Наполеон Бонапарт очень хотел быть императором. Всамделишным, чтобы ух! Чтобы все – ох! – восхищались! Чтобы боялись и дрожали.
И мы знаем, что в какой-то момент небогатому дворянину с Корсики это удалось. Нанизывая на потрепанную нитку постреволюционной Франции одну за другой военные победы, он поднял страну с колен и за несколько лет возвел на руинах старой монархии свою собственную империю.
Но оказалось, что этого мало. Самый бравый вояка без правильного пиара никогда не будет восприниматься настоящим императором, хоть ты тресни. И Наполеон не был бы Наполеоном, если бы этого не понимал.
Ему нужен был блеск и лоск. Ему нужен был стиль. Новый стиль, попирающий железной пятой новой империи загнивающие эстетические ценности низложенной аристократии.
Для решения этого архиважного вопроса на ковер к императору были срочно вызваны два молодца – архитекторы-декораторы Шарль Персье и Пьер Фонтен.
«Мне нужен новый стиль», - сказал будущий император, и его левая икра слегка задрожала, - «И вы его создадите».
«Создадим», - ответили архитекторы. «А куда деваться?», - подумали архитекторы. И пошли работать.
Над образцом для подражания долго не размышляли.
За основу нового стиля Персье и Фонтен взяли эстетику императорского Рима. В отличие от воздушно-зефирного классицизма более раннего периода, основанного на наследии демократической Греции и республиканского Рима, новый стиль, получивший название ампир – имперский – был жестким, резким и контрастным.
Цвета ампира – насыщенный красный, глубокий синий, зеленый, пурпурный, белый в сочетании с обильной позолотой создают торжественную и резкую гамму.
Величавость и строгая симметричность задают уверенный и ясный тон.
В орнаментах ампира присутствует четкая структура, все элементы вписываются в геометрические фигуры, композиция обладает строгим ритмом и порядком. В оформлении преобладает вертикаль, делающая помещение визуально выше и добавляя царственного величия.
Как правило, на однотонной поверхности стены выделяются плотно скомпонованные орнаментальные пояса, заполненные декоративными элементами.
Наряду с традиционными элементами классицистического орнамента – плетенками, розетками, пальметтами, акантом, меандрами, гирляндами цветов – в ампире появляется воинственный декор из древнеримских военных атрибутов. Именно в «имперском» декоре вы увидите щиты, мечи, копья, шлемы, фасции, колчаны и луки, знамена и аксельбанты, элементы римских доспехов: все, что обеспечивало непобедимость империи и внушало страх врагам. Добавились изображения орлов, пчел и лебедей, сфинксов и львов, звезд, венков с бантами и гирлянд, дубовых веток, лир.
Кроме императорского Рима, источником вдохновения для нового стиля стал Древний Египет. Еще во время Египетского похода Наполеона в составе Великой армии работала Комиссия наук и искусств, более 150 ученых из самых разных отраслей науки и искусства (да, в составе, потому что Наполеон дал всем воинские чины и определил круг обязанностей, чтобы на шеях у солдат не сидели).
Комиссия активно и самоотверженно изучала египетское наследие и не менее активно собирала всякие памятники истории для вывоза во Францию.
Художественную часть экспедиции возглавлял художник барон Доминик-Виван Денон, который вместе со своими помощниками провел огромную исследовательскую работу и запечатлел красоты Египта. Они зарисовывали пирамиды и обелиски, снимали кальки с рельефов и росписей, А то, что поменьше, отправляли во Францию «для дальнейшего изучения». Ну вы поняли.
Неудачный в военном плане поход стал исключительно удачным в плане искусствоведческом, а египетские мотивы встали рядом с римскими в эстетике ампира.
Основную роль в выработке официального стиля сыграл труд Шарля Персье и Пьера Фонтена «Recueil de decorations comprenant tout ce qui a rapport, a l’ameublement…» (1801 – 1812). Этот сборник проектов оформления интерьера и меблировки стал энциклопедией стиля ампир. Авторы, изучившие памятники античности и Ренессанса, утверждали, что «напрасно искать в искусстве, внутреннем убранстве и ремесле формы лучшие, чем те, что нам передали древние».
Еще несколько символов ампира хочу отметить особо.
Лавровый венок. Античный символ победы, триумфа и власти не мог быть не замечен новым императором. В лавровом венке он любил позировать для портретов.
Орел. Орел (Аквила) был самым почитаемым из штандартов легионов Древнего Рима, а орел с молниями в лапах – символ Зевса-громовержца. Как такое упустить?
Пчела. В наполеоновском ампире пчела заменила геральдическую лилию королей Франции. Это был символ Меровингов, первой династии франкских королей, и таким незамысловатым образом Наполеон захотел показать свою преемственность по отношению к исконным правителям-франкам. Пчела красуется и на личном гербе Бонапарта.
В итоге вокруг императора постоянно вился роль пчел. Вышитых.
Лебедь. Прекрасную белую птицу выбрала в качестве своего символа императрица Жозефина. Он столько всего олицетворяет хорошего и прекрасного, что, выбрав лебедя, мадам Богарне убила кучу зайцев, пардон, птиц сразу – возрождение, чистота, любовь, верность, одиночество, благородство, мудрость, совершенство и далее по списку. Кроме того, лебедь сочетает в себе две стихии – воздух и воду. Но только обязательно белый. Черный лебедь про другое.
Самое яркое воплощение образ лебедя получил – где бы вы думали – в ручках кресел.
Кресло с подлокотниками-лебедями придумали все те же Персье и Фонтен. И не просто придумали, а дважды получали за него награды на Индустриальных выставках.
Позже это кресло распространилось по всей Европе как эталонный образец ампирной мебели.
Видите лебедя – значит ампир.
Буквы N и J. Наполеон и Жозефина.
Продолжение следует.