В чём состоит работа сознания над полученными впечатлениями? Это не просто реакция на воспринятое, принятие или отторжение, это обдумывание, анализ и последующий синтез, «пережёвывание» полученного. Чтобы пища усвоилась, её пережёвывают и расщепляют. Наша душа, та её часть, которая действует помимо оперативного сознания, работает с запечатлённым.
Жевать надо, но это скучно и утомительно, поэтому нам помогает чувство вкуса, мы наслаждаемся вкусом, и это стимулирует процесс переработки. Впечатления рассматриваются со всех сторон, прикладываются и к нам, и к разным обстоятельствам, нашим и не нашим, потому что низший интеллект любит что-нибудь «повращать», обработать, это его жизненный процесс, когда он упражняется, он чувствует себя живым; а удовольствие, испытываемое при ощущении созвучия того, что обдумывается, с теми энергиями, которые есть в нашей душе и являются для неё привычными, желанными – это «тонкое» чувство вкуса.
И опыт, полученный душой в таком процессе, может быть огромен! Вы видели или слышали нечто в течение нескольких минут, но если впечатление попало в нужный тон и ритм, и оказалось чем-то близким вашей душе (о чём вы может быть и не подозревали), последствия будут равносильны многодневному созерцанию этого «нечто». Обработка впечатлений усиливает и концентрирует их, и преобразовывает нашу душу.
Всё воспринятое так или иначе становится отложенными в душе возможными образцами собственных выявлений, и горе человеку, если в его душе есть почва, за которую могут зацепиться некоторые отравленные семена! Согласно закону диалектики, имеет место процесс перехода накопленных количественных изменений в качественные.
– Что же, если я буду постоянно смотреть на преступления, я смогу со временем их совершить? – Увы, да, если только ваше сердце не запрещает вам такие проявления, делает их для вас невозможными. Замечено, что человек, который не мог даже про себя произнести неприличные слова, после нескольких лет постоянного слышания их от кого-то наконец-то их произносит. Самые жуткие вещи, становясь привычными, воспринимаются как нечто обычное, легко «проглатываются», становятся всё более и более допустимыми и простительными.
Наивные люди, ознакомившись со всем этим, подумают: «ну и что, что я чем-то впечатлился, я вроде бы вообще не очень-то впечатлялся, я хороший человек, и никакие произведения искусства не сделают меня преступником». Увы, огромное большинство не в состоянии оценить, до какой степени сильно, почти полностью, все наши действия и реакции каждого дня и всей жизни имеют причиной или находятся под мощным влиянием того, что мы почти «мимоходом» восприняли в качестве произведений искусства.
Ведь происходит не однократное, «мимолётное» воздействие, всё наше сознание насыщается постепенно тем, что мы видим и слышим; а избирая себе зрелища «по вкусу», часто из сходных областей, мы дополнительно концентрируем это воздействие.
Последите за собой, последите за другими: если будете иметь терпение, то заметите, как многое из того, что все мы говорим, пишем и делаем воспроизводит какие-то образцы, часто взятые у других, из жизни, «из интернета», но главным образом и первично – из искусства (потому, что искусство впечатляет сильнее, действует целенаправленнее, и содержит в какой-то степени нечто оригинальное, «новенькое», которым всякий человек пожелает «блеснуть» в своём кругу общения). А постоянство воздействий довершает мощное преобразующее действие. Существует народная поговорка: «говори человеку – «свинья, свинья» – он и захрюкает».
Даже очень чистый и сердечный человек, у которого есть сердечный иммунитет ко всему нечистому, просматривая, например, на протяжении некоторого времени образцы тёмного искусства замечает, что его душа как бы испачкалась, в ней постоянно, ПОСТОЯННО присутствуют грязные энергии просмотренного. И хоть они глубоко чужды такому человеку, и не испортят его природу, он воспринимает случившееся как нечто мучительное, влекущее за собой утрату энергии и вдохновения, и осознаёт необходимость очищения.
Что же говорить о человеке, ещё не справившемся с тёмными сторонами своей души! Они, конечно, не доводят его сразу до преступлений и подлостей, но тёмным энергиям произведений искусства будет за что зацепиться, и ухудшить характер, и толкать вниз. Если же речь идёт о человеке не с высочайшей нравственностью, то мерзкие деяния со временем станут возможными, ведь наши впечатления – это буквально, абсолютно не символически – пища, которую потребляет наше сознание, и из продуктов переработки которой строится сама наша душа, наши привычки, наш характер, наши взгляды и представления об окружающем, как бы окно, через которое мы смотрим на мир, и решаем, на основании увиденного, как нужно поступать.
Откуда берутся наши взгляды? – многие сами не смогут сказать, откуда. Едва ли многие напряжённо размышляли над всеми проблемами, искали истину, сравнивали точки зрения… То, как мы видим мир и даже себя самих во многом предопределено искусством, передающим через барьер сознания образцы и подходы, словесные формулы и энергии типовых реакций на происходящее. И если человек сам не искал и не вынашивал свои взгляды, огромен шанс для него воспринять все эти взгляды сразу, в полностью готовом виде, да ещё и без критической оценки своего разума. Всякая пустота в природе немедленно чем-нибудь заполняется, тем, что ближе всего и мощнее действует.
Больше читайте в нашей статье "Мощное оружие искусства".