Найти в Дзене
Сибирский Ренессанс

Der Schwarze Tod - "Черная смерть" для фашистов

Именно так называли немцы в годы Великой Отечественной войны тувинцев. И было за что.

Первым государством объявившим о поддержке СССР в войне против Германии стала Тувинская Народная Республика. Существует распространённая легенда, согласно которой Гитлер никак не отреагировал на объявление войны со стороны ТНР потому, что не нашёл её на карте мира.

Однако это не помешало тувинцам внести существенный вклад в победу над Германией. За годы войны Тува поставила на нужды Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90 % вышеперечисленного было передано безвозмездно.

До вступления в Советский Союз тувинцы шли на фронт добровольцами. Руководствуясь своими национальными представлениями о военной этике, тувинцы принципиально не брали пленных. За это их и прозвали "Черная смерть". Со слов немецкого офицера Г. Ремке, гитлеровцы подсознательно воспринимали этих "варваров" как полчища Аттилы и теряли всякую боеспособность. Особенно они страшились ночных кавалерийских атак. 

На полях Великой Отечественной войны погибли 1912 тувинцев.