Всем добрый день! В свое время работала агрономом на земле. Прям как положено - и грязь, и холод, и зной, и солома в носу и волосах. Тогда ушла из сферы такой прикладной агрономии с твердым убеждением, что для женщины эта работа неприемлема, и вот почему.
1. Чтобы быть хорошим агрономом, надо много времени проводить на производстве и в полях. Я не говорю, что надо с них не вылезать круглосуточно, но в среднем рабочий день хорошего агронома начинается с 7 утра, домой приезжает в лучшем случае в 20.00. Завтраки, обеды и ужины будут готовить домашние. На них же лягут все домашние хлопоты.
2. Агрономия, давайте честно, это часто тяжело и нервно. Надо иметь крепкую нервную систему, ежедневно организовывать работу и людей. И при этом еще не срываться на своих родных и близких, для которых вы должны оставаться любящей женой, мамой, дочерью, сестрой и т.д. Не, можно конечно и не быть таковой, но я про такую категорию не хочу рассуждать.
3. А доброта и понимание в отношении подчиненных? Как-то моей знакомой, агроному, пришлось комплектовать вторую смену, вечерне-ночную. Несмотря на то, что с каждым механизатором заблаговременно обсуждалась такая возможная ситуация, ей пришлось выслушать кучу жалостливых мольб, почему Михаил (Василий, Сергей и т.д) не могут работать ночью. Она их переубедила, конечно, и заставила работать в графике, но морально ей это далось очень тяжело.
4. Внешний вид. Может, мужчины все и не поймут, но даже на дальних полях или в пыльных складах женщине все равно хочется выглядеть хорошо. Без растрепанных волос, обветренного лица, и т.д. Но на практике, мое мнение, если ты хороший агроном, это сложно поддерживать:)
5. А командировки? Чтобы расти профессионально, агроном должен постоянно обучаться. Поездки на семинары и дни поля неизбежны. Получается в этом случае, что и так женщина дома только ночует, а тут еще ей вообще на несколько дней уехать придется.
6. Женщины физически слабее мужчин. Поэтому если что-то где-то сломалось и нужно помочь, мужчина-агроном окажет более посильную помощь.
7. Работа с пестицидами и удобрениями. Last but not least какговорится. Есть официальные правила, которые регламентируют и запрещают женщинам работу с определенными видами СЗР и удобрений. Даже при строгом соблюдении техники безопасности. То есть то до 35 лет женщина-агроном не может участвовать в разных операциях: протравливание, сев, опрыскивание и т.д. А разве может считаться профессионалом агроном, который не владеет такими важными знаниями?:)
Позаимствовано тут.
https://direct.farm/post/zhenshchina-khoroshiy-agronom-ponya...