Миф 3.
Ограниченность сырьевых ресурсов, в том числе редкоземельных металлов, является непреодолимым барьером для энергоперехода
Глобальное ускорение темпов ввода объектов ВИЭ-генерации, переход на электромобили и развитие систем накопления энергии приведут к значительному росту спроса на полезные ископаемые и их дефициту, считают скептики. Зачастую по этой причине утверждается, что энергопереход невозможен.
Реальность
По данным Международного энергетического агентства (МЭА) и исследования, проведенного McKinsey & Company, недостатка запасов минеральных ресурсов, необходимых для производства фотоэлектрических систем, ветроустановок и электронакопителей, в мире нет, но доступное предложение может не успевать за глобальными климатическими амбициями, и поэтому горнодобывающий сектор как поставщик сырья должен будет расти опережающими темпами, несмотря на длительные сроки реализации и высокую капиталоемкость проектов.
По прогнозам МЭА, пик спроса на медь, никель, литий, кобальт и редкоземельные элементы (неодим, празеодим, диспрозий) придется на 2030 год, но существует определенная возможность смягчения ожидаемой проблемы поставок за счет применения финансовых стимулов, направленных на ускорение реализации сырьевых проектов. Ожидается, что глобальный спрос снизится после 2030 года, поскольку к этому времени темпы прироста объемов внедрения экологически чистых энергетических технологий несколько замедлятся, а уже после 2040 года добавится дополнительный фактор сокращения спроса в проектах добычи за счет достижения значительных объемов переработки отходов сектора возобновляемой энергетики.
Россия обладает значительными запасами всех необходимых для развития возобновляемой энергетики редких и редкоземельных металлов, но пока предпочитает не закрывать потребности своими разработками и импортировать их. Так, по оценкам АКРА, в России залегает около 900 тыс. т лития. Кроме того, по официальным данным, Россия обладает большими объемами оцененных запасов меди — 62 тыс. т, никеля — 7,5 млн т, редкоземельных металлов — 21 млн т, кобальта — 250 тыс. т и др. металлов.
Подробнее: https://rreda.ru/myths-and-legends-of-res