Классический порт USB Type-B, также различные micro и mini USB уходят в прошлое. Все идет к унификации форматов — зачем нужно столько проводов, если можно создать универсальный порт? Так и сделали. Назвали USB Type-C. В этом году выйдут новые iPhone, которые впервые в истории будут иметь общепризнанный порт, а не собственную разработку.
Говорят, что Apple все равно заработает на продаже проводов собственного изготовления, исключив какие-то функции… Но речь не об этом, а о том, почему стоит уже начать переход на USB Type-C и не покупать устройства, которые не имеют данного порта.
Чем же USB Type-C так хорош?
➤ Основной плюс Type-C разъема в его симметричности. Это значит, что можно подключать разъем любой стороной. Тем самым повысится прочность как самой USB-вилки, так и USB-порта на устройстве.
Ведь ремонт USB Type-A на ноутбуке — самая частая причина обращения в сервис центр;
➤ Высокая скорость передачи данных (спецификация USB 3.1 и выше);
➤ Красивый и стильный внешний вид, по сравнению с USB Typa-A, да и всеми другими портами;
➤ USB Type-C универсален и может совмещать в себе функции HDMI, Thunderbolt 3, MHL, DisplayPort. Не нужны будут иные провода;
➤ Данный стандарт умеет работать с большими токами. А это значит, что его можно использовать для зарядки ноутбука и других устройств. Притом процесс зарядки происходит значительно быстрее.
А ноутбук с таким портом можно заряжать от мощного портативного аккумулятора.
Какие недостатки есть у USB Type-C?
Даже современные устройства не всегда имеют данный порт, или же количество портов Type-C очень маленькое. В случае, если нужно подключить устройство через порт USB Type-C, а такого разъема нет, то выручит переходник. Конечно, все возможности через него не получить, но устройство, по крайней мере, будет работать.
Но пройдет несколько лет и про все старые стандарты портов придется забыть — USB Type-C будет на всех устройствах и уже понадобятся обратные переходники для подключения старых гаджетов.