Найти в Дзене

Индустриальный парк Богандинский заполнен резидентами на 100 процентов

   Индустриальный парк Богандинский заполнен резидентами на 100 процентов
Индустриальный парк Богандинский заполнен резидентами на 100 процентов

В Тюменской области в этом году сохранены все программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Индустриальный парк Богандинский в начале года получил и дополнительную поддержку - 30 миллионов рублей. Формат индустриальных парков, как показывает практика, себя вполне оправдал. Например, парк Боровский уже заполнен резидентами на 100%. Здесь расположились десятки небольших производственных компаний. Индустриальный парк Богандинский по площади в 10 раз больше.

Пока идет отсыпка дорог и подключение коммуникаций, первые резиденты парка Богандинский обжились и уже выпускают продукцию. Небольшая сервисная компания «Интех» - резидент «Сколково» и «Тюменского нефтегазового кластера» - уже частично заменила ушедших зарубежных коллег. В этом цехе производят 5-6 тонн готового состава смесей для «глушения» нефтяных и газовых скважин.

«В чем уникальность? Во-первых, недорого, профессионально, научно, за счет лаборатории. И это простота в применении заказчиком непосредственно. Когда он берет, что называется, с одного мешка, ему не нужно смешивать, смотреть за рецептурой», - отметил директор ООО «ИнТех» Андрей Коротченко.

Для каждой скважины, которую нужно подготовить к ремонту, необходим свой подход и свой состав смеси. На основе исходных данных на предприятии подготовят эксклюзивный состав. Смешать с водой и заполнить скважину - все, что нужно сделать на месте. Просторного цеха в 1000 квадратных метров скоро не хватит. Из-за роста заказов от основных недропользователей Югры и Ямала производство будут увеличивать как минимум в 2 раза.

Другой резидент Богандинского парка тоже планирует расширяться. «Армкреп» выпускает композитную арматуру, решетки и профили. Их используют в строительстве вместо металлических - более тяжелых и подверженных коррозии. Компании скоро исполнится 3 года. Но благодаря поддержке она впервые получила необходимые для производства условия.

«Мы получили площадь по своим характеристикам, которая была нам нужна. Особенность нашего предприятия - нам нужны вытянутые помещения, мы это здесь получили. Плюс поддержка Агентства инфраструктурного развития в той аренде, которая существует», - подчеркнул заместитель директора по развитию ООО «Армкреп» Михаил Легенький.

Выгодные условия от резидентства оценили и на этом производстве. «Энергосбертех» уже 13 лет производит разную продукцию - от упаковочной тары и визиток до резинотехнических изделий для строительства и нефтегазовой сферы. И это 100-процентное импортозамещение, говорят сотрудники. Фанера - уральская, резина - подмосковная, картон - тюменский. Главная рабочая сила - универсальный раскроечный станок - тоже отечественный. Прошлый год в компании называют прорывным. Число заказов значительно выросло, да и сама структура экономики меняется к лучшему, считают в руководстве.

«Промышленность получила „пинок“ в прошлом году, так сказать, с хорошей стороны. Соответственно, увеличилось производство, люди стали думать - где что удешевить. А наши цены как раз конкурентноспособны», - обратил внимание технический директор ООО «Энергосбертех» Виктор Стафеев.

Опыт создания индустриальных парков в Тюменской области себя оправдывает. Резиденты кроме готовых площадей и инфраструктуры, получают льготные аренду и налогообложение, регион - увеличение производства и налоги. В перспективе только в парке Богандинский будут созданы около 2,5 тысяч рабочих мест, на первом этапе - около 1000.

«Сейчас на территории парка находятся 9 компаний-резидентов. У нас есть 2 производственных цеха, в которых работают 4 компании. Уже планируют вторые этапы строительства. У нас большие планы на эту территорию. Здесь планируется 35 заводов, и в ближайшие 2-3 года планируем очень интенсивно эту территорию наполнять», - рассказала генеральный директор «Агентства инфраструктурного развития Тюменской области» Ольга Романец.

В ближайшее время в индустриальном парке расширят дороги, в перспективе - построят развязку и даже подведут железнодорожные пути. Соответствующее соглашение уже подписано со Свердловской железной дорогой.

Марина Барышникова

Читать на сайте