Найти тему

Лабиринты Хорхе Борхеса

Кроме цитат, нам уже ничего не осталось. Наш язык – система цитат. Жизнь — сама по себе цитата.

Борхес

Идея Хорхе Борхеса о том, что в литературе существует всего 4 сюжета, впечатляет. Сложно поверить в то, что вся мировая классика от Античности до наших дней строилась на четырех лекалах, которые смог выделить Борхес, полагая, что «жизнь есть сон Бога».

Появилась эта идея в 1972 году в эссе под названием «Четыре цикла». По мнению автора, сюжеты мировой культуры таковы: осада города, возвращение домой, поиск и самоубийство бога (или же поиск бога). На первый взгляд все довольно лаконично, но стоит рассмотреть циклы детальнее, и возникает вопрос: «А где же любовь?». Ведь действительно, любовная линия есть практически в каждом произведении.

Тогда почему бы не выделить любовь в отдельный сюжет? Этот вопрос можно назвать причиной скепсиса в отношении всех сюжетов. Но скепсис этот легко развеять, если просто проникнуть в них глубже. И тогда можно увидеть, что аллюзия на любовь есть в каждом из 4 циклов. Борхес словно раскидал «частицы любви» повсеместно, видимо потому, что «Бог – есть любовь». Стоит понимать, что сюжеты Хорхе Борхеса отражают не строение произведения, не фабулу, а его глобальную проблематику, идею. Зная это, можно перейти к разбору.

1. Осада города (Сюжет, в котором город атакуют враги, а жители этого города его защищают, хотя понимают, что не выживут).

Если рассуждать, что городом в данном случае может быть что угодно, то почему бы не принять сердце как город или крепость, которую берут штурмом? Тогда мы получаем историю о том, как один человек пробует добиться сердца другого, а в этом уже есть проблема.

(Примерами могут служить: Эраст из «Бедной Лизы» Карамзина или I-330 у Евгения Замятина в романе «Мы». Конечно, в «Евгении Онегине» Пушкина эта история прослеживается в сюжете Татьяны и Евгения).

2. Возвращение домой. (История о возвращении главного героя и о тех испытаниях, которые ему приходится пройти).

Эту историю можно трактовать по-разному с точки зрения любовной проблематики: либо возвращение к уже прошедшей любви, либо возвращение туда, где тебя ждёт твоя любовь, возможно и возвращение к той, с которой любовь ещё может быть. Достаточно большое поле для выявления проблемы.

(Пример, подходящий для этой категории, можно найти у Сартра в романе «Тошнота», где главный герой Антуан Рокантен встречается со своей бывшей женой Анни. Встреча вызывает у обоих приступ ностальгии по старым временам, хотя между ними есть понимание, что снова вместе они быть не могут. Другой пример: Джэй Гэтсби из романа Фицджеральда «Великий Гэтсби», который пытался вернуть бывшую любовь, но столкнулся с осознанием, что это невозможно).

3. Поиск (герой в данном случае ищет себя или какие-то сокровища).

Здесь далеко ходить не нужно: герой ищет себя, свои чувства, свое отношению к чему либо. «Кого он любит? Как он любит? За что он любит? Почему он вообще любит?», – вот небольшой список вопросов, которые зарыты в проблеме поиска. Также сокровищем может выступать любовь или любовные отношения с кем-то. Здесь кроется огромный простор для нахождения проблем.

(Примеров персонажей с подобной проблемой здесь может быть множество. Джон, роман «О дивный новый мир», Гай Монтаг, роман «451 градус по Фаренгейту», Елена Тальберг, пьеса «Дни Турбиных», Григорий Печорин, роман «Герой нашего времени» и так далее...)

4.Смерть Бога. (Вариаций этой темы много, трактовать ее можно как поиск высшей цели и готовность пожертвовать собой ради нее.)

Сюжет, в котором можно найти проблему обожествления объекта любви или же создания культа вокруг него. А как следствие, жертвы ради этой любви. Также любовь можно воспринимать как высшую цель для человека, из-за которой он способен к совершению жертвенных действий.

(Примеров здесь также достаточно. Д-503 из романа Замятина «Мы», в котором он становится участником революционного движения из-за своей любви. Лиза из повести Карамзина «Бедная Лиза», где она сначала боготворит своего возлюбленного, а после из-за него же и убивается, Фредерик Генри из романа Эрнеста Хемингуэя «Прощай оружие», в котором ему приходится дезертировать и нелегально бежать в другую страну, чтобы спасти себя и свою возлюбленную. Все они, так или иначе, пошли на жертвы из-за своей любви).

Рассмотрев все сюжеты Борхеса, есть ощущение, что мы что-то забыли. Если составлять полную «историю любви» с ее проблемами, то можно понять, что не так:

- Мы имеем нулевой этап любви в виде попытки ее понять и найти (Поиск);

- Есть первый этап – попытка завоевания чужого сердца (Осада города);

- Есть третий этап – разрыв, которым может быть или простая ссора или расставание вовсе (Самоубийство бога);

- Есть и последний этап – воссоединение (Возвращение домой).

Но где же тот момент, когда влюбленные вместе?

И это тоже объяснимо: когда влюбленные вместе, они счастливы, а как мы знаем из «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Поэтому и никакой проблемы здесь быть не может. Таким образом, мы получаем, что нет особой необходимости для выделения или обособления любви, все и так уже нам дано.

Иван Аладьев

студент 1 курса программы "Артист драматического театра и кино"

Института культуры и искусств МГПУ