Выяснилось, что большинство граждан готовы питаться просрочкой. Нет, люди не глупые и прекрасно осознают, что такая «пища» опасна для их здоровья, но ради экономии средств готовы потреблять продукты с истекшим сроком годности.
Утилизировать в себя
«67% россиян готовы покупать продукты питания, срок годности которых подходит к концу», – следует из опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
Всего агентство отметило три основные группы покупателей:
- 25% предпочитают брать дешевые товары, но с истекающим сроком;
- 42% будут покупать такие товары только по крайней нужде;
- 28% не готовы покупать такие продукты.
Еще более удивительно оказалось то, что россияне не готовы выбрасывать испортившуюся еду из своего холодильника. Респонденты в возрасте 18-24 лет поступают так в 38% случаев, а вот старшее поколение (55+) выбрасывает испорченное только в 11%.
Опять же, так происходит не из-за безграмотности, а из-за отсутствия денег и тотальной экономии.
«В условиях низкой покупательной способности и нерастущих доходов мы отмечаем усиление моделей экономии со стороны домохозяйств», – сказал зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Просто представьте, какое жуткое комбо. Продукты на полках и так не могут впечатлить высоким качеством – постоянно выясняется наличие в них более дешевых ингредиентов или каких-то запрещенных веществ. Так еще и после истечения срока годности такую «еду» не выкидывают, а стараются все равно употребить.
Меньше производить
Кстати, если вспомнить про наших любимых производителей, то они последнее время начали сильно скукоживаться. Для этих товарищей год оказался одним из самых сложных. Казалось бы, ушли многие иностранные конкуренты, но, видимо, проблема всегда была не в них.
Официальные СМИ где-то даже рапортуют о том, что обороты у кого-то выросли или уровни продаж сохранились, но это манипуляция. Достаточно взглянуть на реализацию не в рублях, а в штуках. Тут совсем другая картина.
«На 7,3% снизилось производство мороженой рыбы, на 5,8% – рыбных консервов, на 9,7% – рыбных пресервов, на 7,7% – творога, на 2,9% – хлебобулочных изделий, на 3,7% – шоколадных и кондитерских изделий, на 5,4% – минеральных и питьевых вод», — сообщили в INFOLine.
И тут интересно, что практически впервые был озвучен очевидный, но все время замалчиваемый тезис. Сокращение производства связано не только со снижением доходов населения, но и с сокращением спроса из-за уменьшения населения страны, связанного с отъездом некоторых россиян за рубеж.
Конечно, производители со всей силы стараются подстроиться под новую ситуацию – вводят более дешевые позиции, упрощают упаковку, меняют составы, отказываются от экспериментов и уменьшают объемы. Пока все эти усилия не очень помогают.
Еще и сети хором начали клепать СТМ по всем категориям, что обернулось еще одним ударом по производителям. Можно предугадать следующую стадию – обращение за помощью к властям. Учитывая, что у товарищей законотворцев сейчас есть более важные задачи, помощь будет оказана такая же, как в свое время кинотеатрам (никакой).