Найти в Дзене
Моя герцогиня

Софья Свечина: юная фрейлина в 17-летнем возрасте вышла замуж за 42-летнего генерала

Осенью 1782 года на свет появилась старшая из двух дочерей статс-секретаря Петра Александровича Соймонова и его супруги Екатерины Ивановны. Новорожденную назвали в честь императрицы Екатерины II - Софией, именем которое она носила до принятия православия.

Под чутким надзором отца девочка получила великолепное образование: великолепно знала русский язык, в отличие от многих девиц того времени, говорила на итальянском, английском, французском и немецком языках, а кроме того знала основы латинского, греческого и еврейского.

После воцарения на престоле императора Павла I юная Софья была принята фрейлиной в свиту императрицы Марии Федоровны. Молодая, обаятельная, красивая и очень умная Соймонова очень быстро стала пользоваться большим успехом у многочисленных придворных. Не удивительно, что к ее родителям один за одним стали приходить потенциальные женихи.

Николай Сергеевич Свечин
Николай Сергеевич Свечин

В 1800 в возрасте 17 лет Софья Петровна вышла замуж за 42-летнего Николая Сергеевича Свечина. Спустя некоторое время после свадьбы муж Софьи вынужден был подать в отставку, впал в немилость императора Павла I. К счастью супругам позволили остаться жить в столице. К несчастью собственных детей у них не родилось, но в семье воспитанница и младшая сестра Софьи.

Современники поговаривали о том, что именно невозможность стать матерью толкнуло Софью Петровну к смене религии и тесному общению с французами. В 1815 году Свечина тайно приняла католичество, чем крайне возмутила общественности. К слову, терпимый к различным вероисповеданиям император Александр I проявил благосклонность к бывшей фрейлине своей матери.

Софья Петровна Свечина Миниатюра, 1830-е гг.
Софья Петровна Свечина Миниатюра, 1830-е гг.

Спустя год Софья Петровна, не выдержав осуждения и интриг по отношению к себе, приняла решение перебраться во Францию. В скором времени в Париже она прославилась как ревностная католичка. До самой смерти Свечина прожила в Европе, а скончалась она в августе 1857 году. Долгое время ходили слухи о ее канонизации, но они не подтвердились.