С 2014 года Россия ввела запрет на импорт производства на санкции стран ЕС. За прошедшие 8–10 лет российское сельское хозяйство показало прогресс в области импортозамещения. С одной стороны, этому благоприятствовали внешнеполитические и внешнеэкономические условия, с другой стороны, это было обусловлено массированной государственной поддержкой не только сферы сельского хозяйства, но и агропромышленного сектора в целом. Так, например, в настоящее время в России реализуется Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в которой помимо развития и совершенствования материального производства в сельскохозяйственной отрасли планируется реализация мер по цифровизации АПК, стимулированию роста сервисных сегментов национального продовольственного рынка, созданию собственных семенных фондов и генетических фондов сельскохозяйственных животных.
Сельское хозяйство России
Для России сельское хозяйство — одна из крупнейших отраслей экономики. На его долю приходится 4,5% валовой добавленной стоимости. Годовой объем сельскохозяйственного производства превышает 100 млрд долларов. При этом пахотные земли занимают всего 13% от общей площади страны. Объяснение этому легко найти, если посмотреть на карту: большая часть России расположена в северных зонах. В России развит рыбохозяйственный комплекс, благодаря которому страна стабильно удерживает 3–4 место по объемам вылова морской дикой рыбы. Крупнейшие предприятия этой отрасли расположены на Дальнем Востоке.Благодаря наличию больших лесных массивов в России развиваются дополнительные виды сельскохозяйственной деятельности: сбор ягод, грибов. В южных районах результаты главных отраслей дополняются продуктами плодоводства, бахчеводства, виноградарства и виноделия.Согласно статистическим данным, структура сельского хозяйства в Российской Федерации по типам хозяйств выглядит так:
- 53% приходится на сельскохозяйственные предприятия, организации;
- 35% составляют хозяйства населения;
- 12% занимают фермерские хозяйства.
Небольшая доля в составе фермерских хозяйств объясняется историческими условиями: начавшееся в 1917 году объединение крестьянских хозяйств в колхозы закончилось коллективизацией 99,1% всех посевных площадей к 1938 году. Первые фермерские хозяйства начали появляться лишь в конце 20 века — в 1990 году. С тех пор их рост отмечается ежегодно. Но по-прежнему является недостаточным.
Экономисты-аналитики отмечают существование серьезных проблем, мешающих развитию сельского хозяйства, останавливающих рост показателей. Это:
- незащищенность внутреннего рынка от демпинга внешних игроков;
- высокая стоимость горючего, делающая нерентабельным сельскохозяйственное производство;
- завышенные процентные ставки на кредиты;
- высокие таможенные пошлины на ввоз специализированной техники.
Кроме того, текущие характеристики отрасли находятся в прямой зависимости от несовершенной системы налогообложения, социальных проблем на селе.
Эксклюзивная сельскохозяйственная продукция
Возникновение и продвижение на рынки мира эксклюзивной сельскохозяйственной продукции стало возможным благодаря особенностям географии страны, ее климатическим условиям:
- погодные характеристики средней полосы, Урала и Сибири позволяют выращивать смородину, жимолость, малину;
- пресноводные водоемы — озера, реки содержат значительные запасы рыбы, среди которой есть уникальные виды, к примеру, байкальский омуль;
- Дальневосточный регион обеспечивает широкое производство икры;
- в лесах добывают черный русский трюфель.
Импортозамещение
Особенности развития отрасли сельского хозяйства в условиях отказа от импортных товаров и перехода на новый технологический уровень обуславливаются несколькими факторами(это определенная зависимость от зарубежных поставщиков; импортозамещение в сельском хозяйстве невозможно без поддержки государства). К основным проблемам можно отнести отсталость технико-технологической платформы, от которой зависит эффективность работы агропромышленных предприятий. Связано это с минимальными доходами товаропроизводителей, которых не хватает на модернизацию технических средств. Также большое значение имеет доступ производителей к рынку. Индикаторы эффективности импортозамещения в свое время были заложены в программе стратегического развития сельского хозяйства, а затем перешли в доктрину продовольственной безопасности. На данный момент по ним как раз и оценивается укрепление отечественного производства в контексте отсутствия конкурентной борьбы с зарубежными производителями, как и предусматривает импортозамещение России. Сельское хозяйство и, в частности, темпы его развития оцениваются по индексам производства сельхозпродукции, основному капиталу предприятий и физическому объему вкладываемых инвестиций.
Импортозамещение в аграрном секторе экономики
Условием реализации эффективной политики импортозамещения в аграрном секторе экономики и обеспечения продовольственной независимости и безопасности РФ являются повышение конкурентоспособности российской продовольственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса, обеспечение устойчивого развития сельских территорий, воспроизводства и повышения эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства, обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, повышение товарности продукции путем создания условий для её сезонного хранения и переработки. Таким образом, изучение проблемы импортозамещения в аграрном секторе требует комплексного подхода и необходимости рассмотрения задач обеспечения импортозамещения во взаимосвязи с повышением эффективности сельскохозяйственного производства, конкурентоспособности продукции, обеспечения продовольственной безопасности. Как показывает анализ, в 2017 году в РФ, несмотря на неблагоприятные погодные условия (засуха, град, наводнение, переувлажнение в период проведения уборки, режим чрезвычайной ситуации в 21 субъекте Федерации), были собраны рекордные урожаи отдельных сельскохозяйственных культур, что в значительной мере обеспечивает импортозамещение и продовольственную независимость страны, большую часть внутренних потребностей России в продовольствии, и позволяет увеличить экспортный потенциал по отдельным видам продукции. Рост отечественного производства в аграрном секторе экономики позволил обеспечить повышение доли отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объѐме ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов, который в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ является критерием продовольственной безопасности и характеризует уровень самообеспечения страны продовольственной продукцией. Достигнутые значения показателей продовольственной независимости России представлены в таблице 1. Таким образом, полученный урожай в значительной мере обеспечивает импортозамещение и продовольственную независимость страны, и в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности позволяет России не только полностью закрывать по ряду направлений большую часть потребностей внутреннего рынка, но и активно экспортировать свою продукцию на внешние рынки. Положительная динамика сельскохозяйственного производства стимулирует дальнейшее развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Проводимая политика импортозамещения стала дополнительным фактором роста производства в пищевой промышленности.
На данном этапе реализации программ импортозамещения можно констатировать факт закрытия отечественного рынка для импортной продукции. Но это вовсе не означает, что российские аграрии должны отказываться от опыта своих зарубежных коллег. В частности, импортозамещение в сельском хозяйстве вполне может перейти на принципы так называемого замкнутого производства внутри отрасли. Это значит, что непосредственные изготовители продукции также занимаются продвижением своей продукции по логистической цепочке вплоть до прилавка. Данная схема, конечно, требует серьезной трансформации моделей взаимодействия между участниками рынка на разных уровнях. Однако этот переход обещает тем же товаропроизводителям значительное повышение прибыли, а потребителям – понижение стоимости продукции.