Чем чаще возникают гипертонические кризисы, тем больше человек рискует получить инсульт или инфаркт. Для предотвращения такой возможности каждому гипертонику следует знать, что обычно провоцирует подъемы артериального давления. Если основные факторы всем известны – стрессы, алкоголь, нервное перенапряжение, то о некоторых большинство людей даже не подозревает.
Например, влажность воздуха имеет прямую и довольно высокую связь с частотой гипертонических кризисов. При влажности воздуха в 50% вероятность возникновения гипертонических кризисов составляла около 5%. А вот при росте влажности до 90% их частота увеличивалась более чем в 10 раз – до 60%. Это связано с тем, что слишком высокая влажность воздуха оказывает существенное влияние на работу легких и движение крови по сосудам, что приводит к росту артериального давления. В норме влажность воздуха должна находиться в пределах 40-60%.
Если составить рейтинг основных неблагоприятных факторов, провоцирующих вероятность резкого повышения артериального давления, то получится следующая картина:
- сильный эмоциональный стресс – 50%;
- влияние повышенных доз алкоголя – 20;
- чрезмерная физическая нагрузка –10;
- метеофакторы – 10.
Как видим, основное влияние на возможность возникновения гипертонических кризисов оказывает стресс. Если бы по какой-то причине все гипертоники одновременно подверглись сильному стрессу – то больницы в одночасье оказались бы переполнены. К счастью, если так можно сказать, стресс – дело сугубо индивидуальное.
Зато злоупотребление алкоголем иногда бывает массовым, например, в новогодние праздники, что приводит в это время года к резкому росту инсультов и инфарктов. То же самое относится и к климатическим факторам, и врачи это прекрасно знают. Падение атмосферного давления, низкая температура воздуха и высокая влажность провоцируют у людей повышение артериального давление и, как следствие, более частые обращения за медицинской помощью.
Зная главные факторы риска и учитывая их, можно значительно снизить вероятность возникновения кризисов. В “опасные” дни лучше “соломки подстелить” – физически и эмоционально не перенапрягаться.
Все легко – если знаешь как!
Спасибо за лайки и не забудьте подписаться на канал, а то мы можем больше не встретиться!
Информация носит ознакомительный и просветительский характер. Выбор и назначение лекарств и методов лечения может рекомендовать только лечащий врач.
Еще почитать интересного:
Как справиться с хроническими запорами. 10 способов, которые помогут в 95% случаев
Четыре главных витамина для мозга, дефицит которых увеличивает риск развития слабоумия