Мне говорили: в медакадемию без блата и взятки не поступить. Прошла на бюджет. До сих пор задаюсь вопросом: кому оно вообще надо - платить за учебу в меде?
Шесть лет в режиме нон-стоп за учебниками. Лекции и практика с 8 до 14/16 часов, а потом - делать домашнее задание, учить материал на завтра. Пока другие студенты от сессии до сессии наслаждались вольной жизнью, мы осваивали анатомию и гистологию. Тридцать страниц смеси русского и латинского - выучить к завтрашнему дню - это было нормой. Это был минимум: обычно нужно было добавить сколько-то там страниц теории по химии или биологии. Первые курсы почти не отличались от школы, ну разве что объем домашки был в разы больше. Потом стало интереснее - и проще.
Через шесть лет ты идешь в интернатуру - обычно на бюджет, но можно и за денежку (в мое время это был 50 тыс. в год за учебу). Говорят, сейчас правила изменились - и можно сразу идти работать врачом. На этой новости у меня немножко дергается глаз. Я еще помню себя после шести лет в академии. Меня - и к пациентам, вот так сразу, без подготовки?! Ты приходишь в интернатуру и только нам начинаешь учиться по-настоящему. Все остальное - теория без реальной практики.
Конечно, всегда можно пойти поработать - санитаркой, медсестрой. Вместо сна, например. Потому как днем ты учишься, и значит, работать можешь только ночью. Не за деньги - вы знаете, сколько платят в бюджетной клинике? За практику. Исключительно на энтузиазме и бутербродах.
И скажите мне, зачем вот за это платить? :) Особенно если конкурс на педфаке полтора человека на место, а бюджетных мест - 90% в потоке. Особенно если вспомнить, сколько платят недавнему выпускнику в поликлинике, женской консультации или роддоме. Есть куда как более простые способы получить высшее образование с перспективой карьерного роста. В медицину-то для этого зачем идти? :)
А вот если по любви, тут другой разговор. За это и денег не жалко.