Сегодня продолжим знакомиться с тайнами Южной Америки. Для этого перенесемся на пару сотен тысяч лет назад. Тогда в диких джунглях плейстоцена жила очень интересная нелетающая птица. Летать она разучилась, но зато хорошо бегала. Иногда они выходили из джунглей на луга, чтобы весело побегать. Хотя не думаю, что вы захотели бы поиграть с ней в догонялки. Называлась она - Фороракос.
Это были очень крупные хищные птицы до 3 метров в высоту и обладали самым большим и мощным черепом из всех, когда-либо существовавших пернатых. Вместе с клювом он мог быть до 75 см.
Кроме ужасного клюва Фороракосы были вооружены острыми когтями. Даже крылья у них мутировали так, что на их окончании был острый похожий на крюк коготь. Согласитесь: по своему строению они напоминают известного и кровожадного Тираннозавра, у которого тоже был огромный череп с мощными челюстями и маленькими передними лапками.
Характеры у них тоже были схожие - кого поймал того и съел.
Следует отметить, что сила укуса у хищной птицы была не велика, но зато она была в состоянии наносить резкие и сильные удары клювом. Одного такого удара вполне хватало, чтобы расколоть напополам череп жертве.
Считается, что он был активным хищником. Охотился преимущественно на мелких (по сравнению с ним самим) животных. В крайних случаях не брезговал падалью.
Фороракосы правили и наводили ужас на всех в Южной Америке на протяжении более 50 млн. лет, до тех пор пока туда не попали кошачьи. Предкам современных ягуаров и леопардов очень по вкусу пришлись ужасные птицы. Сами знаете: какая кошечка откажется от курочки. За очень короткий по геологическим меркам период времени гораздо более ловкие древние ягуары и леопарды сожрали всех Фороракосов.
Вот так оборвались дни самой большой и кровожадной птицы всех времен. Хотя, кто знает, может быть это и к лучшему.