Найти в Дзене

Маркетплейсы или интернет-магазин?

Сейчас про достоинства маркетплейсов говорят из каждого утюга. И я – один из тех, кто тоже их хвалит)) Этому есть причины – такие площадки действительно очень круто подходят для продаж, причем успешно развернуться на них могут как начинающие селлеры, так и опытные продавцы. Но куда же делись интернет-магазины, процветавшие всего несколько лет назад?

Ответ прост – никуда не делись, как продавали, так и продают. Да, их популярность снизилась, но, тем не менее, маркетплейсы не вытеснили их полностью, они живы, как и их «младшие братья» одностраничники. И в свете этого факта перед продавцами встает вопрос: что же лучше, выйти на маркетплейсы или открыть свой интернет-магазин? Постараемся разобраться.

Я продавал и там, и там, поэтому могу утверждать с уверенностью – свои плюсы и минусы есть в обоих вариантах. Многое зависит от ваших собственных желаний, возможностей и исходных данных. Например, если у вас уже есть интернет-магазин, и вы подумываете: «Может мне его закрыть и продавать на маркетплейсах?», я бы лично посоветовал совмещать оба канала продаж. А если вы – начинающий предприниматель, то вряд ли ваши ресурсы и опыт позволят вам распыляться. Поэтому новичкам я обычно рекомендую на первоначальном этапе продавать на маркетплейсах, чтобы не заниматься организацией склада, наймом персонала и прочими вопросами, а создание интернет-магазина, если сочтете нужным, отложить на тот период, когда ваш бизнес станет развитым и устойчивым.

Если минусы интернет-магазинов и маркетплейсов в общем-то довольно очевидны, то плюсы, думаю, стоит рассмотреть подробнее, чтобы вы могли принять взвешенное решение.

Достоинства маркетплейсов:

  • Скорость торговли и получения прибыли. Буквально – зашел и продавай. Не нужно долго делать сайт, настраивать его, готовить к приему заказов, устранять глюки – а ведь на это могут уйти месяцы. Процесс доставки товара до покупателя на маркетплейсах также отлажен, причем доставка эта максимально быстрая. В итоге предприниматели, выходящие на маркетплейсы, начинают продавать и зарабатывать гораздо быстрее.
  • Небольшие вложения. По сути, вам нужны будут деньги только на товар и логистику. Впоследствии вы можете еще вложиться в рекламу, но на первоначальных этапах это необязательно, да и потом – по желанию. Это тоже выгодно отличает маркетплейсы от интернет-магазинов, в которые изначально нужно вложить довольно много средств: разработка, организация и ведение склада, зарплата сотрудников, затраты на доставку до покупателя – все это стоит денег. Причем, чтобы вы понимали разницу, - доставка из интернет-магазина вам обойдется в среднем от 400 рублей, а на маркетплейсах за одну единицу товара выходит примерно 80 руб. Кроме того, без вложений на рекламу обойтись не получится, иначе покупатели вас просто не найдут.
  • Реклама. Чтобы настроить рекламу на маркетплейсах, особые знания не требуются, тем более сейчас, когда наметилась тенденция к еще большему упрощению этого процесса. Например, на Озоне уже давно действуют Трафареты, где нужно просто пару кнопок нажать. Это, конечно, плюс для тех, кто не хочет разбираться с настройками рекламы. Опытных продавцов, которые с помощью своих навыков раньше могли обходить менее опытных конкурентов в продвижении, это скорее расстроило. А вот если вы разбираетесь в рекламе и SEO, то возможности настроек для интернет-магазина вас, вероятнее всего, порадуют больше.
  • Охват. Маркетплейсы вкладывают в рекламу самих себя огромные средства. И это обеспечивает отличный органический охват торгующим на них продавцам. Люди целенаправленно идут сюда за покупками, никаких холодных клиентов. В случае с интернет-магазинами дела обстоят менее радужно, т.к. у их владельцев бюджеты на рекламу обычно ограничены, а потому ограничены и охваты.
  • Работа с клиентами. Тут все отлажено, многие вопросы решает сама площадка без участия продавца. И это здорово, можно потратить освободившееся время на другие полезные дела.
  • Комфортность для людей. Люди привыкли к маркетплейсам, особенно за период пандемии. Многие заходят туда на автомате, просто посмотреть новые предложения, акции, полистать рекомендованные товары. Особенно ценится быстрая доставка. А вот интернет-магазинам приходится в большинстве случаев с нуля зарабатывать лояльность покупателей.

Достоинства интернет-магазинов:

  • Это ваша личная платформа, на которой вы можете делать все, что хотите. И для многих продавцов, особенно для тех, кто устал от бесконечного внесения изменений в оферту со стороны маркетплейсов и добровольно-принудительного участия в акциях, это может быть очень важным. Конечно, большая свобода – это большая ответственность, к которой также нужно быть готовым.
  • Можно самому выбирать способ продвижения. Вы вольны выбирать, на какую аудиторию и через какие каналы продвигать свой интернет-магазин – соцсети, SEO, реклама – выбирайте, что хотите или совмещайте несколько способов. Особенно это ценно, как я уже писал выше, для тех, кто сам разбирается в настройке рекламы и продвижении.
  • Полный контроль на каждом этапе. Если вам не нравится, как на маркетплейсе работает служба поддержки или каким образом отлажена система возвратов, например, вы ничего не сможете с этим сделать. А вот в своем интернет-магазине вы можете проконтролировать и отладить по собственным параметрам и потребностям любой этап работы, выбрать сотрудников и т.д.

Сам я в настоящее время по большей части продаю именно на маркетплейсах, просто потому, что не хочется заморачиваться с интернет-магазином. И преподаю тоже на тему продаж на маркетплейсах, потому что они проще и дают больше возможностей именно для начинающих продавцов. А что предпочитаете вы? Может какой-то третий вариант? Поделитесь в комментариях, буду рад узнать))