Найти тему
Остров Истории

Как сложилась судьба жены Дзержинского

Основатель ВЧК Феликс Дзержинский умер в 1926 году. Его жена Софья пережила своего мужа на 42 года. В этой статье мы хотим рассказать о том, как сложилась судьба жены Феликса Дзержинского.

Настоящую фамилию будущего мужа узнала не сразу

Софья Сигизмундовна Мушкат в 1905 году приняла решение присоединиться к партии польско-литовских социал-демократов (с 1906 года часть РСДРП – прим.). В какой-то момент, будучи в гостях у подруги, она познакомилась с таинственным «Юзефом». Однако их пути еще долго не пересекались. Примечательно, что настоящие имя и фамилию Феликса Дзержинского Софья узнала только в 1909 году.

Сблизились «Юзеф» и «Чарна» только в 1910 году, когда оба находились в Европе. Девушку выслали из страны, а Дзержинский после побега из сибирской ссылки оказался в Европе. Уже позже, Софья вспоминала: «Юзеф предложил мне помочь ему привести в порядок архив партийных изданий. Я охотно согласилась. На следующий же день я отправилась на квартиру Юзефа, чтобы приступить к работе».

Помимо работы, пара совершала прогулки в окрестностях Кракова, а уже позже Софья признавалась, что считала своим свадебным путешествием пешею вылазку в Татры, где пара переночевала.

8 лет разлуки

Софья не являлась первой любовью Дзержинского. Известны его юношеские письма для Маргариты Николаевой. Однако Софью Феликс Дзержинский также не обделял письмами.

Супруги прожили порознь на протяжении 8 лет. Сына Яна Софья рожала, находясь в Варшавской тюрьме, однако Дзержинский находил слова, чтобы подбодрить свою возлюбленную: «Неоднократно, когда я думаю о тебе, о ребёнке, несмотря на всё и вопреки всему, меня охватывает какая-то удивительная радость… И в душе что-то говорит мне, что наше солнце ещё не зашло».

-2

Воссоединилась пара только в 1918 году, в швейцарском Берне. Уже через год они переехали в Советскую Россию. Однако полноценной семейной жизни у Дзержинского, «железный Феликс» постоянно пропадал на работе, а потому времени на семейную жизнь попросту не было. Только изредка, по совету своих товарищей, он проводил время исключительно в кругу своей семьи.

Считалась «старейшей большевичкой»

После смерти Феликса Дзержинского, Софья продолжила жить в Кремле. Некоторое время она проработала в Польском агитпропотдела ЦК ВКП (б), а с 1929 года стала ответственным редактором и научным сотрудником «Института Маркса – Энгельса - Ленина». В 1937 году Софья Дзержинская получила назначение в аппарат исполкома Коминтерна, а в 1946 году вышла на пенсию.

Иосиф Виссарионович Сталин, который уважительно относился к Дзержинскому не остался Софью Сигизмундовну и постоянно помогал ей. Так, в 1947 году по личному распоряжению Сталина, Софье Дзержинской был предоставлен автомобиль «Победа» и личный водитель.

В эпоху правления Брежнева, Софья Дзержинская, которая имела партийный стаж с 1905 года, считалась «старейшей большевичкой». Но даже несмотря на свой возраст, Софья Сигизмундовна не оставляла своей активной общественной деятельности.

27 февраля 1968 года Софья Сигизмундовна Дзержинская скончалась… Все центральные газеты сообщили о ее кончине только спустя 2 дня…