Вы знали, что каждый россиянин создает в год около 450 килограммов мусора? А ведь если из отходов, которые выбрасывают все жители страны, построить башню размером метр на метр, то на ней можно добраться до Луны! Нельзя допустить загрязнения природы из-за захоронения или сжигания отходов, поэтому их необходимо перерабатывать. Чтобы рассказать об этом юным россиянам, мы проводим экоуроки под эгидой программы «Вторая жизнь пластика» — совместного проекта СИБУРа и Центра экономии ресурсов. 27 и 28 февраля такие уроки прошли в Татарстане, при этом мероприятия организовали в необычном формате — приглашенной звездой и соведущей на них стала популярная певица и блогер Милана Стар. Она вместе с ребятами разбиралась в тонкостях переработки и училась тому, как внести свой вклад в защиту нашей планеты. Присоединяйтесь и вы!
Самый эффективный способ
27 февраля экоурок прошел в многопрофильном лицее № 188 «Бионика», расположенном в ЖК «Салават Купере», с углубленным изучением математики, физики, биологии и химии. Запись можно найти здесь.
На следующий день эксперт Центра экономии ресурсов Александра Ольшанская и Милана Стар переместились в Нижнекамск, в новый полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар», открытый в прошлом году при поддержке СИБУРа. К онлайн-трансляции (запись по ссылке) оттуда подключились ученики 31-й городской школы, и они также участвовали в обсуждении, задавали вопросы и предлагали варианты. Давайте вслед за ними пройдем по пути изучения способов сохранения окружающей среды и узнаем, как мы можем помочь защитить нашу планету.
Прежде всего, ребята разобрались, какие способы обращения с отходами существуют. Их всего три: сжигание, захоронение и переработка. Однако первые два наносят вред природе — воздуху, земле и воде. Из-за этого возникает много проблем. Так было, например, в Лондоне еще несколько веков назад — об этой истории рассказала участникам Милана Стар. В столице Великобритании мусор выбрасывали прямо на улицы, из-за чего людям приходилось ходить в обуви с высокой подошвой или на специальных ходулях. При этом дождевая вода смывала эти отходы в Темзу, река становилась невероятно грязной, и это провоцировало болезни у местных жителей.
Интересно, что намного раньше, в Древней Греции, поступали несколько по-другому. Например, в Афинах было запрещено выбрасывать мусор в городе — за это полагался большой штраф. На Крите в древности все отходы вывозили за городские стены и закапывали послойно: песок — отходы — песок. Это делали для того, чтобы избежать неприятного запаха. Отходы постепенно разлагались, и поэтому не сохранились до наших дней, однако захоронение в моменте крайне негативно влияет на окружающую среду, загрязняя почву и грунтовые воды, делая землю непригодной для хозяйства.
Сжигать отходы не лучший выход, потому что этот метод порождает целый комплекс проблем. В процессе ресурсы теряются безвозвратно, образуется зола, могут выделяться опасные вещества (например, диоксины). Чтобы при сжигании снизить воздействие на окружающую среду, нужны дорогостоящие фильтры. К тому же это изначально невыгодно самим предприятиям, ведь для подготовки отходов необходимо затратить больше энергии, чем аккумулируется при горении.
Однако выход есть — это переработка!
Полезные привычки
На экоуроках школьники не только узнали больше об этом самом эффективном способе обращения с отходами, но и ощутили это «на кончиках пальцев». Сегодня можно переработать многие типы отходов: металл, бумагу, стекло и, конечно, пластик. При должном подходе из этого всего могут получиться полезные вещи — например, одежда, мебель, ручки, дыроколы, строительные и медицинские материалы и многое другое. Даже органические отходы можно использовать повторно, сделав из них удобрения.
При этом процесс переработки не так уж сложен, это можно увидеть на примере переработки пластиковой бутылки. Сначала она поступает на сортировку, там ее измельчают, моют, сушат и отправляют в специальный аппарат — экструдер. В нем под воздействием высокой температуры пластик плавится и обретает вторую жизнь. Аппарат выдавливает получившуюся массу через формующую головку, получая различные материалы. Если на такой головке установить насадку большого диаметра, выйдут ПЭТ-гранулы, а с насадкой поменьше получится сырье для будущей ткани или синтепона.
Однако нужно сделать так, чтобы отходы дошли до завода в сортированном виде. И здесь пригодятся простые экопривычки. Например, лучше покупать только нужные вещи, отказавшись от всего лишнего, чинить сломанные предметы, выбирать многоразовые товары и продукты с минимумом упаковки, а также находить вещам новое применение и, конечно, сортировать и сдавать отходы на переработку. Тогда пластику и другим материалам можно дать вторую жизнь, избегая захоронения и сжигания отходов и защищая окружающую среду. Так вместе мы сможем сделать нашу планету чище.
Читайте о других экопроектах СИБУРа на примере прошлого года — собрали экологический дайджест здесь.