Говорят, богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Даже не знаю, можно ли назвать нас, вышивальщиц, богатыми, ведь нам вечно не хватает то ниточки, потому, что они не бывают лишними, то пялец в коллекцию, то основы на всякий случай, про наборы и схемы я вообще молчу!
Но, сейчас о нитках!
Я начала увлекаться вышивкой крестом около пяти лет назад и с тех пор у меня скопилась довольно большая коллекция. Начинала я с готовых наборов, остатки которых бережно хранились на протяжении долгого времени под девизом: "А вдруг пригодится?". На данный момент мои ниточные запасы занимают далеко не одну коробочку.
За эти годы я поняла, что самым удобным вариантом хранения для меня являются бобинки. Я режу их сама из тонкого переплётного картона, а чтобы легко было отличить одну палитру от другой, использую цветовые отметки. Например, розовый край - ПНК, синий - Bestex. Для палитры Royal формат и материал бобинок у меня другой, да и хранится аналог DMC отдельно.
Судя по фото больше всего наборов я вышиваю от Чудесной иглы. Там нитки Гамма и я распределила все остатки по паллеткам - отдельно зелёные, отдельно синие или красные и т.д.
На самом деле Вы удивитесь, сколько ниток остаётся от наборов. К тому же в разных сюжетах используются одни и те же цвета, а как известно, с миру по нитке... У меня было несколько случаев, когда я собирала целый моток одного цвета с разных наборов. Такие остатки очень часто выручают меня при отшиве авторских схем.
Кстати, одним из самых полезных моих приобретений последних лет была палитра образцов DMC. Теперь мне открыты все двери! Поверьте моему личному опыту, ни одна таблица соответствий, найденная на просторах интернета, не даст Вам такой точности в подборе. Зато теперь я с большим удовольствием вышиваю любую авторскую схему, не боясь, что подбор будет неудачным. И кстати, если взять в расчёт все имеющиеся у меня на руках нитки, я могу смело сказать, что обладаю половиной палитры DMC.
С шерстяным мулине от Riolis я знакома не так давно. Мой первый опыт состоялся в прошлом году, когда я вышивала "Свободный полёт" от этой фирмы. Мне они тогда очень понравились в работе - крестики получались пухлыми и объёмными.
Не так давно я попробовала их в декоративной вышивке и окончательно влюбилась, так что скупила практически полную палитру!
О бисере!
Бисерная коллекция у меня тоже немаленькая. Основную её часть составляет чешская марка Presiosa, которую я начала скупать, когда она ещё стоила 20руб/5гр.
Методом проб и ошибок, я поняла, что мне абсолютно не удобны покупные контейнеры с кучей отсеков. Зато идеальным вариантом оказались стеклянные бутылочки из под лекарств, которыми меня стабильно снабжает мама в силу своей профессии. Помимо своего удобства, они очень эстетичны и сами по себе являются украшением любого кадра.
К тому же, они имеют разные размеры и форму, а некоторые навевают ассоциации с волшебными зельями и алхимией.
Пожалуй, единственным недостатком этого вида хранения является то, что он занимает довольно-таки много места.
А как Вы храните свои рукодельные запасы?