Города и посёлки, в которых никто не живёт, часто называют «призраками». Заброшенные населённые пункты разбросаны по всей территории бывшего СССР. Эти города были покинуты людьми по разным причинам ― войны, техногенные катастрофы, природные катаклизмы.
Нефтегорск
В 1994 году в Нефтегорске, расположенном в северной части Сахалинской области, проживало 3197 человек, а с мая 1995 года ― уже ни одного. Этот посёлок городского типа построили в 1962 году для нефтяников-вахтовиков. К 1970 году он был одним из наиболее благоустроенных населённых пунктов в регионе.
В городке было 4 детских сада и одна средняя школа, в которой накануне трагедии прозвенел последний звонок. Менее чем через сутки из 26 тогдашних выпускников в живых осталось лишь 9 человек.
В ночь на 28 мая 1995 года произошло мощное землетрясение в 7,6 баллов (по другим данным ― 10 баллов). Землетрясения в данной местности не ожидали, ведь сейсмическая активность здесь всегда была низкой. В час ночи мощными толчками было разрушено большинство зданий городка.
Под завалами погибло 2040 человек. Если бы не спасатели, действующие весьма профессионально и оперативно, жертв было бы больше. Не обошлось и без мародёров: они искали в руинах ценности, некоторые даже отрезали мёртвым пальцы с надетыми золотыми кольцами.
Выживших эвакуировали в другие сахалинские посёлки и города, сам же Нефтегорск восстановить было невозможно. В современном времени на его месте построен мемориал, а рядом с местным кладбищем ― часовня.
Промышленный
Поселок Промышленный построили вблизи Воркуты в Республике Коми в 1956 году. Единственными градообразующими предприятиями оказались две крупные шахты — Промышленная и Центральная. В 1970-е годы здесь были построены магазины, дом культуры, средняя школа, ресторан, аптека.
К 1970 году здесь проживало более 13 тысяч человек, но к концу 1980-х годов в посёлке начался упадок. Шахтёры непрерывно бастовали, так как работа была крайне тяжёлой, а зарплата не выплачивалась вовремя. Торговые точки стали закрываться одна за другой, школа закрылась на ремонт на несколько лет.
18 января 1998 года на глубине 900 метров в шахте Центральной начался пожар, из-за которого произошёл взрыв метана и выброс большого количества угольной пыли. Внутри шахты находились 49 человек: 17 из них так и не нашли, остальные ― найдены погибшими и были похоронены.
Обе шахты вскоре были закрыты: в 2000 году во время демонтажа оборудования на «Центральной» погибло ещё три человека. К 2007 году посёлок Промышленный полностью закрыли, людей переселили, здания ― частично разобрали.
Кадыкчан
Кадыкчан (на языке эвенков значит «долина смерти») был построен в Магаданской области, в её северо-западной части в 1943 году. В 1989 году в нём жило больше 6000 человек, а в 2010 Кадыкчан стал городом-призраком. К моменту распада СССР в населённом пункте была больница, школа, детский сад, АТС, Дом Быта и Дом Культуры, спорткомплекс, кинотеатр, Дом одежды и Дом детского творчества, торговый центр, ресторан Полярный, множество магазинов.
В военные годы на месте рабочего посёлка Кадыкчана располагался один из лагерей ГУЛАГа. Строили городок преимущественно заключённые лагеря, среди которых оказался известный писатель Варлам Шаламов. Позднее здесь, с глубины 400 метров, добывали уголь, необходимый чтобы снабжать электростанции севера Магаданской области.
Работы по добыче угля велись в посёлке до 1996 года. 15 ноября в шахте взорвался газ. Шесть рабочих-шахтёров погибли сразу. Саму шахту закрыли немедленно, а людей ― вынудили покинуть дома, отключив все коммуникации. К весне 2009 года в городе всё ещё жило 270 человек, которые грелись при помощи печек-«буржуек», которые топили остатками мебели из заброшенных домов. С 2010 года город опустел и считается необитаемым.
Агдам
Городок Агдам (по-азербайджански ― «белая крыша») располагался в Нагорном Карабахе, у подножия восточной части Карабахского хребта, в 365 километрах от Баку. Основан населённый пункт в XVIII веке.
Агдам стал настоящим городом в 1828 году. К 1989 году в нём жили 28 тысяч человек, а градообразующим предприятием был винзавод, производящий одноимённый портвейн, а также работали заводы масла и консервов. В Агдаме было несколько учебных заведений, театр, железнодорожная станция, хлебный музей с экспонатами времён античности. В 1950 годы здесь проводили раскопки и находили предметы быта бронзового века.
Но в 1991―1994 годы Агдам стал зоной боевых действий: Армения и Азербайджан боролись за контроль над Нагорным Карабахом. В 1993 году были самые жестокие обстрелы города: уцелела лишь мечеть, построенная в 1870 году. Все промышленные здания превратились в руины. К 2010 году в пределах города проживало менее 360 человек, позднее город покинули и они.
Припять
Город Припять располагался в 94 км от Киева, в Украине. Это один из самых известных заброшенных городов мира. Припять основали в 1970 году, в начале 1986 года в ней проживало 50 тысяч человек. После же катастрофы на Чернобыльской АЭС (расположенной в 3 км от Припяти) 26 апреля 1986 года люди покинули город.
До аварии в Припяти были высотные здания, перемежающиеся с пятиэтажками, школы, магазины, кафе, больницы, детские сады, парк отдыха, спорткомплекс, кнотеатр, Дворец пионеров, Дома культуры. Население было преимущественно молодое (средний возраст ― около 26 лет), а каждый год в Припяти рождалось до тысячи детей.
Ночью 26 апреля на АЭС произошёл взрыв, и огромное облако радиации накрыло город. Эвакуация началась лишь через сутки: многие жители успели получить опасные дозы радиации. Всего за три часа из города вывезли 49614 человек, которых позднее переселили в город Славутич (его построили в 50 км от Припяти после 1986 года). Из 30-километровой зоны отчуждения вскоре уехало 165 тысяч человек.
За прошедшие годы, благодаря специальным мерам дезактивации, радиационный фон существенно снизился, но не на столько, чтобы в Припяти и окрестностях могли безопасно жить люди. Сегодня город большей частью разрушен, разграблен мародёрами. Припять является местом паломничества многочисленных «сталкеров», мечтающих встретить «чернобльских мутантов». На ежегодную годовщину трагедии приезжают бывшие жители и ликвидаторы аварии. Здесь постоянно проживает до 500 человек нелегальных «самосёлов».
Городов-призраков на самом деле больше, а поселков ещё больше. Если есть, что добавить, пишите в комментариях. Мой Телеграм тут, а ниже ещё несколько интересных статей: