#экономика
Последние несколько десятилетий сложился стереотип, что мощь и статус страны определяется исключительно размером экономики, которая измеряется с помощью ВВП. Подобная простота создаёт соблазн для разных манипуляций, в первую очередь изменением методики расчета. Игра эта общемировая, рекомендации формируются / верифицируются международными организациями, после чего расползаются по миру. В 2013 году ВВП Нигерии «взлетел» на 89%, превратив её в крупнейшую экономику Африки и 26-ю экономику мира. При этом, никакой самодеятельности, только рекомендации ООН.
Для примера, текущий размер ВВП России за 2014 год (Крым уже наш, остальные регионы еще не «включили» в пересчёт) в текущих ценах, согласно данным Росстата на начало 2023 года составляет 79,0 трлн. руб. Если посмотреть архивы, то в начале 2015 года он составлял 71,4 трлн. руб., небольшая корректировка… Забавно, когда через несколько лет на десятки процентов вырастают капитальные затраты на строительство федеральных дорог, при этом количество направленных на это средств не меняется ни на одну копейку (смотрим казначейские счета), а других денег там нет.
В данной игре «волшебников» мы очень далеки от лидеров и законодателей моды, используем «статистический допинг» с отставанием на 1-2 поколения. Хотя аренду самим себе, учет серых потоков, «домашнюю прислугу» и прочие разные «косвенные услуги» включаем в пересчет. Если к этому добавить игры с инфляцией, грубо говоря, занижение её на 1% приводит к 1% дополнительного экономического роста, то верить никому нельзя. Трудно сказать, кто сейчас чемпион по волшебству в статистике – США или Китай…
Возникает резонный вопрос, можно ли просто убрать влияние этих фантазий, не имея доступа к первичной информации. Существует соблазн убрать из расчета ВВП услуги, которые занимают до 70% не только у развитых, но и развивающихся стран, но среди услуг есть ремонт и поддержание инфраструктуры, торговля (доставка от производителя до прилавка), транспортные услуги и др. Необходимо делить статьи ВВП:
- ️физическая продукция для конечного потребления и средства производства (по-хорошему тут тоже надо делить);
- ️сопутствующие услуги потребления / использования предыдущей группы, здесь же услуги конечного потребления, вроде услуг транспорта, сферы питания, отдыха и др.;
- ️услуги распределения, управления, контроля (финансовые, бизнес услуги и др.), имеющие опосредованное влияние на первую группу, услуги без реальных потоков.
В итоге окажется, что значимая часть ВВП просто исчезнет, долговая нагрузка вырастет до запредельных величин, в общем, методику расчета ВВП нужно полностью переделывать. Речь ещё не шла про игру дефляторами с непонятными структурами корзин, пересчетом в потребительские цены, а не по официальному курсу ЦБ (у России раза в два вырастает размер экономики) и т.д. Можно попробовать учесть последствия распада технологических цепочек и т.д. Картина понятна....
И, да, в современном мире экономическая мощь государства будет определяться не столько бухгалтерским показателем ВВП, сколько устойчивостью к происходящим изменениям, ну а общий показатель мощи надо начинать с армии и ВПК…))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2505
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей