На днях мой канал нашли в Яндексе по запросу «Как составить план проведения мастер-класса». Человек попал на другую статью про формы обучения и я честно говоря не знаю смогла ли быть ему полезна. Тем не менее если такой запрос есть, то статья тоже должна быть.
Что такое мастер-класс?
Мастер-класс — это такой формат, который подразумевает передачу в первую очередь опыта. Обратите внимание, участникам рассказывают не теорию, а передают именно опыт. «Мастер» показывает «класс». Это может быть мастер класс по какому-то рукоделию или ремеслу. Например, мастер класс по гончарному делу.
Концепция проведения мастер-класса
Любой мастер-класс проходит по схеме работы наставника:
Расскажи-Покажи-Сделай
Иными словами, сначала ведущий должен рассказать, что и как будет происходить, дальше он должен показать на своем примере как это правильно делается и уже после этого ученики повторяют самостоятельно за мастером.
Справедливости ради обращу внимание на то, что в мастер-классе чаще всего участники делают что-то сложное, поэтому правильнее весь процесс поэтапно разбить на маленькие итерации и подавать материал участникам порционно.
План проведения мастер-класса
- Знакомство с участниками. Здесь важно создать уютную и располагающую к работе атмосферы. Настроиться на дальнейшую работу.
- Собрать ожидания участников. Чтобы все участники остались довольными, я рекомендовала бы понять, а что хотят люди, которые пришли на мастер-класс. Потому что кто-то пришел чему-то научиться и отработать свою технику, а кто-то пришел приятно провести время. И ведущему очень важно это учитывать.
- Вводная информация. Прежде чем приступить непосредственно к работе важно дать людям необходимую вводную информацию. Тут мы поговорим и про тайминг, и про то, где туалет, а где чай\кофе, обязательно озвучим технику безопасности. Полезным будет также рассказать участникам какие-то исторические факты или просто какую-то интересную информацию о том, что сейчас все будут делать.
- Расскажи-покажи-сделай. Дальше процесс разбивается на части и выполняется участниками поэтапно, предварительно разбирая как это должно происходить в идеале.
- Финальная информация. Здесь вы подводите итог мероприятия. Если еще не рассказали какую-то важную информацию самое время поведать ее аудитории. Дальше даете обратную связь участникам по их работе, помня с каким запросом они пришли.
- Обратная связь. Здесь попросите участников поделиться с вами обратной связью. Что понравилось, а чего, возможно не хватило. Это позволит вам в следующий раз быть еще лучше.
- Завершение. Поблагодарите участников за участие и в завершение расскажите, какие еще мероприятия они могут у вас посетить.
Да, конечно каждый конкретный мастер-класс может немного отличаться, но структура все равно будет именно такая. Похоже на те МК, которые посещали вы?
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня, если это было полезно. Это поможет большему количеству людей увидеть мои статьи. И да, я буду рада, если комментариях вы напишете, какие темы интересны, чтобы я осветила это в следующих статьях