Бумага — материал, с которым нередко сталкивается реставратор. Не многие знают, но на протяжении всей истории изготовления бумаги, ее качество только ухудшалось. Даже несмотря на технологический прогресс.
Сейчас если взять книгу XVII века, она будет в лучшем состоянии нежели, чем книга XIX века. Первоначально бумага делалась из трепья или конопли. Их волокна не содержали кислот, разрушающих склейку бумаги. Такая бумага была долговечной, чего не скажешь о современной.
О том, как сложилась история бумаги, и как ее реставрируют — в этой статье.
Предшественники бумаги
Появившийся в древнем Египте в III веке до н. э. папирус можно считать прародителем бумаги. Его изготавливали из растения Cyperus Papyrus, которое разрезали на полоски и отбивали камнем, чтобы сделать шире и мягче. Затем их выкладывали рядами с нахлестом. При высыхании они склеивались между собой, образуя лист.
Папирус не мог долго храниться, так как легко впитывал влагу и ломался. Несмотря на это, вплоть до V века н.э. он оставался основным материалом для письма, а практически полностью от него отказались только в X веке.
Интересно, что во многих европейских языках слово «бумага» происходит именно от слова «папирус» (Paper).
Изобретение бумаги в Китае
Бумага в современном понимании впервые была получена во II веке до н.э в Китае. Сырьем для нее служила древесная кора, волокна конопли и тряпье.
Исходное сырье размалывали и варили с добавлением слюнного клея до получения однородной массы. Затем начинался процесс «черпанья» —сварившуюся массу вычерпывали деревянной рамой с сеточным дном и опрокидывали на гладкую, отполированную поверхность.
Так формировался бумажный лист, который позже прессовали, сушили и разглаживали.
Производство бумаги в Европе
Первые европейские бумажные мастерские появились в Испании в XII веке. Позже технологию изготовления освоили в Италии, Франции, Германии, Англии, Голландии и Московской Руси.
Центром бумажного производства долгое время считалась Италия. Итальянские «бумажники» усовершенствовали китайскую технологию изготовления, изобретя бумажные мельницы — толчеи, которые приводились в движение водой. Кроме того, они проклеивали бумагу животным клеем, что повысило ее прочность.
На дальнейшее развитие бумажной промышленности огромное влияние оказало изобретение бумагоделательной машины (1799 г.), применение древесины в качестве сырья (1800 г.) и изобретение «дефибрера» (1845 г.) — машины для размалывания древесины в однородную массу.
Бумага в России
Бумага как основной писчий материал утвердилась на Руси лишь во второй половине XIV века. Древнейшей русской датированной книгой на бумаге считаются «Поучения Исаака Сирина» (1380-1381).
До середины XVI века книги на Руси писались на иностранной бумаге. Бумага собственного производства появилась в царствование Ивана Грозного, однако широкого распространения не получила.
Активное начало писчебумажного производства в России было положено Петром I. В 1716 году он основал бумажную мануфактуру, ставшей одной из крупнейших в стране. По царскому указу для обеспечения фабрик сырьем собирались отслужившие срок паруса, несмоленые канаты, веревки и тряпье, остатки изношенных полотняных вещей.
Древесина в качестве бумажного сырья впервые была применена в 1850 г. А изобретение химического беления тряпья в начале XIX века позволило изготовливать белую бумагу.
В целом дореволюционная бумажная промышленность развивалась медленно, производимая бумага была некачественной и дорогой. Аналогичная ситуация наблюдалась и в первые годы советской власти. В условиях гражданской войны и тяжелого экономического положения большинство книг печаталось на бумаге желтого и серого цвета, нередко оберточной.
С середины 50-х годов в производстве бумаги начинают применять синтетические материалы, что делало бумагу более прочной.
Реставрация бумаги
Работа реставратора с бумагой — это в основном старые книжные издания, письма, документы, открытки, фотографии и грамоты.
Здесь стоит отметить, что в зависимости от заказчика, различается видимый результат реставрации. Частные лица, которые реставрируют книги для себя, чаще всего хотят, чтобы изменения были почти не видны.
В свою очередь библиотеки в основном просят, чтобы реставрация была видна. Для них составляются специальные акты, где указывается, что и в каком году было сделано. Это нужно для того, чтобы при повторной реставрации было известно, где находятся «родные» страницы.
Основное в работе реставратора с бумагой — устранение вредного воздействия внешней среды и профилактическая консервация:
- удаление поверхностных загрязнений,
- вымывка пожелтений и стабилизация белизны,
- понижение кислотности бумаги,
- восстановление утрат,
- усиление прочности и устойчивости к механическому воздействию.
Чтобы убрать грязь, плесень, затеки и желтизну, лист промывают в специальном растворе (хлорамин «Б»). Он не влияет на структуру бумаги и придает ей стабильную белизну.
Если на листе есть рукописные пометки, то по ним проходятся кистью со специальным закрепляющим раствором. Делать это нужно аккуратно, ровно по буквам, иначе закрепится не только письмо, но и грязь.
Когда листы промыты и чуть подсушены, они отправляются на доращивание. Для этого используется:
- мучной клей,
- бумаги, близкие по качеству и фактуре к бумаге оригинала,
- специальная «японская бумага» или микалентная, фильтровальная бумага.
В местах разрывы или утрат мастер подбирает наиболее подходящую бумагу. Далее на место соединения приклеивается прозрачная «японская бумага». Благодаря своей волокнистой фактуре она не видна, но зато хорошо держит место склейки. После лист бумаги повторно просушивают.
Кстати, если утеряна часть листа и необходимо восстановить весь текст (или даже текст с иллюстрацией), то это не проблема. В архиве Российской государственной библиотеки хранятся все книги, которые когда-либо выпускались в России. Там можно отсканировать недостающие листы, напечатать на реставрационной бумаге и дорастить.
Если бумажные листы являются частью книжного издания, то их сшивают. Реставраторы предпочитают исключительно ручную технологию переплета книг, которая качественнее и долговечнее машинного.
Весь процесс реставрации занимает от одного дня до нескольких месяцев — все зависит от сложности.
Вместо заключения
В завершении хотелось бы вернуться к мысли, озвученной в начале статьи. Чем «новее» бумажный экспонат, тем сложнее его реставрировать.
Так, серьезной проблемой остается реставрация графических материалов, созданных художниками в советский период 1917-1930-х годов. Они выполнены на лигнинных бумагах, сделанных с применением клеев низкого качества, чаще силикатного.
Также обстоят дела и с современной графикой 1980-2000-х годов. Часто она выполнена с нарушением основных принципов техники или с использованием плохих материалов: бумага низкого качества, синтетические клеи, клеящие ленты и т.д.
⠀
Статья подготовлена с использованием материалов Службы реставрации Русского музея и портала ГодЛитературы.РФ
Re ©