Найти тему
Канал закрыт

Перспективы развития банковского сектора России в 2023 году.

Привет.

Я долга не приступал к разбору, наверное, одного из самых популярных у инвесторов нашей страны секторов экономики. И не потому, что не решался, отнюдь нет. Я ждал, ждал X-го, юбилейного «привета» в виде санкций от ЕС (он как раз обещались «поговорить за банки»), и сопутствующего ему, или направляющего его (пакет санкций), новых ограничений от США. Дождался, результаты понятны, теперь можно и порассуждать.

Рекордные прибыли в 2,4 триллиона рублей, отличные дивиденды для акционеров, шикарные перспективы в будущем, именно так характеризовали аналитики банковский сектор страны в 2021 году. Но вал обрушившихся на государство санкций уже в следующем 2022 отправили все прогнозы и расчеты финансовых профессионалов в мусорную корзину.

Отключение от международной платёжной системы SWIFT, блокировка зарубежных активов и счетов, большой отток капитала у ведущих банков страны. Все это привело к невозможности проведения привычного спектра операций, и как следствие к убыткам, причём значительным, аналитики говорят о сумме в 1,5 триллиона рублей за год.

Но давайте все же поговорим об плюсах и минусах в данной отрасли экономики.

Минусы:

Многие из них называл чуть выше, но есть и другие.

- Программное обеспечение. И дело даже не в том, что в магазинах приложений наших гаджетов отсутствуют интернет-банкинги, отнюдь нет. Статистика показывает, что это не помеха. Даже без такой удобной функции прирост новых клиентов имеется. Я говорю именно о банковских программах, а они как известно все сплошь зарубежные, и заменить их на отечественные не так просто, таких нет в природе. Нужно разрабатывать.

- Изменение конъюнктуры. Сейчас многие банки будут вынуждены искать для себя иные способы заработка. Нет, конечно, кредиты останутся, но для их выдачи нужно откуда то брать ликвидность. Раньше то делалось проще, берёшь деньги за рубежом, под малые проценты, а здесь раздаёшь под большие, сейчас то сделать невозможно. Придется искать новые способы заработка.

- Отток специалистов. Это не секрет, я говорю об том постоянно, люди уехали из страны. Да кто-то продолжает работать на те же организации удаленно, но большой процент тех, кто уехал безвозвратно. Добавим сюда иностранных социалистов, и понимаем, что картина не хорошая.

Плюсы:

Как не странно, в нынешних условиях есть и они.

- Небольшие банки, которые не попали под санкции, существенно наращивают капиталы, так как их услугами пользуются все больше компаний. Это в целом неплохо для отрасли.

- Началось опубликование отчётности. Да, пока это единичные случаи, в этом году только да банка отчитались, да и то в усеченном виде. Но возможно эта тенденция будет продолжена, и мы наконец-таки сможем иметь хоть какое-то представление о состоянии нашей банковской системы.

- Вероятное возвращение к выплате дивидендов. Пока вероятное, но если о них будет объявлено, то данное событие станет очень мощным драйвером для роста акций публичных компаний.

- Возвращение прибыльности.

Выводы:

К сожалению проблемы в отрасли, в насупившем году сохранятся. «Приветы» от наших «зарубежных друзей» продолжат «прилетать», многие возразят: - «банки и так уже под санкциями, что они уже могут сделать?». Могут. Организаций, которые не попали под ограничения еще хватает. Финансовые каналы, организованные на других платежных системах (не SWIFT), при особом желании, можно перекрыть, заставить прекратить работу с Россией, нашей платёжной системой «Мир», так же обязать не пользоваться (такие случаи уже имеются), знаете надеюсь. Ну и конечно, внутренние проблемы никто не отменял.

И поэтому к выбору компании из данного сектора стоит аккуратно, вдумчиво и серьезно. Не все банки до сих пор, раскрывают свою отчетность, у многих отсутствует прибыль и перспективы развития. Так что сначала думайте, а затем инвестируйте.