Анализ результативности немецких подводных лодок на коммуникациях противника показывает, что первые месяцы после начала неограниченной подводной войны действия немецких субмарин были очень результативными, среди подводников "началось" своеобразное соревнование, всячески поддерживаемое командованием. Но, с течением войны условия, в которых действовали немецкие подводники, значительно менялись. Совершенствовались средства противолодочной борьбы, отрабатывались новые тактики поиска и уничтожения вражеских субмарин, начинали действовать авиация и т.д. Этот прогресс в развитии противолодочной обороны и регресс в успешности немецкого подводного флота мы продуем проследить на примере трех походов разных немецких лодок, совершенных ими в разный период времени, например, в 1940, 1943 и 1945 годах.
В прошлой статье, с которой можно ознакомиться ТУТ, был представлен опыт подводной лодки U-48 по итогам похода 1940 года. На этот раз предлагаем "перейти" на пару лет вперед, итак 1943 год.
Подводная лодка U-506 после тренировок в составе 4-й флотилии на Балтике была передана в 10-ю флотилию в Лорьяне, и в дальнейшем действовал в Центральной Атлантике и в американских водах. Это была подводная лодка типа IXC.
Для справки: водоизмещение: 1138/1252 т, размерения: 76,8х6,8х4,7 м, скорость хода - 18,3/7,3 узла, дальность плавания - 11000 миль. Вооружение: 4 носовых и 2 кормовых ТА, 22 торпеды, 1-105-мм орудие, 1-37-мм и 1-20-мм зенитные пушки.
С марта по июль 1942 года подводная лодка совершила три похода (включая переход из Киля в Лорьян - четыре), и уже имела результаты. И вот в декабре 1942 года капитан-лейтенант Эрик Вурдеман (иногда встречается - Э.Вюрдеманн) готовился к своему четвертому военному походу, причем с большими надеждами. Судя по всему, он по возвращении должен был войти в заветный клуб «100 тысяч тонн», а вместо членского билета получить Рыцарский Крест.
Первый поход к берегам Америки у U-506 вышел неудачным: из-за поломки в дизеле пришлось поворачивать назад, но вот второй оказался очень хорош. В Мексиканском заливе немцы еще не появлялись, и в краю "непуганных зверей" можно было бить на выбор. В море лодка находилась с 6 апреля по 15 июня 1942 года, потоплено 8 судов (39909 брт) и повреждено три (28354 брт). Причем почти все танкеры, которые очень тяжело шли на дно. После похода Вурдеман гордился прозвищем «танкероразрушитель». Третий поход (Западноафриканское побережье близ Фритауна) получился очень продолжительным - с июля по ноябрь 1942 года. Конечно, лодка несколько раз заправлялась в море. Если в Мексиканском заливе за 28 дней активного периода U-506 провела 11 результативных атак, то здесь, у западного побережья Африки, только 5 атак за 40 дней (от первой атаки до последней). Утопленные пароходы потянули на 28023 брт.
Кстати, именно в своем третьем походе субмарина принимала участие в спасении уцелевших с потопленного парохода "Лакония" вместе с тремя немецкими и одной итальянской субмаринами, а также французскими кораблями из Дакара.
Но передышка во французской базе была короткой - адмирал Дениц не давал застаиваться своим «боевым коням». Немного более месяца прошло после возвращения в Лорьян, и Вурдеман получил приказ следовать опять к Африке, в район мыса Доброй Надежды. 14 декабря оркестр базы подлодок в Лориане исполнил «отходный марш», и океанская субмарина начала рассекать волны. Однако уже первые дни похода показали, что закон перехода количества в качество действует и в войне на море. Если весной для того, чтобы пересечь Атлантику, добраться до Мексиканского залива и найти первую цель потребовалось ровно четыре недели, то зимой все стало по другому. Океан оставался пустынным, а в воздухе то и дело появлялись патрульные самолеты, от, которых приходилось уходить под воду.
Скорость перехода заметно упала, и путь к району порта Элизабет занял 7 недель - полный срок автономности средней лодки типа VII. Однако приход в боевой район не принес желаемого облечения. Горизонт не пачкали дымы из труб транспортов, только время от времени пролетали патрульные самолеты. Лодка крейсеровала в отведенном районе весь февраль, только 7 марта 1942 года встретилась первая цель английский пароход «Сабор» (5212 брт), который был потоплен. Не промахнулся Вурдеман и через день, потопив норвежский транспорт с почти идентичным названием «Табор» (4768 брт). Успех не остался незамеченным. Еще через 5 дней радио принесло долгожданную новость, что командир награжден Рыцарским Крестом. После такого события, Вурдеман еще с десяток дней продержался на позиции, но вынужден был повернуть домой.
Вот что интересно - процедура награждения крестами была четкая и обязательная, понятная для всех, как бы сейчас бы сказали- "прозрачная процедура".
По-прежнему, ничего особенного не нарушало обычного подводного распорядка. Дни сменялись ночами, океан нес пустынные массы воды. Вахта проглядела все глаза, но с приближением к Европе только резко увеличилось число срочных погружений из-за появившихся самолетов.
На 145-й день похода, побитая океанскими волнами и таща за собой пучки водорослей, боевая единица 10-й флотилии пришвартовалась в гавани Лорьяна. Неполные 10000 т погибших пароходов не стали существенным довеском к полученному кресту. Как говорится, «гора родила мышь».
Усилия, затраченные подводниками, находились на грани человеческих возможностей - двадцать недель в море - гораздо больше нормальной автономности. Не случайно современная атомная подводная лодка, имея несравнимые условия обитаемости, не говоря о всем остальном, имеет стандартную автономность – 90, здесь же дизельная лодка провоевала в море в полтора раза больше. Подчиненные капитан-лейтенанта выдержали сложный экзамен, но с очень малым результатом.
Следующий поход U-506 начинался гораздо торжественней, чем прошлые. Шутка ли - на Дальний Восток, в Пенанг! Однако цветы, которые, как ковер устилали палубы двух уходящих лодок, оказались последней данью «почившему в бозе». Лодка с большей частью экипажа погибла вскоре после выхода, 12 июля 1943 года от авиационной бомбы.
По имеющимся данным, 12 июля к западу от Виго (Испания) была атакована В-24 "Либерейтором" из 1-й противолодочной эскадрильи ВВС США: 48 членов команды погибли и 6 уцелели. По некоторым данным, после атаки выжило 15 человек, которые оказались на поверхности, и ждали спасения. Только 15 июля, через трое суток после гибели лодки, шестерых выловил из воды и поднял на борт британский эсминец.
Интересно, что данная субмарина стала первой лодкой, обнаруженной с помощью сантиметрового радара SC137.
В целом, результативность походов 1943 года существенно изменилась, в сравнении с 1940 годом, но это был еще не полный кризис.
Окончание следует ...