Как связаны между собой балерина, три Александра, один Василий и оторванный мизинец? Расскажем увлекательную историю с (немного) грустным концом. Главный ее герой – русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов, историк, лингвист, дипломат, композитор, офицер, человек авантюрный и отчаянный. Возможно, последняя его особенность однажды привела его к участию в «четверной дуэли» из-за одной женщины…
Ее звали Авдотьей Истоминой. Талантливая и изящная девушка была любима критиками и зрителями. В 1817 году она жила с штаб-ротмистром Василием Шереметьевым, он одаривал ее вниманием и подарками. Но Истомина позволяла себе принимать ухаживания других мужчин. Так однажды она приняла приглашение отужинать в доме графа и камер-юнкера Александра Завадовского (забегая вперед скажем, что ужин затянулся на два дня), а позвал ее другой Александр – Грибоедов. Третий же Александр, Якубович, который близко знал Шереметьева, обо всем ему рассказал.
На тот момент возлюбленный Истоминой находился в отъезде, а когда вернулся, подстрекаемый Якубовичем, вызвал на дуэль Завадовского. Двое других мужчин, косвенно принявших участие в этой щекотливой ситуации, также договорились о дуэли. Они давно друг друга знали и столько же недолюбливали…
Условия поставили самые жесткие – стрельба с шести шагов.
На 24 ноября 1817 года назначили «четверную дуэль». Она состоялась в Петербурге на Волковом поле. Первыми к барьеру подошли Шереметьев и Завадовский, двое других были секундантами. По свидетельству современников, Завадовский не хотел смерти оппонента, но Шереметьев самоуверенно заявил, что когда-нибудь разделается с ним. Тогда камер-юнкер решил стрелять на поражение и попал в живот. Рана оказалась смертельной, Шереметьев скончался, поэтому вторая дуэль была отложена на неопределенный срок.
Пути двух дуэлянтов разошлись. Якубовича отправили в драгунский полк на Кавказ, а Грибоедов получил должность секретаря в Персии. Но он часто наведывался в Грузию, Тифлис, по делам, и однажды встретился со своим оппонентом. Это случилось осенью 1818 года.
Мужчины решились стреляться. Они давно забыли про Истомину, но потеряли друзей (один умер, другой бежал за границу), и точили друг на друга зуб. Дуэлянты нашли тихое место в овраге у села Куки. Первым стрелял Грибоедов, но промахнулся. А противник попал – аккурат в мизинец. Сатисфакция состоялась, дуэлянты разошлись.
Грибоедов не пострадал серьезно, но его палец был необратимо поврежден. Впоследствии пришлось удалить одну фалангу и во время игры на клавесине надевать на мизинец кожаный наконечник. Это приносило большой дискомфорт, поэтому Грибоедов стал меньше уделять время музыке и больше, писательству. Возможно, поврежденный мизинец серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, повлиял на его жизнь и творчество.
Читайте наш канал и любите литературу!