Найти в Дзене
Исторические заметки

Народная память как исторический источник

Однажды "Братьям Васильевым" некий кинокритик заявил, что они в своем фильме неправильно Чапаева показали и всю историю переврали. Дескать, не только Петька к Анке-пулеметчице приставал, но и сам Чапаев подкатывал и виды имел.

На удивленный вопрос режиссеров, откуда собственно такие подробности, кинокритик ответил: "Ну как же, вся страна анекдоты рассказывает!" Режиссеры попытались возразить: "Но ведь Фурманов писал...", "А что Фурманов?! - перебил их кинокритик - он всего лишь писатель, а тут - память народная! Она правду знает!"

Чапаев Василий Иванович с супругой. 1916 год
Чапаев Василий Иванович с супругой. 1916 год

Ну да это так, байки и россказни. Я даже не уверен, был ли в действительности такой разговор, уж очень тут многое не сходится, да и шут с ним. Как вы понимаете, в этой заметке я решил порассуждать о "народной памяти".

Народная память - вещь крайне ненадежная. Все эти былины, сказки и тому подобное. Она - память эта народная - хоть и может сохранить какие-то общие черты какого-либо события, но никаких подробностей, тем более достоверных, никогда не сообщит. Хуже того, подробности события в памяти жителей города N могут весьма существенно отличаться от подробностей этого же события в памяти жителей города Z.

Население поселка Ржавчик, где по "народной памяти" всей остальной страны нашли Тисульскую принцессу, ничего об этой находке не помнит, а про саму принцессу узнало из газет.

Раскопанное археологами поселение ранней бронзы на Южном Урале, внезапно (!) пробудило в массе наших сограждан какие-то воспоминания, которые никогда бы не появились, если бы археологи назвали это посление не Аркаим, а каким-то другим названием.

А вот вам пример "памяти народной", который у каждого из нас с вами перед глазами. Сейчас на дворе 2023 год. 106 лет назад состоялась Великая Октябрьская Социалистическая революция, которая коренным образом изменила жизнь в стране. Казалось бы - событие имперского масштаба...

Но спроси у среднестатистического современного человека лет 25 - кто такой В.И. Ленин и что сделали большевики, что услышим в ответ? В лучшем случае - Ленин это президент России, а большевики... (дальше вариантов - сотни, один безумнее другого).

-2

А вот еще пример, как "народная память" имеет свойство помнить то, чего не было. Новый Год 2000, на экранах телевизоров с новогодним обращением выступает Б.Н. Ельцин. Он тогда произнес свою знаменитую речь, в которой сообщил, что подаёт в отставку. Все помнят слова: "Я устал, я ухожу"? А сейчас включаем видеозапись той речи и с удивлением обнаруживаем, что этой фразы Б.Н. Ельцин не произносил.

Сочинения Солженицына неожиданно "поднимают" из глубин народной памяти жуткие воспоминания о миллионах загубленных жизней. Страшный ГУЛАГ, Иван Денисович... И вот уже Зулейха открыла глаза. Всё мгновенно вспомнили, чуть ли не у каждого в семье появился свой репрессированный и вся страна стала внезапно родственниками врагов народа.

А между тем, народная память, почему- то не может достоверно сохранить - что именно происходило в нашей столице в 1993 году. Народная память, странным образом хранит фигуру Колчака, как истинного патриота нашей России, а Сталина как кровавого тирана.

1993 год
1993 год

А еще любая местечковая народная память хранит, что вон в тех старых зданиях приведения водятся, а вон там, за полями, начинается "гиблое место". А вот эта трухлявая, брошенная изба - это место бывшего обиталища старухи-ведьмы.

У моего деда по соседству такой брошенный дом стоял, в ней когда-то старуха одна жила, говорят вредная была до невозможности. Местные её хорошо помнили, Шапчиха называли. Понятное дело, что и байки про неё, да про дом её разные травили, а мы - ребятня - слушали.

-4

А рядом с этим домом черемуха росла - до чего же ягоды крупные на ней были - слов нет! Вот на эту черемуху мы набеги производили регулярно, но в сам дом залезать боялись - ну как там призрак этой Шапчихи? А потом осмелели мы, залезли внутрь, а там - ничего. Помню, притащил оттуда какую-то кочергу и года три потом та кочерга у завалинки позади бани стояла, паутиной поросла, да еще сильнее проржавела. Вместо той избы сейчас какой-то гараж стоит. А черемуха до сих пор растет.

Вот такая она, народная память...

Это была просто небольшая зарисовка, своего рода размышления на тему. Но, спасибо, что прочитали

P.S. Дорогие друзья, так как вы сейчас - моя единственная зарплата, то буду рад любой поддержке! Во многом, именно благодаря вашей помощи статьи продолжают публиковаться и радовать вас!

Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.

Огромное вам спасибо!

ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.