Спешка нужна?
Обычно с раскрытием винограда я не спешил, все старался проскочить весенние заморозки. Дело в том, что когда раскроем кусты и начинают распускаться почки - обязательно начинаются возвратные заморозки. Временами настолько сильные, что львиная часть побегов погибает и урожайность кустов сильно снижается.
Однако заморозки могут начаться и в довольно поздние сроки, а распускающиеся почки обламываются в земле. Кроме этого, не успеваем проводить весеннее искореняющее опрыскивание, просто жизненно необходимое против плесени и прочих последствий зимы.
Последние 3 сезона раскрываем виноград в марте, как только потеплеет до +6...+8С. Обязательно смотрим долгосрочный прогноз. Если нет в ближайшие 2-3 недели резкого похолодания, значит виноград надо раскрывать. Он в это время еще в состоянии покоя и даже морозы в -4...-6С его не проймут, а вот что дальше будет с заморозками - это как повезет.
Вилы ускорят процесс
Раньше раскрывали виноград руками. Купили даже перчатки с когтями. Потом ручные короткие тяпочки и грабельки. Все лишь бы облегчить эту работу. А потом в интернете посмотрели ролик, где виноград раскрывают с помощью... вил. В результате работа, которая у нас отнимала 2-3 недели, стала занимать 2-3 дня, причем без спешки и намного легче. Вот вам и вилы...
Заморозкам солярку
От заморозков виноград защищаем солярка. Когда начинает холодать, в ночь ставим консервные банки между шпалерами и наливаем в них солярку. Поджигаем, и дым заполняет виноградные ряды. Конечно, должно повезти с погодой и ветром. Хорошо бы, если б он был в меру сильным, чтобы дым не подымался столбом и сразу не сдувался. Но шансы есть хорошие.
Нам остается только ходить и по мере расходования солярки доливать ее в банки и снова поджигать. Интересный вариант - табачные шашки. К сожалению, пока не опробованные. Если в этом году будут заморозки, обязательно опробуем табачные шашки. Только не перепутайте их с серными шашками - эти уж очень убойные для человека.
Самая частая ошибка садоводов
Она в том, что они думают, что главный враг урожая - заморозки. А ведь есть враг намного серьезнее. Если упустить время - почки под землей пустят побеги, и вы получите их этилированные. Оказавшись на солнце, они погибнут.
Также в земле масса грибков, и не все они по-дружески относятся к винограду. Поэтому после раскрытия даем винограду пару дней отдохнуть, потом сразу опрыскиваем его раствором железного или медного купороса. Последнего достаточно 100г на 10 л воды. Только его надо процедить, чтобы не забить форсунки.
Температура при обработке должна быть не ниже +5С, до наступления похолодания ночью раствор должен успеть высохнуть. Важно: на кустах почки не должны распускаться, иначе они пострадают от химического ожога.
Поэтому я считаю, что виноград лучше всего раскрыть пораньше. Потепление климата только нам на руку.