По итогам прошлого года количество инвестиционных сделок на рынке новостроек сократилось в два раза. Об этом заявил Известиям коммерческий директор GloraX Егор Федоров. По его словам, во время пандемии коронавируса, фиксировались рекордно низкие ипотечные ставки и цены на квадратные метры находились на относительно комфортном уровне, покупатели массово приобретали квартиры в инвестиционных целях, в том числе в ипотеку. Тогда доля инвесторов достигала 20%, тогда как сегодня на низком рынке этот показатель снизился вдвое. Инвесторы стали осторожнее подходить к покупке недвижимости с помощью заемных средств, — сказал Егор Федоров.
Отметим, что покупать недвижимость в инвестиционных целях для сдачи в аренду стало менее выгодно, число арендаторов резко снизилось, упали и цены за аренду.
Между тем, по мнению экспертов, самый прибыльный способ инвестирования в недвижимость это покупка с использованием кредитных средств строящегося жилья и продажа на коротком временном отрезке. Таким образом, инвестор, вкладывая минимальное количество собственных средств, получает отличный прирост. Но, учитывая тот факт, что стоимость ипотеки выросла, а спрос на вторичное жилье и переуступку снизился, такие операции сейчас либо невозможны, либо слишком рискованны. По словам экспертов, сейчас инвесторы предпочитают вкладывать деньги в туристический сегмент или зарубежную недвижимость.
Впрочем, по словам специалистов, опрошенных ИНФОРМЕРом, несмотря на геополитические риски, недвижимость в Крыму по-прежнему пользуется спросом, хотя, по понятным причинам, он заметно снизился.
Все дело в том, что геополитические причины приходят и уходят, а уникальный климат Крыма остается. И это позволяет удачно играть на рынке недвижимости. Конечно же, речь идет не о спекулянтах, но о тех инвесторах, которые рассчитывают на годы вперед, — отмечает наш собеседник. По данным компании IBC Real Estate, инвестиции в недвижимость в прошлом году составили 494 млрд рублей, что является максимальным показателем за последние 20 лет, при этом 45% вложений пришлось на жилье. Пик активности инвесторов выпал на конец года. В четвертом квартале были закрыты сделки на сумму 227 млрд рулей. Это связано с завершением крупных сделок по продаже бизнес-парка Comcity, портфеля Интеко, складского комплекса Южные Врата. Аналитики объясняют рекордный объем инвестиций уходом с рынка международных компаний и введением мер господдержки. В период высокой экономической турбулентности локальные игроки покупали высококачественные активы с большим дисконтом. В некоторых случаях доходность превышала уровень ключевой ставки ЦБ в полтора-два раза. В IBC ожидают, что в 2023 году объем инвестиций снизится на 20%, при этом конъюнктура рынка не будет отличаться от 2022-го. Выкуп активов у уходящих иностранных компаний продолжится, кроме того, будет продолжаться вовлечение локальных игроков. В ближайшие два-три года в условиях активного развития внутреннего туризма и господдержки отечественных производителей, для инвесторов будут привлекательными новые форматы недвижимости. По прогнозу компании, в 2023 году будет заключено инвестиционных сделок на 400420 млрд рублей. Между тем, по словам специалистов по недвижимости, наиболее заметное падение сейчас демонстрирует офисная недвижимость. Спрос на инвестиции в этом сегменте падает, а объём предложения в экспозиции растет.