По оценкам врачей, от расстройств сна может страдать каждый второй взрослый. Улучшить качество сна сегодня помогают не только медицинские препараты и психотерапия, но и современные технологии. Мы поговорили с основателем компании Deep (резидент Фонда «Сколково») Ильей Блохиным о специальном устройстве, которое помогает нормализовать процессы засыпания и пробуждения, а также сновидения, — кубике Deep.
Кубик родом из детства
«Тема сна и сновидений интересовала меня с детства», — признается создатель кубика сна, генеральный директор компании Deep Илья Блохин. В 2014 году вместе с группой единомышленников он организовал исследования с целью выяснить, являются ли качество сна и яркость сновидений в конкретную ночь индивидуальными, или есть ночи, когда все люди спят плохо или хорошо. «В таком случае можно было бы говорить о наличии какого-то внешнего "дирижера", который влияет на качество сна», — поясняет Блохин. Полгода наблюдений за фокус-группой из 30 человек показали, что есть ночи, когда все, согласно анкетированию, спят не очень хорошо, а есть ночи, когда всем снятся яркие сновидения.
Следующим этапом проекта стал поиск того самого «дирижера», внешних факторов, которые влияли на качество сна в фокус-группах. Таким фактором оказалось геомагнитное поле. «В 2016 году уже были готовы первые прототипы устройства, имитирующего аналог геомагнитных полей естественного происхождения, влияние которых легло в основу нашего первого эксперимента. Еще два года испытаний на животных и на людях, и в 2018 году был готов рабочий прототип, который помогал быстрее уснуть, увеличивал длительность дельта-сна, снижал число ночных пробуждений, помогал проснуться и даже мог вызывать яркие сновидения. В 2019 году наша компания вышла на рынок с продуктом EcoSleep Cube», — рассказывает Илья Блохин. В 2020 году после ребрендинга устройство получило название «Кубик сна Deep».
Кубик Deep необходимо установить рядом с кроватью, например на тумбочке, включить и запустить программу сна, когда человек уже лег в постель. Устройство формирует импульсы электромагнитного поля на частотах от 1 до 40 Гц и интенсивностью менее 20 мкТл. Импульсы в диапазоне 1–20 Гц стимулируют глубокий сон человека, а в диапазоне 20–40 Гц делают сон поверхностным, от него пробуждение становится более комфортным.
По словам Ильи Блохина, прямых аналогов у кубика нет. Сегодня потребителям доступны разные категории устройств, которые помогают уснуть: генераторы белого шума, медитативная музыка, специальные очки для блокировки синего спектра. Есть устройства, которые помогают глубоко спать, например наладонные браслеты, стимулирующие глубокий сон с помощью электрического тока, а также повязки с похожей электростимуляцией, которые нельзя снимать во время сна. Другой тип устройств — умные будильники, умные светильники — помогает проснуться. «Все эти устройства решают только одну проблему здорового сна и чаще всего требуют контакта с телом. Наша же технология помогает решить все вышеперечисленные проблемы одним нажатием на кнопку перед сном. Она не требует ношения, удобна, практична и абсолютно безопасна. Также цена на кубик сна значительно ниже любого из перечисленных устройств на рынке», — отмечает Илья Блохин.
Когда кубик (не) поможет спать
Согласно международной классификации расстройств сна (ICSD, 2014), есть более 50 причин его нарушения. Чаще всего человек сам не подозревает о том, какой диагноз может поставить ему сомнолог. «Мы даем один месяц на тест и полный возврат средств, если обратившийся к нам человек не почувствует улучшения качества сна. Более того, в большинстве случаев нарушение сна носит психосоматический характер (долгое засыпание, частые пробуждения по ночам, пробуждения в 4 часа ночи и невозможность заснуть после, тяжелое пробуждение утром, в целом неглубокий сон). Если кубик не помогает — его возвращают, и человеку рекомендуют обратиться к сомнологу, так как проблема может оказаться серьезной. Поэтому покупатель ничего не теряет, а в большинстве случаев, наоборот, экономит средства, уверен Илья Блохин. Это подтверждает очень низкий процент возвратов кубика — менее 5%.
Кто чаще всего покупает кубик
Кубик оказался наиболее востребован у людей от 25 до 45 лет — у тех, кого постоянный стресс на работе медленно, но верно лишает сна. Также кубик часто покупают в подарок близким: мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Например, самому возрастному пользователю кубика — 95 лет. Кубик дарят партнерам по бизнесу, руководителям. Кубик полезен и людям со сменным графиком работы — пилотам, бизнесменам, тем, кто регулярно работает в разных часовых поясах.
По словам Ильи Блохина, за четыре года продаж число пользователей превысило 3,5 тысячи человек. Более 7% покупателей возвращаются за еще одним кубиком. Технология запатентована в России и патентуется в США, ЕС, Японии, Южной Корее, Китае и Индии. Уже в начале марта компания анонсирует новую «продвинутую» версию кубика сна, задача которой не только улучшать сон, но и делать сны более яркими.
«В недалеком будущем именно сновидения станут очень мощным инструментом личной эффективности, психологической устойчивости и ментального здоровья. Кроме прочего, новый кубик научит вас различным видам медитации: от расслабления до глубокой концентрации. В основе этого функционала легло очередное наше ноу-хау», — уверен Илья Блохин. Также в планах компании на 2023 год выпустить ряд сервисов с технологиями искусственного интеллекта: менеджер сна, дневник сновидений, трекер медитаций. А в 2024 году Deep планирует выпустить на рынок бесконтактный трекер сна, который объединится с кубиком и превратит его в станцию «Умной спальни».