Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Повторили подвиг панфиловцев — 25 воинов в один день стали Героями Советского Союза

Повествование об этом боевом эпизоде Великой Отечественной войны (одном из четырех известных, когда за героизм и мужество всем бойцам подразделений присваивались звания Героев Советского Союза), необходимо предварить краткой справкой о ситуации в тот момент на данном участке фронта.

-2

Тогда, со 2 февраля по 3 марта 1943 года, советские войска проводили Харьковскую наступательную операцию, и она была уже третьей битвой за Харьков в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то что советские войска освободили город 16 февраля 1943 года, им вновь пришлось его оставить.

Немцы, подтянув резервы и сосредоточив на главном направлении удара 2-й танковый корпус СС в составе дивизий «Райх», «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», смогли переломить ситуацию в свою пользу. Также под Харьков немецкое командование дополнительно перебросило на главное направление удара еще и 6-ю танковую дивизию и 320-ю пехотную дивизию. Именно против частей 6-й танковой дивизии и довелось стоять насмерть взводу Петра Широнина под деревней Тарановка, бои за которую солдаты его 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии вели вплоть до 11 марта, оставив этот населенный пункт лишь по приказу вышестоящего командования. Бои на этом участке фронта были настолько кровавыми и ожесточенными, что 78-й стрелковый полк потерял в боях за Тарановку до 2/3 своего личного состава, но бойцы и командиры полка покрыли себя неувядающей славой.

И мы не имеем права забыть их имена!

-3

О боевой задаче взводу лейтенанта Петра Широнина

Взвод, который возглавил лейтенант Широнин, был выдвинут вперед позиций 78-го гвардейского стрелкового полка, к железнодорожному переезду. Так как боевая задача была поставлена крайне сложная и опасная, то взвод был сводным. В нем были добровольцы из разных подразделений 78-го стрелкового полка, солдаты и сержанты не раз отличившиеся в боях.  Задачей взвода было: заставить немцев развернуться в боевые порядки и атаковать наши позиции у железнодорожного переезда, тем самым подставляясь под фланговый огонь советской артиллерии и танкистов. Это было крайне необходимо в сложившейся ситуации, чтобы нанести немцам максимальный урон и обескровить их наступательный танковый «кулак».

Бойцы-добровольцы, и сам Широнин, воевавшие в своем большинстве уже не первый год, понимали, что, находясь на острие немецкой атаки, для каждого из них этот бой может быть последним…

И они — героические воины взвода Широнина поставленную им боевую задачу выполнили ценой своих жизней, а то, что шестеро остались живы, даже кажется невероятным. Их, тяжело раненых, вынесли с поля боя после успешной контратаки 1-го батальона 78-го полка.

А награждались все 25 широнинцев высшим воинским отличием — званием Героя Советского Союза посмертно…

Подвиг широнинцев. Хронология боя по рассказам выживших воинов

В сложившейся крайне опасной обстановке на фронте под Харьковом в результате немецкого контрудара, село Тарановка имело большое значение не только в полосе обороны 25-й стрелковой дивизии, но и на всем рубеже советских войск по северному берегу реки Мжа. Тарановка перекрывала дороги на Харьков с юго-востока, юга и частично с юго-запада, а железнодорожный переезд в Беспаловке блокировал путь к Тарановке с юга.

Именно на этот рубеж обороны и был поставлен взвод лейтенанта Широнина, который насчитывал 25 человек и был усилен одним 45-мм орудием для борьбы с вражескими танками.

Схема боя у Тарановки
Схема боя у Тарановки

2 марта 1943 года, едва забрезжил рассвет, как десятки «юнкерсов» подвергли ожесточенной бомбардировке наши боевые порядки, затем начались атаки пехоты и танков противника. Уже в ходе авианалета получили ранения сам Петр Широнин, гвардии рядовые Василий Танцуренко и наш земляк Алексей Крайко, но никто из них не ушел с поля боя. Тут же, по окончании авианалета, наблюдатели гвардии сержант Николай Кирьянов и гвардии рядовой Петр Шкодин доложили командиру, что в их направлении движется не менее 25 танков и самоходных орудий, 15 бронетранспортеров с двумя пушками и до полутора батальона вражеской пехоты.

Вскоре из-за возвышенности появился передовой отряд врага, состоявший из 2 танков, стольких же бронемашин и автомашины с пехотой. Не видя пока позицию взвода, немцы спускались с возвышенности к переезду. Первая из бронемашин вскоре подорвалась на противотанковой мине, вторую метким выстрелом поджег расчет противотанкового орудия. Противник тут же отошел, но вскоре снова появилась армада его самолетов. Они подвергли ожесточенной бомбежке Тарановку и позиции широнинцев, а затем на советских воинов вновь двинулись танки, самоходные орудия и пехота. По ним открыла заградительный огонь дивизионная артиллерия, но, несмотря на потери танка и самоходки, остальные вражеские машины упорно шли на позиции широнинцев.

Одна из групп танков решила обойти взвод у переезда возле Беспаловки, две их бронемашины вырвались вперед, одна из них провалилась под лед на реке, другую, атаковавшую левый фланг взвода, подбил Сергей Нечипуренко. Наступавшие же с фронта танки шли клином, наши пушкари Нечипуренко и Тюрин подбили два из них, но тут же, опередив бойцов, пытавшихся развернуть пушку, одна из вражеских самоходок подмяла гусеницами нашу «сорокапятку». Сергей Нечипуренко погиб, а Александр Тюрин получил тяжелое ранение. Раздавив наше орудие, немецкая машина рванулась вперед, но навстречу ей уже полз с гранатами гвардии рядовой Андрей Скворцов. Он швырнул гранату под гусеницу самоходки, и та, окутанная дымом, успев наехать на героя, замерла.

Бой у Тарановки
Бой у Тарановки

А бой нарастал. Ранило гвардии рядовых Николая Субботина и Якова Злобина, погиб гвардии сержант Николай Кирьянов. Но и гитлеровцы заплатили дорого: широнинцы уничтожили 4 танка, 2 самоходки, 4 бронемашины, несколько десятков фашистов. И те, не сломив сопротивление советских бойцов, отступили. Да ненадолго. Вскоре на позиции гвардейцев начались новые атаки. И на этот раз впереди шли танки. Один из них устремился на окоп гвардии старшины Сергея Зимина. Тот лег на самое дно, а когда танк перевалил через него, старшина поднялся и бросил на моторное отделение бутылку с горючей смесью. Мгновение — и машина запылала, как факел, из люка выскочили танкисты, но гвардии рядовой Иван Букаев уничтожил их двумя гранатами. Второй танк подорвал гвардии старший сержант Иван Вернигоренко. Третий шел на окоп гвардии сержанта Ивана Седых, под его гусеницами погиб гвардии сержант Василий Грудинин, пытавшийся подорвать танк. Путь этой вражеской машине преградил гвардии рядовой Алексей Крайко. Его бросок гранаты достиг цели, повредив гусеницу. Танк замер, но когда Алексей Крайко уползал в окоп, его сразила пулеметная очередь врага… Так геройски погиб наш земляк, уроженец деревни Равнополье Пуховичского района Минской области.

Весенний день клонился к вечеру, а бой у переезда не затихал. Лейтенанта Широнина ранило второй раз. И снова фашистские танки рвались на правый фланг взвода к окопам гвардии старшины Сергея Зимина и гвардии сержанта Ивана Седых. Широнин, предупреждая их об опасности, приподнялся над бруствером окопа, и в это время пуля пронзила его грудь. То было уже третье ранение командира. Он еще услышал, как гвардии старший сержант Александр Болтушкин крикнул, что подбит седьмой танк. «В случае чего примешь команду взводом на себя», — прохрипел Широнин, теряя сознание. Обойдя позиции широнинцев с тылу, их атаковала одна из немецких самоходок с десантом автоматчиков. Пришедший в сознание Широнин, дал по ним очередь из автомата, гранатами ударил гвардии рядовой Петр Шкодин, но и сам он тут же был сражен автоматной очередью. Фашисты бросились вперед, но по ним застрочил пулемет гвардии рядового Василия Исакова, а после его гибели место пулеметчика занял гвардии рядовой Степан Фаждеев. Не выдержав огня широнинцев, гитлеровцы вынуждены были в очередной раз отойти. Но и у широнинцев были тяжёлые потери: при отражении вражеской атаки погибли гвардии рядовые Иван Чертенков, Иван Визгалин, Павел Гертман, Иван Силаев, Василий Павлов и Александр Сухин.

Силы наших героических воинов таяли, а фашисты снова пошли в атаку, и один из танков прорвался на позицию защитников переезда, и тогда помощник командира взвода гвардии старший сержант Александр Болтушкин, сунув за ремень две связки гранат, бросился под гусеницы… Сильный взрыв потряс землю, танк завертелся на месте, но его пулемет не смолкал. И получивший только что тяжелое ранение, гвардии старший сержант Иван Вернигоренко с трудом подполз к фашистской машине, собрав силы, взобрался на нее и подобранным куском трака гусеницы ударил по стволу пулемета. Подоспевшее наше подкрепление отбросило противника от переезда. Враг потерял здесь 16 танков и самоходных орудий, до ста солдат и офицеров.

-6

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардейцам: старшему сержанту Александру Павловичу Болтушкину, рядовому Ивану Прокофьевичу Букаеву, старшему сержанту Ивану Григорьевичу Вернигоренко, рядовому Ивану Петровичу Визгалину, рядовому Павлу Андреевичу Гертману, сержанту Василию Семеновичу Грудинину, старшине Сергею Григорьевичу Зимину, рядовому Якову Дмитриевичу Злобину, рядовому Василию Леоновичу Исакову, сержанту Николаю Ивановичу Кирьянову, рядовому Алексею Ивановичу Крайко, старшине Сергею Васильевичу Нечипуренко, рядовому Василию Михайловичу Павлову, сержанту Ивану Викторовичу Седых, рядовому Ивану Николаевичу Силаеву, рядовому Андрею Аркадьевичу Скворцову, рядовому Николаю Ивановичу Субботину, сержанту Александру Ивановичу Сухину, рядовому Василию Демидовичу Танцуренко, рядовому Александру Федоровичу Торопову, рядовому Александру Николаевичу Тюрину, рядовому Степану Петровичу Фаждееву, рядовому Ивану Матвеевичу Чертенкову, лейтенанту Петру Николаевичу Широнину, рядовому Петру Тихоновичу Шкодину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В результате этого боя погибло 19 бойцов взвода из 25, шесть воинов, включая самого командира Петра Широнина, получили тяжелые ранения, но остались живы. Бой пережили гвардии лейтенант Широнин, гвардии старший сержант Вернигоренко, гвардии рядовые Букаев, Исаков, Торопов и Тюрин.

Несколько слов о судьбах оставшихся в живых: Василий Исаков погиб в том же 1943 году, но уже в августе; Александр Торопов дожил до Победы, но погиб в мирное время — 27 мая 1946 года в бою с бандеровцами. Последним из широнинцев ушел из жизни Иван Вернигоренко, он скончался в январе 1984 года в Харькове, в возрасте 65 лет, и был похоронен в Тарановке, где покоился прах его 19 боевых друзей. Командир взвода лейтенант Широнин ушел из жизни в 1968 году в возрасте 59 лет, похоронен у себя на родине.

-7

Примечательно, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года высокое звание Героя Советского Союза было присвоено всем без исключения 25-ти гвардейцам взвода лейтенанта Петра Широнина. Изначально все они были представлены к наградам посмертно, да и сам их командир — лейтенант Петр Широнин по состоянию на 25 марта 1943 года числился убитым и похороненным возле села Тарановка вместе с 19-ю действительно погибшими в этом бою бойцами своего взвода.Имена Героев-широнинцев были в советское время увековечены в памятниках, мемориальных досках, названиях улиц, воспеты в книгах, фильмах и стихах известных, маститых авторов. Я же приведу стихотворные строки из книги Бориса Весельчакова: «В блиндаже «по той причине, что автор сам был фронтовиком, пехотинцем, одним из тех миллионов наших советских рядовых Великой Отечественной войны, добывших в жестоких боях с фашизмом Великую Победу:

Травы полевые шелестят,

Низко наклоняясь до земли.

Двадцать пять их было, двадцать пять,

Но пройти фашисты не могли…

Увековечение памяти героев и почему нужно вернуться вновь к этой теме

Именно самоотверженность и героизм широнинцев вызвали эмоции, которые были описаны в воспоминаниях заместителя командира 78-го гвардейского стрелкового полка по политической части майора М.В.Пахомова, который, находясь в боевых порядках полка, видел бой вблизи. В рапорте командиру полка К.В.Билютину он указал: «Взвод повторил подвиг панфиловцев!».

Мемориальный комплекс в селе Тарановка
Мемориальный комплекс в селе Тарановка

После окончания Великой Отечественной войны память Героев-широнинцев была увековечена в селе Тарановка, где на месте братской могилы создали величественный мемориальный комплекс. А железнодорожная платформа в селе Тарановка была названа «Широнино», в самом же Харькове в память о Героях появилась улица, получившая название «Гвардейцев Широнинцев».

В 90-е годы прошлого столетия произошла, казалось бы, немыслимая, трагедия — развал великой страны Советского Союза, последствия которой будут ощущаться и причинять боль еще долгие годы. В некоторых бывших союзных республик, в том числе, как ни горько это осознавать, и на Украине, была запрещена даже советская символика, активно сносят памятники советскому солдату…

Поэтому и в истории подвига 25-ти советских воинов разных национальностей ставить точку нельзя: ныне весьма и весьма важно вернуться к достойному увековечению памяти каждого из них. А о имеющихся пробелах в вопросе памяти о героях Великой Отечественной войны видно на примере нашего земляка белоруса Алексея Ивановича Крайко:

*** его боевой путь не исследован, имя Героя упоминается лишь как участника боя широнинцев, хотя, судя по данным сайта «Подвиг народа», он воевал с 1941 года;

*** сведения о нем крайне скупы, до сих пор не найдено его фотографии. Даже если предположить, что в Красную Армию он уходил с Донбасса, где работал, то на малой родине, наверняка, оставались родственники;

*** но даже на малой родине имя земляка Героя Советского Союза, как ни печально, многим неизвестно.

И фактически никак не увековечено…

А ведь Герои, их подвиги, живут пока мы помним!

Будем надеяться, что власти и общественность Пуховичского района сделают все от них зависящее, чтобы увековечить имя героического земляка, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза, Алексея Ивановича Крайко.

Текст: Владимир Касьянов