигурации в свободном рынке у нас просто нету шансов на развитие. Хотел написать про госкапитализм и понимаю что немного ушёл в другое русло и получилось довольно много информации.... И как бы тема госпитализма, там размышления несколько в другом русле, ну да ладно продолжу...

Вообщем смысл в том, что государство должно создавать условия для развития отраслей экономики, а сделать это без его участия невозможно. Нужно целенаправленно развивать отрасли экономики, а для того чтобы их развивать нужен рынок сбыта. Чтобы что то развивалось нужно чтобы эту продукцию покупали. Явно по доброй воле человек не будет покупать средство для мытья посуды Березка за 120р когда есть Фери за 60р. А вот если Фери будет по 180, то это даст шанс развитию отрасли.

В экономике всё складывается из мелочей и каждая отрасль помимо прямого продукта, создает ещё кучу побочных потребностей в товарах и услугах, а соответственно и в рабочих местах. И когда человек покупает в магазине условно какое то Фери на 10р дешевле чем российский аналог, на самом деле он не экономит, он лишает себя будущего. В дальнейшем эти деньги развили бы экономику и рано или поздно это бы сказалось на его жизни.

Никто не даст тебе технологии, которые в дальнейшем отберут у него хлеб, поэтому когда хочешь развиваться нужно всё делать самому от и до, так же это обеспечивает экономическую безопасность, что не мало важно в наши дни! Поэтому госкапитализм совершенно отвечает потребностям нашей страны. А на иностранные инвестиции не стоит надеяться.

Писал статью и тревожила мысль, что я пишу не о том, о чем хотел, но потом понял почему так получилось. В той новости про Дерипаску, он упомянул про Газпром и мне казалось, что это и есть госкапитализм, но это госкорпорация, а про это я тоже хочу написать статью объемную. И сейчас я понял что в целом я рассказал, о том что хотел, а свои рассуждения о госкорпорациях я напишу в следующей статье.

Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться, если было интересно!