Что вы скажете, если СТО не будет ремонтировать ваш авто по страховке, за которую вы только что отдали не слабую часть семейного бюджета? Думаю, что ваши эмоции не сильно будут попадать в поле русского литературного, не правда ли?
Что задумали страховщики и СТО?
Задумали они, как это бывает очень часто - сэкономить денег, которые мы им ежегодно несем т.к. ОСАГО вещь обязательная для каждого автолюбителя. Почему в заголовке написано, что речь идет явно о преступном сговоре? Потому, что это становится понятно из следующего заявления:
“Союз автосервисов России” на днях "родил" методичку для СТО с рекомендациями, как правильно заворачивать клиентов, обратившихся за ремонтом по ОСАГО. Об этом рассказал главред журнала “За рулём” Максим Кадаков.
Методичка родилась не на ровном месте, а в связи с тем, что автовладельцы начали приезжать на СТО в сопровождении юристов. Только представьте себе до чего довели народ, если свои законные права на ремонт пострадавшего авто надо отстаивать уже даже не в суде, а прямо в сервисе обслуживания. Это кошмар.
Что гласит методичка, которую разработал союз автосервисов:
В правилах ремонта по ОСАГО четко прописано, что ремонт должен быть осуществлен в сроки 30 дней. При этом, если такое правило нарушается, то СТО обязано компенсировать издержки в размере 0.5% от суммы вложений. Следовательно, при дорогих объемах работ, скажем на 300 000 тысяч(для дорогого авто это цена комплекта фар с установкой, ну может еще и радиатор поменять) - при просрочке на 15 дней СТО "прилипнет" на 22500 тысячи. В условиях дефицита запасных частей вполне себе реализуемая ситуация, не правда ли?
Отсюда родился методический материал о том, как не брать машину в ремонт по страховке вовсе:
1) Не грубить и не проявлять агрессию, ибо клиент имеет право вести видеозапись.
2) Вести себя доброжелательно и вежливо, особенно в присутствии автоюриста.
3) Полномочия юриста не нуждаются в бумажном оформлении, достаточно устного заявления клиента.
4) Приемщику нужно изучить документы клиента от страховой и оценить реальные возможности ремонта пострадавшего в ДТП авто в установленный срок 30 дней.
5) Если в СТО понимают, что в 30 дней уложиться не выйдет, нужно отказать в приёме машины на ремонт под любым благовидным предлогом. Например, сославшись на отсутствие запчастей для данной модели.
6) Если клиент требует письменный отказ, давать его нельзя ни в коем случае. Можно сказать, что СТО имеет взаимоотношения только со страховой компанией и письменный отказ будет направлен именно туда.
7) Если клиент требует принять авто на хранение на территории СТО, нужно отказать под тем предлогом, что СТО не отказывает данную услугу.
8) Если СТО всё же приняла машину в ремонт, то сама виновата и всё зря. Придётся уложиться в положенные 30 дней, иначе штрафов не избежать.
Ситуации, в которых СТО отказывается брать в ремонт автомобиль по ОСАГО встречаются всё чаще, им попросту не выгодно это делать. Автоюристы, естественно, "рады" подобному стечению обстоятельств. Даже в комментариях под моим источником отписался один из таких, указав как необходимо действовать. Думаю, что там самая полезная информация именно в комментариях, а даже не в самой статье. Кстати, по поводу правдивости(мало ли дзен или подписчики докопаются), вот более надежный источник этой информации с оценками от экспертов рынка.
Почему я говорю, про преступный сговор.
Есть небольшая вероятность, что это "просто так получилось", однако, все указывает именно на сговор одних и других. СТО не хотят терять деньги на ремонтах, страховые компании не хотят оплачивать дорогостоящий ремонт по смете СТО и пытаются снова вернуть в полной мере оплаты страховых обычными деньгами. Как мы все с вами прекрасно понимаем, оценка ущерба будет серьезно занижена и на полученные деньги вы не сможете отремонтировать авто даже самостоятельно у себя в гараже, "втыкая" в свою ласточку китайские запчасти.
Выводы, которые я сделал для себя:
На мой личный взгляд, дорожающая из года в год страховка, цена которой уже вообще никак не зависит от вашего стажа, а скорее нацелена на банальным отъем максимального количества денег из вашего кармана с последующим не возвратом по страховым случаям - изжила себя. Этот инструмент необходимо менять, иначе от него откажутся полностью.
По оценкам экспертов рынка продажи ОСАГО и без того крайне сильно упали т.к. люди не готовы платить за страховку от 50% до 300% своего месячного дохода, только по той причине, что кому-то это вдруг стало не выгодно, а гарантии того, что в случае ДТП ваш авто отремонтируют нет вовсе.
Я абсолютно не удивлюсь, если на рынке останется +-10% застрахованных автомобилей, а остальные просто откажутся от этой практики и снова, как в лихие годы до появления ОСАГО мы будем наблюдать "русский авось".
О наболевшем ли это? На мой взгляд да. На примере банальной страховки автогражданки можно наблюдать как у народа меняется привычный миропорядок и далеко не в лучшую сторону.
Жду ваших комментариев. Спасибо за внимание.