Всем привет! Хочу прокомментировать художественное изделие из натурального уральского камня, ролик о котором вы можете посмотреть здесь:, называется это произведение "Березы" и сделано умельцами из Производственного объединения "УРАЛКВАРЦСАМОЦВЕТ" от Министерства геологии СССР, из таких минералов, как змеевик, лиственит и белый мрамор. Это все мне удалось узнать из ценника, сохранившегося на обратной стороне подставки, правда сохранился он не полностью, видимо старательно была удалена часть с ценой этого произведения. А время создания "Берез", я думаю, начало 1970-х годов.
Подставка под березки - это прямоугольная плитка из темно-зеленого змеевика, отполированная она блестит, как змеиная кожа, на ней расположен светло-зеленый камень, у которого отполирована только одна сторона, являющаяся фоном для деревьев - это лиственит. Впервые листвениты описаны на Урале в 1829 году, когда было обнаружено его месторождение на Листвяной горе в окрестностях Березовского, второе название камня "невьянский мрамор", именно под Невьянском было найдено еще одно месторождение. По определениям это очень противоречивый камень: он и твердый, и в то же время - хрупкий, он и дешевый, и в то же время редкий. Литологи же, за близкое соседство в залежах к золоту, лиственит прозвали "магнитом" богатства. И вот на этом чудесном камне расположились две сестрички-березки - символы нашей России, их белоснежные стволы сделаны из белого мрамора, который считается не только самым распространенным поделочным камнем, из него делают скульптуры, но литотерапевты считают его лечебным. В Древней Греции этот минерал был посвящен богине любви Афродите, и храмы богини обязательно строились из мрамора. В Древнем Риме бытовало мнение, что дом, сделанный из мрамора или облицованный им, защищен от влияния злых духов.
Ну и кроны березок сделаны опять же из змеевика, только из пятнистой его разновидности; такой разноцветной листва становится в начале осени.
Про змеевик можно прочитать в моей статье "Самоцветы Урала в украшениях":
Вот так вот умелыми руками и талантом из трех минералов получилась целая картина. И кажется, что эти каменные деревья "пришли" из подземного царства Хозяйки Медной горы.
И в заключение хочу привести слова поэта-драматурга В.А. Слётова:
"Полезно камни наблюдать,
Над ними можно размышлять,
Ценней же прочего – желанье
Законы жизни их понять.
Прочесть сокрытые в них тайны,
Что им присуще, что – случайно.
И поделиться, рассказать,
О том, что удалось узнать".
Виктор Слетов
Всем весны, тепла и побольше сказочных чудес!!!