Найти тему
СФУ | Мозговой Шторм

Полковник-филателист

Полковник Военного учебного центра СФУ Максим Анакин увлёкся марками ещё в 5 классе. На данный момент у Максима Фёдоровича 45 кляссеров, 2975 марок.

Мой отец тоже был военным, и мы тогда жили во Владимире. Я ходил в клуб филателистов. Маме моё увлечение нравилось, разрешала покупать марки, обменивать. А я походил в клуб год и бросил. Но когда мамы не стало, уже взрослым семейным человеком в память о ней решил вернуться к былому увлечению. Оказалась, мама хранила мои детские кляссеры, и когда я рассматриваю те простенькие марки, вспоминаю и ородителях, и о советском времени.
Решив коллекционировать, понял, что покупать марки времён СССР уже нет смысла, как и царские: стоимость некоторых заоблачная. Коллекцию не соберёшь, а смысла в неполной коллекции нет. Первоначально хотел коллекционировать марки спортивной и военной тематики, но потом сказал себе: «В моих силах собрать все марки современной России». И сделал это!
Первыми купил марки, выпущенные к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Ещё одна любимая серия посвящена Государственным наградам Российской Федерации. Сердцу дорога и тематика живописи, так как мама её любила. А вообще тем множество: поезда, флора, фауна, космос, юбилеи исторических деятелей. 
-2
Самая дорогая марка в моей коллекции — «Ковшик» 2004 года выпуска, стоит 12 тысяч рублей согласно стоимости, указанной в каталоге почтовых марок, выпускающемся ежегодно. Она посвящена изделию из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Но на самом деле близким лучше не знать, какая марка за сколько досталась коллекционеру))
Помимо красоты марки имеют образовательный эффект: помогают знакомиться с культурой, историей. Покупаешь марку, изучаешь событие, которому она посвящена, находишь информацию в интернете, в книгах. Поэтому я рад, когда марки рассматривает младшая дочь.