В понедельник была озвучена оценка бюджета России по итогам февраля.
На фоне привычного профицита предыдущих годов результаты первых двух месяцев этого года выглядят впечатляюще - дефицит бюджета России за первые два месяца 2023 года составил 2,581 трлн руб. Это примерно 88% от планового дефицита всего текущего года. Некоторые уже умножили 2,5 трлн на 6 двухмесячных периодов и сделали выводы о предстоящем апокалипсисе. Но что мы имеем на самом деле.
Январь оказался месяцем близким к рекордному дефициту – 1,8 трлн.руб. Согласно комментариям Минфина, существенная часть расходов была связана «с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам». Видимо, связанными с «оборонкой». То есть, на январь пришлись траты, которые должны были более равномерно «размазаться» по всему году. Так же в январе произошел спад поступлений НДС из-за изменения порядка его возмещения и других налогов из-за изменения законодательства.
В феврале дефицит по сравнению с январем снизился в 2 раза. Осторожно это можно оценить как положительную динамику. Впереди нас ждут изменение порядка исчисления налога в нефтяной отрасли, единоразовые «новые» налоги, дивиденды от компаний с государственным участием. Кроме того, история последнего года показала, как оперативно российская экономика может подстраиваться под меняющиеся условия.
Не хотелось бы, чтобы в этом посте вы увидели излишний оптимизм. Дефицит бюджета будет, и, вероятно, больше планового значения. Это будет оказывать давление и на инфляцию, и на валютный курс. Однако не стоит смотреть только на заголовки, стоит посмотреть и в суть. И окажется, что катастрофа не так уж сильна.