Найти в Дзене

Как работает жевательная мышца?

За словосочетанием «жевательная мышца» на самом деле скрывается целая группа мышц, которые отвечают за движение нижней челюсти во всех возможных направлениях.

Эти мышцы можно разделить на три группы:

1. Мышцы, поднимающие нижнюю челюсть: собственно жевательная мышца, височная мышца.

2. Мышцы, опускающие нижнюю челюсть: челюстно-подъязычная мышца, подбородочно-подъязычная мышца.

3. Мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть: латеральная крыловидная мышца.

Во время жевания нижняя челюсть движется и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. При этом она может перемещаться во всевозможных направлениях: вперед, назад, в стороны, вверх, вниз.

Циклический процесс состоит из нескольких фаз:

Исходный момент — положение центральной окклюзии, когда зубы сомкнуты с максимальным количеством контактирующих точек, а все жевательные мышцы равномерно сокращены.

Нижняя челюсть опускается вниз и смещается назад для захвата поднесенной ко рту пищи. После этого жевательные мышцы челюсти снова сокращаются до смыкания передних резцов, чтобы откусить пищу.

Период непосредственного разжевывания, измельчения пищи. Чаще задействуется только одна из сторон челюсти, правая либо левая, хотя могут и обе. Губы сжимаются, закрывая вход в полость рта. Нижняя челюсть опускается со смещением вперед и в сторону. Щечные мышцы и язык подталкивают пищу к зубам рабочей стороны. Нижняя челюсть поднимается, раздавливая пищу. В завершение цикла нижняя челюсть смещается в горизонтальной плоскости, растирая пищу, и возвращается в положение центральной окклюзии.

Движения нижней челюсти при жевании характеризуются сложными траекториями, и почти в каждом из них задействуются все группы жевательных мышц. При этом смещение в пространстве происходит благодаря активному сокращению одних мышц и пассивному растяжению их антагонистов. Затем мышцы меняются ролями: антагонисты получают нервный импульс и начинают сокращаться, а челюсть возвращается в исходное положение.

Подробнее разобраться с работой жевательных мышц можно на нашем авторском курсе.

Чтобы узнать больше информации о программе курса и условиях участия:

позвоните по телефону +7 (495) 223-54-05.