Без статистик и гендерных исследований мы можем сказать, что женщин в IT-профессиях меньше, чем мужчин. Это напрямую связано с предрассудками и стереотипами, прочно укрепившимися в современном обществе. Если вы ни разу не слышали фразы «технические специальности не для девочек», то поделитесь с нами геолокацией, мы присоединимся к вам.
Сегодня многие забывают или просто не знают про Аду Лавлейс – первую программистку в истории; Кэтлин Бут, которая создала первый язык Ассемблера; Карен Спарк, разработавшую концепцию поисковой системы; Грейс Хоппер, придумавшую первый компилятор, и других женщин, которые были первыми, только представьте, в IT.
Сегодня мы хотим опровергнуть самые распространённые заблуждения об айтишницах.
Женщинам сложно попасть в IT
IT-сфера прогрессивна не только в технологиях, но и в гендерном вопросе. Здесь в первую очередь смотрят на навыки кандидата, его умение коммуницировать и готовности развиваться в своём направлении. Конечно, встречаются и исключения. Но, как мы уже сказали, это редкость. При должных навыках и желании любая девушка может заниматься разработкой, тестированием, аналитикой и т. д.
Технические специальности не для девушек
Как бы мы хотели сказать, что в учебных учреждениях, будь то университет или IT-курсы, нет дискриминации со стороны преподавателей. Но нет. Как ни крути, на технические специальности чаще поступают парни, но не потому что девушки не способны сдать экзамены. Дело в том, что зачастую девушки переходят в IT уже после завершения обучения — кто из какой сферы. Кстати, психологами давно доказано, что и мужчины, и женщины могут осваивать технические профессии с одинаковым успехом.
Женщины в IT «не очень»
Почему-то считается, что если ты айтишница, то обязательно пацанка. Поверьте, стиль, ухоженность и абстрактная красота не зависят от сферы, в которой работает человек. Согласитесь, работать целый день за компьютером в толстовке или мешковатом свитере удобнее, чем в облегающем платье, но это не значит, что женщины в IT не умеют и не любят наряжаться.
С девушками сложнее договориться
Каждый день мы встречаемся с самыми разными людьми: одни дружелюбны и спокойны, другие – вспыльчивы и неугомонны. Коммуникация зависит как от вас самих, так и от психотипа вашего собеседника, его компетенций в конкретных вопросах, в конце концов, воспитания и уж точно не от гендерной принадлежности. Более того, «эмоциональные» и эмпатичные девушки более понимающе относятся к коллегам, нежели мужчины. Конечно, это «обманка», скажете вы и будете правы: понимающим и эмпатичным может быть и мужчина.
Большинство мифов не имеют никакой доказательной базы. А вот девушек, успешно работающих в IT на самых разных должностях, немало, и этот аргумент сложно оспорить. Поэтому вряд ли можно найти причину оспорить тот факт, что IT – не для женщин. Желаем всем дамам в IT не уступать предрассудкам, а успешно бороться с ними и достигать самых смелых целей.