Автор Вячеслав Киреев
Речь, напоминаю, о начинающих киносценаристах.
Тут всё очень просто. Писать надо в рамках двух областей ваших знаний и жизненного опыта, которые пересекаются: о том, что вы очень хорошо знаете и о том, что вас по-настоящему волнует.
Здесь, на старте, начинающие сценаристы совершают стратегическую ошибку — они пробуют писать либо на горячие темы, либо о том, что по их представлению нужно зрителю, либо о том, что по их представлению пользуется коммерческим успехом. Разберёмся.
Горячие темы. Если вы прямо сейчас сядете и начнёте писать полнометражный сценарий об актуальных протестах в Белоруссии (в Беларуси), сценарий будет написан и отредактирован в кратчайшие сроки, его мгновенно примут в производство, то на экраны этот фильм выйдет самое быстрое в апреле следующего года.
За 10 месяцев ситуация изменится сотни раз, всплывут новые детали и информация, которые совершенно обесценят ваш сценарий и в итоге сам фильм. Сотни других событий затмят информационную важность вашего фильма, сотню раз переключат внимание широких масс трудящихся с одной проблемы на другую и в итоге ваш фильм к моменту выхода уже никому не будет интересен. В таких случаях документальный фильм, сляпанный на коленке за неделю в десятки раз более эффективен и принесёт вам кучу призов на зарубежных фестивалях, если ваш авторский взгляд будет сконцентрирован на батьке-кровопийце.
Чего хочет зритель? Вы только что прочитали последний фантастический роман из длинной и популярной книжной серии, и поняли, что такого в кино нет, а читателей у романа просто очень дофига. Читатели = зрители. Успех фильму гарантирован. Увы. Читатели и зрители — это совершенно разные люди. Успех литературного произведения совсем не означает коммерческого успеха фильма. Исключения, типа Гарри Поттера, бывают, но неудачных проектов гораздо больше. Книга и кино — это как бумажный кораблик и подводная лодка — это совершенно разные вещи, которыми пользуются разные люди совершенно по-разному.
Успех книги — это ваше оценочное суждение, основанное на вашем мироощущении, которое вы проецируете на всех. Однако, все люди разные и отношение людей к фильмам тоже разное. В сети вы найдёте массу людей, которым не нравится «Титаник» или «Аватар». Вы не владеете подробной статистикой, не знакомы с ситуацией на рынке книг и с тенденциями читательских запросов. Вам это просто очень нравится, но далеко не факт, что это же понравится всем остальным.
Коммерческий успех. Вы смотрите новый популярный фильм и начинаете думать, что такие темы интересны зрителю, пытаетесь повторить успех этого фильма, написав похожий сценарий. Это ошибка.
Настоящим коммерческим успехом являются туповатые мыльные оперы для домохозяек, но у вас другое представление о кино, мыльные оперы (по вашему мнению) это для ленивых блатных сценаристов, которые пишут эти сценарии левой ногой, закрыв глаза. Это не для вас. Вы-то настоящий. Увы.
За успехом коммерчески успешного прокатного фильма стоят десятки лет упорного труда в том числе и на мыльных операх, в которых нужно умереть, чтобы постараться удержать зрительское внимание на протяжении тысячи серий. А тут вы на белом коне и в чёрном плаще с первого захода попадаете в десятку. Кино — это чудо, но в жизни сценариста чудес не бывает.
Так о чём же писать? Повторяю: о том, что вам хорошо известно и понятно + о том, что вас очень сильно волнует. Например, вы инженер-конструктор портовых кранов у которого дело идёт к разводу после 15 лет брака. Представьте себя в самых неожиданных обстоятельствах и напишите обо всём этом.
Теперь вы инженер-конструктор жилого лунного комплекса, в котором произошла авария. Всех эвакуируют на Землю, в том числе вашу жену, с которой вы разводитесь. По стечению обстоятельств вы остаётесь на базе один, шаттл с эвакуирующимися терпит крушение и теперь только от вас зависит спасение сотен людей. Вы должны в одиночку всё починить чтобы выжить самому и найти упавший шаттл чтобы спасти свою жену.
Вот теперь примените все ваши конструкторские знания чтобы сделать это. Чтобы поддерживать любовную интригу, пусть у вас будет связь с женой, которая в середине фильма заявит что наконец-то она беременна. Пройдите перезагрузку семейных отношений, примените свои теоретические знания о конструкциях на практике. Башенные краны и лунный модуль — звучат по-разному, но по сути отличаются лишь небольшими нюансами, которые легко гуглятся.
Таким образом вы напишете о себе, но так, что это будет интересно всем.
Надеюсь, принцип понятен.
Пишите!