Добрый день, дорогие читатели паблика #КнигаРастений. Сегодня мы отправляемся в небольшое путешествие во времени, в ходе которого узнаем, где был создан первый ботанический сад, а также много интересного о самых древних ботанических садах мира.
Приготовьтесь переместиться в Средние века. Вполне вероятно, что прототипами современных ботанических садов могли служить клумбы с лекарственными травами при монастырях, а затем и в некоторых медицинских школах. Считается, что первым в мире ботаническим садом является «Сад Минервы» (богиня мудрости, её почитали поэты, врачи, ученики, художники и много кто ещё). Сад расположился в солнечном городе Салерно на юге Италии. Его основатель - Маттео Сильватико - был преподавателем в медицинской школе в начале XIV века. Высадив лекарственные растения, он использовал коллекцию в обучении своих студентов, показывая травы и рассказывая об их терапевтическом применении. Когда на территории сада проводили раскопки, этот средневековый сад был обнаружен на глубине примерно двух метров! В наше время старейший ботанический сад реконструирован и открыт для всех желающих - вход абсолютно бесплатный. Также в саду установлены фонтаны и статуи, которые добавляли нотку изящества в общую картину.
Лука Гини, величайший ботаник, который известен созданием гербария, в 1544 году основал Ботанический сад Пизанского университета, где стал директором. В истории он известен как «кочующий сад», потому что трижды менял свое «место жительства». Сначала он располагался на реке Арно, затем его переместили на север города, и только с 1591 сад нашёл постоянное «убежище» недалеко от знаменитой падающей башни.
Через год после открытия Ботанического сада Пизанского университета был создан Ботанический сад в Падуе, где выращивались лекарственные растения для нужд студентов-медиков. Венецианская республика была мощной морской державой, поэтому коллекция растений постоянно пополнялась. Всего через два года после открытия в саду насчитывалось около 1800 экземпляров. Для защиты от воров в 1552 году вокруг сада соорудили стену. Одним из самых древних образцов, сохранившихся до наших времён, является карликовая веерная пальма. В 1786 году Иоганн Вольфганг фон Гёте посещал этот ботанический сад, и его заинтересовала эта милая пальма, которую он даже упомянул в своей работе «Очерк о метаморфозе растений». У пальмы затем появилось новое название - «Ладонь Гёте». Также интересно, что здесь растут самые древние в Европе магнолия и гинкго.
До сих пор ведётся спор между Пизой и Падуей: кто из них всё-таки древнее? Коллеги из Падуи считают, что они оказались первыми, потому что Ботанический сад Пизанского университета постоянно менял своё расположение. Согласны, весомый аргумент, а как считаете вы?
В XV веке начинается эпоха Великих географических открытий, растения начали привозить из разных частей света. И «новеньким зелёным друзьям из жарких стран» совсем не нравилась холодная зима. Чтобы решить проблему, начали создавать что-то похожее на деревянные теплицы для зимнего содержания теплолюбивых растений. А первая стеклянная оранжерея появилась в конце XVI века в Ботаническом саду Лейдена, который был создан в 1593 году Карлом Клузиусом. Он известен тем, что ввёл в Голландии в культуру пресловутые тюльпаны, присланные ему послом из Стамбула. И не стеснялся делиться вновь поступавшим оттуда материалом с коллегами из разных стран Европы!
На этом первая часть статьи о старейших ботанических садах заканчивается, в следующей вас ждёт рассказ об истории основания Ботанических садах Кью и о первых аптекарских огородах России. До новых встреч, с вами была #КнигаРастений!