Спойлер: Это вполне возможно. Но чаще — не в России.
Правда звучит менее привлекательно, чем рекламные лозунги освоить престижную IT-профессию. К сожалению, только 5% компаний согласятся нанять Junior-специалиста старше 35 лет. К счастью, эти цифры относятся только к российскому рынку.
Средний возраст junior software-разработчика в России — 20–22 года. А в Штатах — 39 лет, по данным исследования карьерного центра Zippia. Так что самое время подтянуть английский: трудоустроиться после 40 будет проще в международные IT-компании.
Но и в России сдаваться и ставить на себе крест не стоит. Это доказывает история нашего студента: Ерлан Байдильдин в 43 года оставил собственный бизнес, отложил 20-летний опыт продаж и стал тестировщиком.
Ерлан пробовал обучаться сам, затем записался на курс SkillFactory. И там, и там пришлось активно трудиться — получалось не все и не сразу. Поначалу проблемы были даже с установкой простых программ, а уж освоить с нуля SQL или Postman — вообще задачка со звездочкой. Или скорее тремя. Но правильная мотивация каждый раз перевешивала желание сдаться и вернуться в продажи.
«Я видел, что мир меняется, много денег в социальных сетях и в IT. Активно работать мне еще лет 20. Эти годы можно провести на обочине, удивляясь, почему не идут продажи и не получается сделать бизнес. Либо пора начать двигаться в IT».
На составление привлекательного резюме ушло 12 модулей курса и 2–3 недели постоянных правок на hh.ru. В какой-то момент за 7 дней Ерлан получил 10 откликов. Пришло осознание: учиться пошел не зря. Дальше были тестовые задания, собеседования и, наконец, долгожданный оффер в IT-компанию.
Сейчас Ерлан работает в Jusan Invest, дочерней организации казахстанского Jusan Bank. Каждый день учится новому и планирует перейти в project-менеджмент.
В истории Ерлана нет ничего сказочного: смена профессии — это путь труда, мотивации и часто зарплатных потерь на старте. На другой чаше весов — денежные и личностные перспективы, удаленная работа из любой точки мира и финансовая стабильность. А где-то еще и ДМС со стоматологией!
Прийти в IT можно в любом возрасте и с любым бэкграундом. Гуманитарии, технари, творческие натуры — место найдется всем. Отыщите свое на профориентационном курсе «IT-специалист с нуля». Попробуете разные специальности на практике и выберете новое карьерное направление осознанно.