Найти в Дзене

Три вида товаров, которые лучше не продавать на маркетплейсах

Сегодня мегаполезная статья для тех, кто только начинает торговать на маркетплейсах. Сбережем твои деньги, время и нервы и подскажем категории, куда точно не стоит пытаться войти.

Выбор категории товара – очень важный шаг. От него зависит жизнеспособность твоего бизнеса на маркетплейсах. И когда у тебя мало денег (а это бывает почти у всех на старте), важно не слить их на товар, который потом никто не будет покупать.

Мы выделили для тебя три самых рискованных категории:

  • товары-тренды (модные игрушки с ТикТока, товары с изображением героя нового фильма и т.п.);

В таких категориях безумная конкуренция, и выигрывают в ней, как правило, те, кто закупает товар напрямую у производителя – например, в Китае. Они могут позволить себе устанавливать максимально приятные для покупателя цены и иметь большую маржу (что такое маржа, ты можешь посмотреть в нашем русско-селлерском словаре).

Также в этой категории побеждают игроки с большими деньгами. Они могут купить много, быстро отгрузиться (благодаря налаженной логистике), распродать товар по рекламе (а ставки на нее в таких категориях высокие). То есть благодаря большим деньгам и опыту они успевают сорвать большой куш, пока эти товары еще в моде.

  • сезонные товары;

Это товары, которые продаются короткое время. Например, новогодние подарки, товары к первому сентября, Дню Защитника Отечества, 8 марта, дачному сезону, всякие штуки, связанные со снегом или, наоборот, пляжная одежда и купальники.

Делать поставки таких товаров нужно заранее. Иначе велик риск заморозить деньги и остаться с тонной непроданного добра.

Но если подготовиться заранее и все продумать, можно получить очень высокую прибыль.

Точно рассчитать все нюансы по сезонным товарам сложно без сервиса аналитики. Нам он нравится тем, что за пару кликов там можно посмотреть, например, какие объемы товара продали конкуренты в прошлом сезоне, узнать общую выручку по нише ( в том числе упущенную) и рассчитать прибыль с учетом всех комиссий. (Кстати, вот здесь дают бесплатную аналитику для некрупных селлеров с оборотом до 300 000 рублей в месяц).

  • категории, где продает сам Вайлдберриз или Озон;

Да-да, сами площадки очень активно продают товары, и во многих категориях занимают огромную долю рынка.

На Вайлдберриз к ним, например, относятся: электроника, шампуни, кондиционеры для волос и т. п.

Точно посмотреть долю рынка каждого продавца в любой категории можно все в той же аналитике.

Там же ты сможешь выявить ниши, где спрос превышает предложение – и легко туда войти.

А в нишах, где царствуют крупные игроки (такие, как Вайлдберриз) устанавливаются огромные ставки на рекламу, и все первые места в выдаче уже заняты этими гигантами.

Если тема интересна, маякни нам в комментариях. И мы расскажем о еще нескольких категориях, куда лучше не входить новичку.

Подписывайся на наш канал, мы каждый день пишем полезные и крутые материалы о торговле на маркетплейсах без заумства.

Отличных продаж!