Найти в Дзене
Новый очаг

Секретный метод обрезки винограда: получайте более крупные и сладкие ягоды!

Оглавление

За виноградной лозой нужно ухаживать в любое время года, особенно летом. Мы расскажем о таком важном для будущего урожая агротехническом приёме, как летняя обрезка.

    Как правильно обрезать виноград летом, чтобы получить урожай осенью?
Как правильно обрезать виноград летом, чтобы получить урожай осенью?

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу летом, но пришло время это исправить.

Содержание статьи

  1. Зачем обрезать виноград?
  2. Виды обрезки винограда
  3. Сроки летней обрезки винограда
  4. Летняя обрезка винограда: пошаговая инструкция
  5. Как правильно обрезать виноград летом

Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.

Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.

Зачем обрезать виноград?

   Pixabay
Pixabay

У садовода-любителя может возникнуть вопрос: « Зачем нужно обрезать растения? В природе они обходятся без этого».

Это конечно так, только не стоит забывать, что цель человека – получить урожай вкусных крупных ягод, а в природе плодоношение просто направлено на сохранение вида. Поэтому если вы хотите собрать больше, чем гроздь винограда, то летняя обрезка винограда необходима!

Дело в том, что каждый год на виноградном кусте образуется значительно больше почек, побегов и гроздей, чем корневая система может обеспечить их питательными веществами.

Поэтому, если не обрезать этот излишек, то уже на следующий год ягоды станут мельче, а еще через несколько лет куст примет вид дикого винограда.

Кроме этого летняя обрезка является и профилактикой от целого ряда заболеваний винограда, потому что хорошо проветриваемый и освещенный куст снижает риск возникновения патологий.

Виды обрезки винограда

   Pixabay
Pixabay

Выделяют следующие основные виды обрезки: винограда

  • Тренировка - проводится по строгим правилам, в зависимости от выбранного метода. Эта операция чрезвычайно важна в начальный период существования куста до 4-летнего возраста.
  • Ежегодная обрезка – для стимулирования активного плодоношения.
  • Омоложение кустарников - применяется в основном на старых растениях, когда необходимо удалить засохшие и непродуктивные элементы, для полной замены рукавов.
  • Летняя обрезка - прореживание листьев и удаление лишних побегов, отводящих жизненно важные соки.

Кроме того обрезку подразделяют на:

  • Короткую обрезку (оставляют до 4 -х почек). Короткая обрезка обеспечивает сильный рост побегов из почек, поэтому применяется на молодых виноградниках. Такой вид обрезки используют также для того, чтобы сформировать резервный сучок на случай повреждения части куста.
  • Среднюю обрезку (оставляют 5 - 10 глазков). Это вид применяют чаще всего. Плодовые лозы, обрезанные на среднюю длину, входят в состав плодового звена в большинстве формировок.
  • Длинную обрезку (оставляют более 10 глазков). Такая обрезка применяется достаточно редко: например, в формировках, где используется изгиб лоз в кольца, дуги или на некоторых беседочных формировках.

Сроки летней обрезки винограда

   Pixabay
Pixabay

В летний период виноградные кусты следует подрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (в случае наличия ненужных побегов). Иными словами, обрезать виноград нужно все три месяца – в июне, в июле и в августе.

  1. Июньская обрезка заключается в следующих манипуляциях – обламывание молодых отростков и подвязывание плодоносного стебля. Благодаря этим действиям равномерно распределяется нагрузка кистей с завязью и пустых отростков. А также в этом месяце закладываются заменяющиеся отростки, на месте которых через 1 год образуются плодоспособные отводы.
  2. В середине лета, когда виноград отцвёл, специалисты советуют удалять лишние пасынки, обрабатывать растение от вредителей, а также удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.
  3. Августовское обрезание молодых побегов происходит методом чеканки. Помимо этого, садоводы со стажем рекомендуют в конце лета удалять несколько верхних корней для улучшения функционирования нижнего участка корневища.

На усмотрение садоводов остаётся вопрос удаления виноградных усиков – если куст подвязывается к опоре, от усов можно избавляться.

Летняя обрезка винограда: пошаговая инструкция

   Pixabay
Pixabay

Летнюю обрезку винограда еще называют зеленой обрезкой. Это комплекс мероприятий, которые проводятся в течение вегетационного периода растения.

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору. Однако слишком густая зеленая масса ослабляет иммунитет растения, виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями.

Между тем летняя обрезка улучшает качество ягод – как вкус так и размер; повышает объём урожая; ускоряет процесс созревания гроздей.

Летняя обрезка винограда подразумевает комплекс следующих агротехнических мероприятий:

1. Обломка лишней поросли

Проводится в конце мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см.

2. Прищипка

Проводится до начала цветения, в конце июня-начале июля. После прищипки зеленые молодые побеги перестают расти, поэтому все питательные вещества достаются формирующимся соцветиям.

  • Как это сделать? Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ — 10 см над первым соцветием.

3. Пасынкование

первый раз проводится в июле, сразу после цветения, а затем по мере необходимости (примерно раз в неделю) до конца лета. Пасынки — это боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. Если их не удалять, то из них разовьются побеги, которые будут отбирать у растения питательные вещества.

  • Как это сделать? Срезать пасынки нужно над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см.

4. Чеканка

Это агротехнический прием по удалению верхушек виноградных побегов, проводится в августе на высоте 2.2 – 2.3 метра. Для этого убираются пасынки второго порядка. За многие годы исследований ученые пришли к выводу, что оставлять нужно только основной лист и два листочка пасынка.

  • Как это сделать? По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки, до 40 см. Лучше чеканку делать острым ножом, предварительно продезинфицированным.

5. Удаление лишних листьев

По другому этот прием называется осветление и проводится за 2–3 недели до снятия урожая.

  • Как это сделать? Оборвать 5–7 листиков на кроне и всю нижнюю состарившуюся листву. Оборванную листву нельзя оставлять под кустами, ее нужно вынести за пределы участка. Иначе в листве размножаться болезнетворные бактерии, которые могут перекинуться на виноградник.

6. Прореживание гроздей

Лишние кисти винограда удаляются в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

  • Как это сделать? Удалить мелкие кисти, оставить только крупные. На одном сильном побеге должно быть не более трех гроздей, а на слабом – одна. Если не сделать обрезку кистей, то виноград будет мелким и кислым.

Как правильно обрезать виноград летом

   Pixabay
Pixabay

Для новичков приведем 7 основных правил обрезки, действующие для любого типа и сезона:

  1. Необходимо иметь в виду, что в течение первого года после посадки виноградную лозу нельзя обрезать, а оставить свободно расти, чтобы она полностью развивала корневую систему. Обрезают однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине.
  2. Сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины.
  3. При обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют 3-5 мм.
  4. Многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси.
  5. Когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.
  6. Из-за возможного снижения защитных функций лозы после обрезки обрабатывать виноград фунгицидами для профилактики заболеваний.
  7. Перед тем, как приступить к обрезке, необходимо вооружиться продезинфицированными ножницами. Дезинфекция проводится в целях предотвращения распространения грибковых заболеваний от больных растений (если таковые имеются) на здоровые растения. Один из способов продезинфицировать ножницы - окунуть их в отбеливатель и высушить.

Обрезка винограда – это необходимая процедура, однако она может привести к ослаблению растения и снижению его устойчивости к различным заболеваниям, в частности, к грибковым инфекциям.

Чтобы избежать этого, куст следует обработать фунгицидными средствами. При обнаружении начального поражения серой гнилью растение нужно опрыскать марганцовым раствором, а гроздья – обычной пищевой содой.