В начале весеннего периода мы провели ревизию пчел, когда слой снега на поверхности земли еще лежал плотным покровом, открыв крышку улья, пчел в нем мы не обнаружили.
Пчелиная семья, по всей видимости, осенью покинула свое жилище - другими словами произошел слет семьи в полном составе. После вылета семьи в улье практически не осталось подмора. Меда в рамках мы тоже не обнаружили. У меня был шок, такой неприятности я не ожидала. В голове сразу возникли мысли: почему такое произошло с моими подопечными пчелками? Ведь осенью была проведена своевременная подготовка, которая должна была обеспечить хорошую зимовку.
Формируя гнёзда в семье, мы убрали маломёдные, недостроенные сотовые и лишние рамки. Так как пчелки летом с нами поделились частью заготовленного меда, мы для того, чтобы у них было достаточно корма, пополнили кормовой запас за счёт подкормки сахарным сиропом. Убедившись в том, что зимние запасы в семье стали достаточными, подкормку пчёл сахарным сиропом мы закончили 12 сентября.
И естественно, мы не забыли обработать пчёл против варроатоза.
Основным распространителем варроатоза является клещ варроа. Поражая насекомых, он провоцирует возникновения наростов на пчелах и рождение дефектного потомства. Из множества препаратов для обработки пчел от варроатоза, которые производятся мы выбрали «Экопол». В упаковку входят полоски из древесины в количестве 10 шт. размером 200х25х0,8 мм, содержащие в качестве действующих веществ экологически чистые эфирные масла: тимьяновое, полыни горькой, кориандровое и ментоловое. Каждая полосочка обладает ярко выраженным акарицидным действием против варроатоза, акарапидоза и восковой моли. Применение такого препарата не приводит к возникновению резистентных популяций клещей.
Пчелосемью по бокам утеплили заставными рамками, а сверху подушками. Мы полностью были уверены в здоровье всей семьи и в том, что хорошо подготовили к зимовке гнездо.
Но все работы и будущие надежды остались тщетными. Самое страшное и обидное, что пчелиная семья, осенью неконтролируемо покинувшая подготовленное к зимовке гнездо, просто прекратила свое существование. Ведь без кормов пчелы не выживут, даже если они и найдут себе пристанище.
«В чем причина аномалии?» - размышляла я, просто хочется до истины докопаться.
Соты, которые в конце сезона стали темными, удалили из улья сразу после откачки меда. Сказать, что были плохие медосборные условия в течение лета нельзя, так как лето было очень благоприятным для сбора нектара и пыльцы. В течение сезона мы проводили системные немедикаментозные мероприятия по противоклещевой обработке, закладывая в гнездо ароматические растения (календулу, полынь), а также, в весенний и осенний периоды, против пагубного воздействие клеща варроа и сильного всплеска его рождаемости мы устанавливали полосочки экопола, это тоже можно исключить как причину слета. Больших доз сахарного сиропа мы пчелам не давали, так как оставили им достаточно меда в рамках, который они сами заготавливали все лето.
Может причина слета в том, что матка одряхлела из-за несвоевременной ее смены? Ведь все лето мои пчелы гроздьями откладывали маточники. А мы их варварски удаляли. А может, вирусные инфекции, которые мы не заметили и которые до сих пор недостаточно изучены?
У меня еще возник вопрос, а куда делся мед, ведь сотовые рамки остались пустыми. Мы оставили достаточно корма пчелам, все рамки были заполнены медом. Пчелы слетели, а кто же съел весь зимний запас? Пчелы поздней осенью уже не вылетают с ульев, когда погода прохладная.
А может осы,
которые осенью активно наведывались в улей, ведь они тоже могли серьезно навредить пчелиной семье, что в итоге могло привести к ее слету. Но сказать о том, что мы не боролись с нападением ос я не могу, так как по периметру территории развешивали и устанавливали ловушки для ос и шершней, которые делали из простых пластиковых бутылок.
Но, видимо, такие несложные изобретения не смогли защитить моих пчелок.
Может, у кого-то будут версии по данной ситуации, какие причины слета пчел? Пишите в комментариях — ваше мнение очень будет полезно для меня и других пчеловодов разгадать такую загадку. А мой горький опыт даст возможность предотвратить слет у других пасечников.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.