Наука до сих пор не даёт объяснения таким явлениям, как гипноз и внушение. В исследовании этих широко применяемых методов науке предстоит вступить в область, не только совершенно ею не изученную, но более того, не признаваемую, находящуюся за пределами материалистической психофизиологии.
Проблема, которая при таком состоянии практики ("не знаю, но применяю") должна беспокоить людей, состоит в том, насколько допустима практика в неизученной области. Так стоял вопрос во времена Е.П. Блаватской. И сегодня, при широком распространении методов внушения не только в медицинской практике, но и в других областях, в том числе в спорте, в образовании, вопрос об ответственности применения этих неизученных методов воздействия на психику стоит ещё более остро. Необходима истинная наука, не ограничивающая себя узкими взглядами на природу психических явлений.
Конечно, на это многие справедливо заметят, что современность во всём без исключения "действует" в значительно большей мере, чем знает. Более того, учёным талантливым исследователям приходится определять меру необходимого человечеству знания, особенно в области воздействий на сознание; так как, с одной стороны, необходимо бороться с умножающимися новыми заболеваниями, с другой – нельзя открыть дорогу самому тёмному колдовству. Ибо и благо, и зло используют одни и те же знания о Природе.
Современная наука считает "донаучной" всю многотысячелетнюю практику гипноза и внушения, продолжает называть теории Парацельса и Месмера "метафизическими". К так называемому "научному" периоду изучения вопроса относятся работы, начиная с 19 века (Дж. Брейд, Ж.М. Шарко и др.). В.М. Бехтерев считается "отцом русского гипноза", с его трудов началось широкое применение гипноза в психотерапии.
Однако, так называемое "введение в научный оборот" прежде отрицаемых понятий, явлений и методов отнюдь не сделало для науки эти явления и методы более освещёнными светом знания. Наука по сей день остаётся в пределах описательных методов и "не рискует" выйти за пределы принятой терминологии, описывая лишь разные состояния сознания (разница между которыми тоже чётко не определяется), фиксируемые психо-физиологические процессы и нервные рефлексы пациента.
Из трудов Е.П. Блаватской известно, что такие явления, как гипнотизм и внушение, имеют в своей основе одну и ту же Силу. Причём, от качества сознания – от присутствия даже малой доли корысти в применяющем волю для воздействия на другого – зависит, будет это действие вредоносным колдовством или целебным воздействием. Но даже при чистом мотиве, недостаток знания и доля самоуверенности при такого рода воздействиях могут явить крайне вредоносные следствия, поскольку природа психических воздействий не изучена, а глубина человеческой психики велика.
Работы Е.П. Блаватской и Учение Агни-Йоги помогают современным исследователям понять природу психических феноменов и принципы применения психической энергии. Область воли как энергии сопряжена с нравственными законами, которые тоже являются законами действия тонких энергий. Именно, необходимо понять, что каждая, даже не осознанная мысль (и образ) при целенаправленном воздействии воли одного человека на волю другого, не говоря об общем качестве ауры врачующего, может полностью предопределить и непосредственный результат, и его долговременные последствия.
В качестве отступления, заметим, что моральные законы, всеми принятые в качестве норм общественного поведения, для многих начинают "размываться", как только речь заходит о тонкоматериальных явлениях и воздействиях, "забывается" единство этих законов, отражающих взаимодействия тонких энергий на всех Планах. С одной стороны, много любопытства, отличающегося от любознательности отсутствием в нём самоотверженности, с другой стороны, много иллюзий относительно возможностей на незримом плане. Многим хочется думать, что некто или нечто, что находится "над Законами Природы", может явить что-либо вопреки законам Природы, или исправить содеянное человеческой волей.
Применение Силы в чём бы то ни было (в методах внушения среди прочего) прежде всего требует соблюдения закона ненасилия над волей других людей и, что особенно часто забывается, требует соизмеримости. В современном мире, какая проблема ни возникла бы, многим кажется, что можно мощной волей повернуть всё "в нужное, или "правильное", русло". Эта ошибка происходит от непонимания многообразия Бытия, множественности проявленных энергий, множества разных уровней сознания людей, ведь то, что благо для одних, то не обязательно является благом для других. Каждое волевое воздействие производит изменения на многих Планах действительности.
Силы Света и в Космическом, и в Земном проявлении, в отличие от сил зла, не применяют подавление воли других существ. Закон свободной воли сознательных существ является абсолютным Законом Бытия, основою Эволюции.
В своей статье "Гипнотизм" Е.П. Блаватская утверждает, что гипнотизм – ни что иное, как называвшееся суеверием древнее понятие очаровывания или околдовывания, и говорит, что эти понятия более точно выражают сущность воздействия одной воли на другую.
По методу Брейда, гипнотическое состояние достигалось чисто механически, путём концентрирования внимания пациента на каком-либо предмете. Мессмеризм использовал передачу энергии, посредством пассов. В первом случае происходит настраивание вибраций (в унисон с избираемым предметом), во втором воля гипнотизёра воздействует непосредственно на сознание, причём, как сознательно, так нередко и бессознательно для самого магнетизёра.
Е.П. Блаватская объясняет природу явления вибрациями, или колебаниями, но не молекулярными, а атомными,
"…производимыми энергией воли в эфирном пространстве… Эти колебания вызывают сверх-гипнотическое состояние (т.е. "суггестию" и т.п.). Т.е. колебания, которые мы называем "колебаниями воли" и создаваемая ими аура качественно отличаются от простого механического движения молекул. Эти два вида колебаний принадлежат к космическим и земным уровням совершенно различного порядка…" (Е.П. Блаватская "Гипнотизм").
То, что передаётся таким образом пациенту, называется аурическим флюидом, и представляет собой, с одной стороны, "взаимосвязь атомов на более высоком уровне", с другой – тонкую субстанцию, " в составе" которой множество энергий, составляющих ауру субъекта, направляющего свою волю.
Взгляд воздействующего, как пишет Е.П. Блаватская, при этом оказывает более сильное воздействие, чем механические пассы гипнотизёра, и потому может быть более опасен.
Как бы ни действовал гипнотизёр, – посредством механического предмета, или взгляда и воли, – такие действия отличаются по уровню,
"…на котором производится один и тот же феномен, в обоих случаях "очаровывает", подчиняет себе одна и та же самая сила. В физическом мире – на его материальных уровнях – мы называем её Движением; в ментальных и метафизических мирах она известна как Воля – присутствующий повсюду в природе многоликий чародей" (Е.П. Блаватская, там же).
Отвечая на вопросы о лечении гипнозом, Е.П. Блаватская говорит, что помощь больному всегда следует оказывать, в частности, помогая избавиться от пьянства или курения, "это будет актом доброты и милосердия".
Существует множество тонких условий таких воздействий, в частности, необходима гармония между психической энергией пациента и врача. Но главным условием благотворности воздействия будет качество направляемой воли.
В Живой Этике тоже говорится о медицинском применении внушения как одной из возможностей психической энергии. Но при этом отмечается, что для лечения необходимо медицинское знание, а также научное изучение психической энергии.
В настоящее время, ещё более, чем внешнее воздействие воли, актуально самовнушение, которое является источником многих заболеваний, но может явиться и благом самооздоровления. Е.П. Блаватская заканчивает свою статью "Гипнотизм" цитатой из Парацельса, где говорится, что весь секрет в том, что вера должна питать воображение, вера укрепляет волю.
Е.П. Блаватская отмечает, что большая часть болезней людей является плодами их страхов и воображения. Для оздоровления необходимо избавиться от страхов и правильно направить воображение, "а уж природа позаботится обо всём остальном". Методы как таковые не являются вредоносными или греховными, но могут таковыми стать, если самоуверенность целителя заставит его думать, что его способности могут помочь в любом случае, что особенно опасно, когда требуется срочное вмешательство хирурга или соответствующего специалиста.
Автор статьи Гореликова М.В.
Дорогие читатели, если статья Вам понравилась, не забудьте поставить "лайк". А также подписывайтесь на наш канал, высказывайте Ваши мысли в комментариях.