Четыре года назад я забрала свои чашки, туфли, блокноты, попрощалась с коллегами и ушла в мир материнства. Уже через несколько месяцев после рождения дочки я почувствовала давление. С каждым месяцем оно росло и росло. В голове все громче кричала мысль.
Нужно саморазвиваться! А то чего это я дома сижу, борщи да щи варю.
При этом, щи я ни разу в жизни не варила, а борщ лишь дважды.
Установка, что женщина в декрете теряет компетенции, крепко сидела в сознании. Когда малышке было четыре месяца, я не выдержала и начала пробовать себя в подарках-сюрпризах, сайтах на заказ, смм. Остановилась на копирайтинге и не пожалела.
Сейчас у меня свободного времени примерно час перед сном, но меня не угомонить. Беру заказы на статьи, ругаю себя и пишу. Богатырь ворчит, что мне спать нужно, а не работать, но как же остановиться. Поставлю развитие на стоп и все. Следующая остановка — деградация.
Практически все мне знакомые мамы в декрете пытаются работать. Сестра выучилась на менеджера маркетплейсов, одна подруга на фотографа, другая на таргетолога.
С одной стороны — это хорошо. Мы стали независимые, появилось множество вариантов удаленной работы. С другой — мы разрываемся. Найти баланс и не корить себя за то что вместо игры с ребенком нужно сдать заказ клиенту тяжело. Я ненавижу включать мультики, чтобы быстро внести правки, сразу считаю себя плохой мамой.
Раньше такой дилеммы не возникало, женщины спокойно ждали когда их трехлетки пойдут в детский сад. Никто им не рассказывал про деградацию. В обеденный сон можно было спокойно заняться своими делами, а не пытаться впихнуть в два часа уборку, работу и готовку. Мне кажется, мамы сейчас всегда в тонусе. Читают книги про мягкое воспитание детей, одновременно штудируя профлитературу. Строят с ребенком лего, а в голове стратегию по развитию.
Моим мальчишкам еще нет семи месяцев, дочка не ходит в детский сад, все время уходит на заботу, быт, игры. Но сейчас уложила парней спать, а сама выбираю на какие курсы по копирайтингу записаться и думаю потяну ли обучение в РАНХиГС на профессионального копирайтера.
Нет, не потяну. Не сейчас.
Как бы избавиться от этого желания охватить все и сразу, когда соцсети подкидывают образы мам, которые в декрете строят бизнес, получают новые профессии, зарабатывают сотни тысяч. Честно, мне тоже так хочется, синдром отличницы не дает быть хуже других. Надеюсь, справлюсь с ним и дам себе еще пару месяцев на отдых. Знаю, что до трех лет мальчишек точно не выдержу.